Бывшим украинским пленным теперь грозит тюрьма — «антимайдан»

Бывшим украинским пленным теперь грозит тюрьма - «антимайдан»

На протяжении собственного новогоднего поздравления Порошенко в первую очередь заявил: «В первую очередь, давайте совместно порадуемся за отечественных соотечественников, каковые пару дней назад возвратились из плена к близким и родным. Слава Всевышнему, незадолго до праздничных дней их удалось-таки оторвать из вражеских застенков».

Несколькими днями раньше он перед бессчётными телекамерами обнимался с высвобожденными армейскими в аэропорту Борисполь.

И вот – новый поворот. Не все военнопленные были одинаково желанными для Украины.

Сразу же по окончании обмена военнопленными, что состоялся 27 декабря, советник президента Юрий Бирюков заявил: «Все работы, ведомства, группы и без того потом – все были замечательно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все «смелые храбрецы». В случае если конкретно, то 14 человек: по ним имеется уголовные производства по факту самовольного оставления частей.

На этих 14 человек не распространяется выплата единоразовой материальной помощи до решения суда».

Практически тут же глава СБУ Василий Грицак сказал, что контрразведка СБУ проверит высвобожденных военнопленных на предмет их вербовки русскими разведслужбами: «Мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их нахождения в плену. Имеется такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы в обязательном порядке его совершим».

Грицак уверен в том, что «такие вербовочные подходы, и я тут не открою тайну, осуществляются, как мы вычисляем, в 90% случаев на протяжении нахождения на доходах в РФ». Получается, что 90% украинских заробитчан, получающих на хлеб в Российской Федерации, в службе безопастности Украины вычисляют «агентами Кремля»!

А уже 3 января помощник министра по вопросам так называемых временно оккупированных территорий Георгий Тука поведал: «Имеется люди, которые были обвинены в более тяжёлых правонарушениях (чем дезертирство – ред.), по причине того, что в отношении некоторых имеется подозрения относительно передачи определённой информации сопернику. Довольно гражданских, другими словами люди, которые были обвинены в мошенничестве, финансировании терроризма и кроме этого – в передаче информации».

Он утвержает, что среди высвобожденных военнопленных имеется 26 гражданских, каковые ранее жили на Донбассе. Как раз их Тука и подозревает в измене.

Вероятнее, этим людям сейчас угрожает долгое расследование и заключение в тюрьму. А после этого, в нехорошем случае, они совершат несклько лет в следственном изоляторе и возьмут сроки заключения – до 15 лет.

Будущее собственных граждан для нынешнего режима всего лишь разменная монета, а для Порошенко – лишний предлог заявить о себе.

Согласно данным СБУ, на территории ДНР и ЛНР остаются 108 человек, которых Украина желала бы «высвободить из плена». «Следующий этап обмена, надеюсь, случится в малейшие сроки, мы активизировали эту работу. С учётом того, что мы вернули отечественных ребят, я подготовил соответствующее указание, дабы максимально действенно применять данный шанс для ускорения очередного этапа обмена», – заявил Василий Грицак.

Но сейчас, наверное, украинские военнопленные, которых, если судить по их состоянию здоровья и внешнему виду, в Донецкой и Луганской республиках досыта кормят и хорошо лечат, прочно задумаются, что ожидает их за линией разграничения – уж через чур «тепло» на Украине по окончании обмена встречают их товарищей.

Диверсанты / Subversives. 1 Серия. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм


Похожие статьи, подобранные для Вас: