Чайная церемония в китае

Чайная церемония в китае

Чайная церемония это настоящее мастерство, которое способно загрузить любого в чудесный мир его традиций и Востока.  В Китае чай — это не только напиток, но и неотъемлемая часть классической китайской медицины и культуры, исходя из этого к чайной церемонии в Поднебесной относятся особенно трепетно. 

Отчизна чайной церемонии

Первооткрывателями чайной церемонии являются китайцы. Они обучили другие нации мастерству прекрасного и чаепития и приятного времяпрепровождения.

И это ясно, поскольку Китайская нация – это народ «Поднебесный», они уверены в том, что данный напиток способен утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем». 

Согласно точки зрения китайских монахов, чайное дерево — это одно из умнейших растений мира. Китайская чайная церемония именуется гунфу-ча, что в переводе на русский свидетельствует «высшее мастерство чая».

Возможно, это и имеется главная причина того, из-за чего китайцы так трепетно относятся к чаепитию. 

Фактически в каждом доме Китая гостей встречают чашкой тёплого свежего чая (и лишь свежего).  Это как символ дружеских любви и намерений к собственному ближнему.

Китайцы начинают чайной церемонией не только различные дружеские беседы, но и деловые встречи. 

Что в действительности подразумевает чайная церемония?

Посредством китайской чайных церемоний возможно всецело раскрыть аромат и вкусовые особенности целебного напитка. Не смотря на то, что, в случае если б и хотелось скоро выпить чай, то не оказаться ? медленная ласковая музыка, исходящая из бамбуковой флейты очень сильно расслабляет и заставляет войти в мир красивого волшебства.

Процесс гунфу-ча наполняет душу покоем, а время как словно бы останавливается.  Монахи говорят, что верно совершённая чайная церемония задействует все пять стихий (пламя, воду, ветер, дерево и землю).

Подготовка к чайной церемонии

Перед началом чайной церемонии необходимо создать в помещении воздух гармонии и абсолютного покоя, и подготовить посуду нужную для этого. Листья чая, каковые будут заваривать, пересыпают в особую коробочку – чахэ.

Главные правила заваривания

По окончании подготовки китайцы кипятят воду, но не по привычному для нас стандарту. Выдвигаются особенные требования: нужно, дабы вода была родниковой либо по вкусу хотя бы мягкой.

  Забирать с огня воду возможно лишь в том случае, если на ее поверхности появились громадные пузыри. Китайские знатоки чайных церемоний не рекомендуют торопиться сразу же заливать чайные листья кипятком.

Сперва необходимо насладиться приятным запахом самих листьев.

Необходимо подчеркнуть, что нужно мочь верно заваривать чай (не так, как привыкли делать обитатели западных государств). Сперва необходимо подгореть чайник и лишь затем поместить в него чайные листья и залить кипятком.

  После этого, чайник накрывают крышкой, укутывают полотенцем и шепетильно взбалтывают (раскачивают его по часовой стрелке).

Правила беседы при  чайной церемонии.

По традиции, на протяжении чайной церемонии необходимо вести разговор лишь о самом чае, и чайном всевышнем, изображения которого «Поднебесные» обитатели помещают рядом с чайными аксессуарами.

Необходимо подчеркнуть, что чайный Всевышний – это не религиозное существо, а в полной мере настоящий представитель людской расы. Лу Юй– философ и поэт, что был им признан по окончании смерти.

В первой половине 80-ых годов восьмого века данный деятель китайской культуры написал «Канон чая», либо иными словами «Священная книга о чае». Трактат складывается из трех томов, в котором написаны все подробности чайной церемонии, начиная от духовной умиротворенности и заканчивая процессом изготовление.

Возможно, приготовить чай так, как это делал Лу Юй в прежние времена, не смогут кроме того мэтры китайской чайной церемонии. К примеру, поэт писал, что он заваривал чай только с вод из горных вершин, где плотность населения мала. 

История происхождения.

Китайская чайная церемония  показалась во времена основания школы Да Мо. Индийский правитель Чань Бод-Хидхарма прибыл в Китай в конце V века. Чай выяснено занял весомое место в ритуалах храма, а со временем и в китайском обществе.

Уже в начале VIII века чайная церемония стала настоящей традицией.  

Наряду с этим  роль чайной церемонии имела в те времена огромное значение. К примеру, чаепитие было элементом ритуалов в храмах, средством эстетической беседы между поэтами, философами и литераторами, и было обусловлено разными социальными и религиозными потребностями.

Чайная церемония – одна из наиболее значимых традиций старого Китая, и приступать к ней направляться со почтением и всем уважением.

Что такое чайная церемония в Китае?


Похожие статьи, подобранные для Вас: