Блошиный рынок в киеве

Они лежали на снегу… кроме того в снегу, прилипнув к ледовой корке, все эти ветхие фото. Так происходит на киевском блошином рынке – не сумев реализовать собственный товар, кто-то в сердцах бросает его и уходит.

Я ринулась их собирать. Не знаю, для чего.

И это, возможно, самый правильный пример моего отношения к истории. Я просто не могу наблюдать, как память о ком-то либо о чем-то умирает у меня на глазах.

Ветхих фоток было большое количество, но вот эта была самой милой – женщина на фоне стога сена, 1944 год, война. Надпись на фото …не забывай, родной, что где-то в лесу жила дама и ожидала тебя.

Дождалась ли? Отыскал в памяти ли он?

Блошиный рынок в киеве

Эти и другие спасенные снимки так же, как и прежде сохраняются в коробке моего стола, не смотря на то, что, в отличие от многих писателей, я не собираю древние фотографии.

На киевской блошке я собираю чувстве и впечатления.

Мы с мужем ходим на блошиный рынок много лет и зимний период, и летом, и это один из самых любимых моих релаксов. Последнее время мне все тяжелее отыскать метод разгрузить голову, всецело отключиться от неприятностей, но блошка постоянно расслабляет меня на счет три.

И обстоятельства моей обожай к ней возможно перечислять весьма долго.

Это и азарт грибника, что с лукошком в руках отправляется в поход, сохраняя надежду найти в куче ерунды что-то по-настоящему полезное, неповторимое, необыкновенное либо прикольное.

Так искусствовед Дарья Добриян нашла тут серебряную приз, именной жетон, полученный киевским дореволюционным живописцем Вильгельмом Котарбинским от комитета дочери Николая II великой княжны Татьяны, – сейчас данный экспонат хранится в музее Духовные сокровища Украины.

Одна узнаваемая певица согласилась мне, что обнаружила блошке двух пупсиков, которых ей так и не приобрели родители в юные годы! А я нашла тут то самое издание сказки о Винни Пухе, зачитанное мною в детские годы до дыр и утерянное!

Детские грезы должны сбываться – кроме того в случае если тебе уже сорок лет! Наконец-то обнаружила блошином рынке книжку Винии-Пух и все-все-все – то самое издание, которое я просматривала ребенком, с теми самыми любимыми картинами. С детских лет я воображала Винни лишь так

Тут возможно осуществить все собственные детские грезы. И отыскать в памяти о них!

Пруст, обрисовавший, как мелкий кусочек бисквита может поднять громадный пласт воспоминаний, не напрасно признан гением. Сотня предметов родом из юности и детства, которую ты встречаешь за один поход по блошке, сотня, казалось бы, впечатлений и забытых историй, каковые они вызывают, – уже отдельное эмоциональное приключение, Путешествие во Времени.

чашка и Вазочка, разрушенные тобой (приобретя заново, ты как будто бы воскрешаешь их из мертвых); наивные сувениры, каковые ты видел последний раз в галантереях собственного детства; ветхие издания Работница, каковые выписывала твоя семья; безумная одежда времен 90-х – все то, что ты ни при каких обстоятельствах не встретишь на дорогом и респектабельном киевском слете антикваров.

Кроме вещей – осколков прошлых эр, тут имеется и люди-осколки…

Бывший беркутовец – ты опознаешь его не только по характерному товару (вещам, нашивкам и нежданно присоседившемуся к ним кофейному сервизу), но и по характерной позе ноги на ширине плеч.

Немолодая тетка, выкрикивающая Продаться американский пиджак… продаться американский пиджак!, – отголосок времен, в то время, когда само слово импортное обеспечивало внимание.

И самое броское и страшное… Безумная беззубая старая женщина, кричавшая проходившей мимо даме в очках Ты, жидовка, тебя нiмцi е…! – ужасный осколок неприязни той далекой войны.

Имеется и совсем иные – весёлые впечатления, радостные персонажи.

Бойкий дедулька, сунувший мне в руки стеклянную емкость: Посмотрите, это царизм! Вы лишь представьте, из данной рюмки имела возможность выпивать Анна Ахматова!.

Юноша очень сильно навеселе, реализовавший мне бронзовые дверные ручки с клятвенными заверениями: дескать, он лично скрутил с дверей Украинского парламента (уж не знаю какого именно созыва).

Ни при каких обстоятельствах не забуду мужчину, презентовавшего на блошке собственный агрегат. На глазах удивленной публики изобретенный им механизм переплавлял безлюдные пластиковые бутылки в нужную для хозяйства пластиковую веревку – и я честно сожалела, что у меня нет возможности заснять этого Левшу Лескова на видео.

И на каждой блошке возможно встретить мою любимицу бабу маню-пиросманю – хоть в действительности ее кличут Лидия Андреевна и она реализовывает личные картины в народном стиле. Возможно, ей на большом растоянии до Марии Примаченко, но и берет она недорого – 40-50 грн. за полотно.

На блошином рынке находишь не только редкие вещи, но и редкие типажи. Одна из самых весёлых моих приобретений – картина маслом за 40 грн.

Рисует подобные шедевры немолодая дама Лидия Андреевна, которая каждые выходные реализовывает на блошке свои работы на счастье – стоит она рядом с трамвайными рельсами, где возможно отыскать самый недорогой товар… Но, наверное, совсем радостна и довольна собственной судьбой, потому, что, как и сами ее работы, художница практически излучает жизнерадостность и очевидно творит в собственный наслаждение!

в один раз летом вся блошка внезапно превратилась в дискотеку в стиле ретро. Сходу пара продавцов завели собственные патефоны, проигрыватели, ветхие кассетные магнитофоны. Хриплый голос Утесова пел про извозчика, надрывно жаловался на судьбину Вертинский, а в второй части центральной аллеи уже надрывал душу Нежный май и радовался судьбе Антонов…

На Петровку (сейчас это метро Почайна) блошка перебралась недавно, до этого она тусовалась у Птички. Необычная карма – и в том месте в этот самый момент блошиный рынок размешался на рельсах.

Да и по сей день на пятачке между трамвайных дорог у Птичьего рынка планирует часть самых упрямых продавцов-приверженцев ветхого места.

Еще раньше самый любимый киевлянами блошиный рынок тусовался на высокой лестнице, поднимавшейся от улицы Гончара к уже покойному снесенному Сенному рынку.

За пара лет до собственной неожиданной и болезненной смерти рынок оброс маленькими антикварными магазинчиками с очень добрыми стоимостями. В одном из них, не забываю как на данный момент, продавались две жардиньерки (подставки для цветов) – правильная копия жардиньерок из дома-музея Булгакова.

И я до сих пор жалею, что не приобрела их сходу, отложила приобретение на позже… а позже рынка не стало.

В мелком магазинчике на Сенном я нашла собственную первую антикварную елочную игрушку – Снегурочку. И ежегодно, с приходом зимы, это воспоминание вьется около меня как пушистый кот.

И я сама не знаю, из-за чего именно это воспоминание моя память упрямо причисляет к одному из самых радостных в жизни, из-за чего память раскрашивает эту историю в ностальгически-сказочные цвета ветхой Рождественской открытки.

Возможно, по причине того, что любимый рынок детства Сенной был еще жив? И в Киеве стояла моя любимая пора года – зима… И я нашла в антикварном эту раритетную девочку, похожую на объевшегося снеговика, из потемневшей белой ваты, мерцающей остатками слюдки, и шла вечером мимо серых домов и заснеженных деревьев, прижимая драгоценную приобретение к груди… а всего через год рынка не стало.

в наше время в Киеве пульсирует пара блошиных рынков. Но по ряду причин блошка на Петровке (она планирует лишь по субботам-воскресеньям и начинается в том месте, где заканчивается букинистическая часть рынка книжного) остается моей самой любимой.

Я знаю ее как пять пальцев и при жажде имела возможность бы нарисовать схему – сродни тем, каковые висели раньше в мясных магазинах, где разъяснялась какая часть коровьей туши дороже, а какая дешевле. Я знаю все недорогие и дорогие места, все нычки, верных и неправильных продавцов.

Знаю, что в различных местах блошки одинаковый товар возможно приобрести очень дорого и за три копейки, за одну и ту же вещь у тебя смогут попросить тут и 20, и 200 и 2000 гривен.

Вещи возможно взять и безвозмездно. Как я писала в начале статьи, вечером люди часто непроданный товар.

И какой-нибудь который нуждается свободно может прогуляться тут по окончании четырех часов дня и собрать висящие на кустах непроданные джинсы, одежду, стоящую под забором непроданную обувь… Туфель, лежащих прямо на рельсах, почему-то больше всего, как словно бы бы на киевской блошке уже успели наложить на себя руки не меньше дюжины Аней Карениных.

Тут возможно приобрести все на свете. Театральной костюм маркиза, коврик мишки, прялки и коромысла, макет деревни, торшер в виде ружья, маски чудовищ, кожанки и шубы, копыта и рога, шляпки и парики, вазочки и сервизы, открытки, книги, красный галстук, картину Ленин с рабочими, древние вещи и уникальные поделки, старую мебель и новую технику (летом на блошку привозят кроме того стиральные машины и холодильники).

Тут эдем для любителей рукотворчества, вздыхающих о чрезмерном подорожании товаров в любимом магазине бусинок Монпансье. Все тут к их услугам: ветхие бусы, брошки, застежки, сережки, кружево, кусочки кожи, меха, парчи, древние вышивки…

Тут возможно наблюдать на вещи, а возможно наблюдать на людей. И видеть саму жизнь без прикрас.

Аккуратную старуху в беретике, берущую за несколько гривен наполовину полную бутылочку лака для ногтей и такой же начатый дезодорант (нет лишних денег приобрести себе новые, но вопреки всему, она старается смотреть за собой!).

Торгующую на блошке мобильными б-у телефонами бабульку, которую забирает в финале машина представительского класса.

И практически на каждой блошке видится бабушка, у которой в обязательном порядке необходимо что-то приобрести. В обязательном порядке!

Кроме того в случае если тебе ничего из ее вещичек не требуется.

Я не забываю, одна из них сидела у цементного забора, разложив собственный нехитрый товар – ветхие книги, фотографии, письма. И вид у нее был таковой неприкаянный, что чуть ли не каждый второй, проходящий мимо, пробовал всунуть ей деньги просто так.

А она, чуть не плача, совала в ответ собственные книги и фото: Заберите, я же не нищая, я реализовываю….

Все на блошке как в жизни, включая и основное правило: необходимо осознавать собственную цель, для чего ты пришел, что желаешь отыскать, сколько готов заплатить, в противном случае тебе (как и в жизни!) тут же впарят фигню по тройной цене.

И в один момент (как в жизни!) необходимо мочь наслаждаться от самого процесса, от нахождения тут…

В противном случае ваш блошиный поход не имеет ни мельчайшего смысла, и вы не заметите тут ничего, не считая лежащих на земле ветхих ненужных вещей, каковые реализовывают непонятные люди.

Вот такую рукотворную красоту кошмарную я купила на блошином рынке за 10 грн. Вместо поздравительной открытки самой себе ко дню рождения!

Из будущей книги.


Похожие статьи, подобранные для Вас: