Дивных сказок мир незримый

Дивных сказок мир незримый

У каждого взрослого имеется собственный детское воспоминание о Новом годе. Быть может, в вашей семье его встречали по-особому?

Помнится, в юные годы я нетерпеливо ожидала первых дней января, в то время, когда родители устраивали настоящий новогодний праздник. Приходили приятели. Мы игрались и пели.

Но вот Деда Мороза, для того чтобы большого, громадного, с огромным мешком за спиной в моих воспоминаниях не сохранилось. Я виделась с ним лишь на новогодних ёлках в театре.

Для детей Новый год – праздник необычный, в особенности для малышей, поскольку в данный необыкновенный сутки им разрешают ложиться поздно, а в доме радости и полным полно различных вкусностей. И самое основное – подарки! Ребенок, уже засыпая, грезит о том, как проснется и побежит к елке.

Что же будет под ней? Наступает долгожданное январское утро.

Кругом тишина, кроме того автомобилей за окном не слышно, а кроха уже топает к ёлке, и ему самую малость страшно: а что если в том месте ничего нет?

А в том месте необычная книжка с новогодними и рождественскими рассказами!

Сейчас мы посмотрим, какие конкретно книги, которые связаны с зимней, новогодней и рождественской тематикой, возможно предложить современному ребенку. А так как новогодний праздник – уже сам по себе сказка, то и каждая новогодняя книжка – это сказка.

Попытаемся отыскать в памяти лучшие из них.

И начну я про эти сказки со Снегурочки.

В сказке Владимира Ивановича Даля «Девочка Снегурочка» старик со старая женщина следили за чужими ребятами, «как они из снегу комочки катают, в снежки играются, и решили слепить себе дочку. Старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окно.

Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег начал таять». Так показалась девочка «беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок».

В. И. Даль пишет: «Снегурками, снеговиками и снегирями с покон веков в Киевской Руси именовали птах, зимующих в отечественных лесах, к тому же «складенных из снега дураков, подобие человека», испокон столетий предки лепили, начиная со дня святого Спиридона (25 декабря) снеговиков – идолов Снежной Бабы». Вера в то, что снежная куколка может ожить, отразилась в сказках.

А что же с дедушкой Морозом?

Какие конкретно лишь сказки про Мороза ни придумывал народ, когда ни именовал его. И Холод Красный шнобель, и Холод светло синий шнобель, и Трескун-Мороз.

А какое количество сказочников увлекал данный образ! А.Н. Афанасьев именовал его Морозко, В.Ф.

Одоевский величал Морозом Ивановичем, поскольку у каждого автора собственный представление об этом образе.

А мне вашему вниманию хочется представить полусказочную повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза».

Из данной книжки, в случае если просматривать её пристально, возможно многое определить. К примеру, о том, в то время, когда в первый раз показался отечественный, российский, Дедушка Холод, либо о том, как жили отечественные дети в 1912, в 1914, в 1918, в 1941 годах, как встречали они какие подарки и Новый год приносил им в собственном мешке Дедушка Холод до революции, в гражданскую войну, на протяжении блокады Ленинграда, в 60-е и 80-е годы прошлого века, другими словами какие конкретно подарки приобретали ваши прадедушки, бабушки, мамы и папы, в то время, когда сами были 8 — 12-летними детьми.

Помимо этого, из данной книжки возможно определить, где как раз появился Дедушка Холод (авторы утверждают, что это случилось в Петербурге, в Косом переулке — поверим им на слово?..). Перед вами самая настоящая захватывающая сказка — выдумка, иногда неотличимая от правды.

В общем, как-то раз, в начале ХХ века инженер-путеец Сергей Иванович его жена и Морозов Маша забрели в Косой переулок и попали под чудесный снегопад, перевоплотивший их в Снегурочку и Деда Мороза. Но — не, то дабы насовсем, а только на 15 дней в году, но лет таких было пятьдесят, а позже ещё пятьдесят, а позже…

В общем, чего говорить, берите и просматривайте!

А ещё отыщите необычную книгу «Сказки Деда Мороза» (М. : Русич, 2007). В книгу вошли зимние сказки различных народов: «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Снегурочка», «Бабушка Метель», «Зимовье звере», «Рукавичка», «Серебряное копытце».

Большое количество зимних сказок написал Г.Х. Андерсен. Это и «Снежная королева», и «Снеговик», и «История года», и «Девочка со спичками». Заберите любую, красочно оформленную книгу сказок Андерсена.

В том месте блещут бенгальским огнем стенки снежных дворцов, дикие лебеди летят над морем, в котором, как лепестки цветов, отражаются розовые тучи, и оловянные солдатики стоят на часах на одной ноге, сжимая долгие винтовки. самая классическая – это, конечно же, сказка «Ёлка».

Росла в лесу ель и грезила поскорее стать громадной. Она не подмечала красивого около себя и думала о будущем. А в один раз её срубили. История печальная, но и красивая.

Необходимо ценить эйфории настоящего, а не терять время в мечтах о чём-то в будущем.

«Всю предновогоднюю семь дней в полях бушевала метель. В лесу снегу намело столько что ни Ёжик, ни Ослик, ни Медвежонок всю неделю не могли выйти из дому.

Перед Новым годом метель утихла, и приятели собрались в доме у Ёжика». Новогодняя дорогая сказка Сергея Козлова «Как Ослик, Медвежонок и Ёжик встречали Новый год» – о настоящей дружбе между ёжиком и медвежонком.

Страно хорошие сказки Сергея Козлова не нуждаются в дополнительном представлении. Медвежонок и Ёжик, Черепаха и Львёнок, созданные писателем, в далеком прошлом стали любимыми храбрецами.

В красочно оформленный сборник «Новогодняя сказка», вышедший в 2011 г. в издательстве «Махаон», вошли зимние сказки: «Снег отправился», «Поросенок в колючей шубке», «Зимняя сказка», «Как Ослик, Медвежонок и Ёжик встречали Новый год» и многие другие.

Имеется ещё много увлекательных литературных сказок, где «самую малость» говорится про Новый год. Среди них действующим лицом: Дж.

Родари «Планета новогодних елок», «Путешествие светло синий Стрелы», Туве Янссон «Чудесная зима», Аркадий Гайдар «Чук и Гек».

Из рождественских историй в их хорошем виде, пожалуй, самая торжественная – это сказка Э.Т.А. Гофмана «Мышиный Король и Щелкунчик».

А ещё превосходные рождественские истории: Фёдор Достоевский «Мальчик у Христа на ёлке», Иван Шмелёв «Рождество», Александр Куприн «Прекрасный врач», Чарльз Диккенс «Рождественская сказка», Антон Чехов «Мальчики».

Я намерено не обозначила, для какого именно детского возраста подходит та либо другая книжка. Различные дети, различная подготовка, различное восприятие.

Но, само собой разумеется, в случае если сказка новая и для вас, вы сперва прочтете ее сами, дабы решить – подходит ли она вашему ребенку.

В Новый год случаются самые немыслимые чудеса и исполняются самые заветные жажды. Радостного новогоднего чтения!

Волшебное кольцо


Похожие статьи, подобранные для Вас: