«Есть подозрения»: лавров и тиллерсон обсудили возможное нарушение вашингтоном договора о рсмд — «антимайдан»

«Есть подозрения»: лавров и тиллерсон обсудили возможное нарушение вашингтоном договора о рсмд - «антимайдан»

Москва обеспокоена вероятными замыслами США по выходу из Контракта о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров по результатам встречи с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном.

Он утвержает, что у России имеется подозрения, что американцы создают боевые совокупности, каковые не соответствуют оговорённым обязательствам. Наряду с этим в целом переговоры с Тиллерсоном Лавров оценил положительно.

Министр сказал, что он уведомил государственного секретаря о взоре России на американскую коалицию в Сирии и разъяснил позицию Кремля по миротворцам в Донбассе.

У Москвы имеется подозрения, что Вашингтон планирует нарушить последовательность обязательств, каковые Соединённые Штаты взяли на себя в рамках Соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров по результатам встречи с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном.

«Подозрения в том, что у американцев создаются боевые совокупности, каковые нарушают либо смогут нарушить обязательства, забранные согласно соглашению. Мы честно эти озабоченности предъявили», — сообщил Лавров.

Наряду с этим он выделил, что Российская Федерация заинтересована в сохранении договорённостей. «Американцы нам также предъявляют претензии, но не смогут конкретно обосновать, что их встревожило. В любом случае разговор нужно вести», — добавил министр.

Необходимо подчеркнуть, что 18 сентября конгресс США принял закон об оборонном бюджете, в котором имеется пункт о возможности отказа Вашингтона от исполнения одной из статей ДРСМД.

В целом же министр оценил состоявшиеся переговоры как конструктивные, что позднее подтвердили и в государственном департаменте США. Он утвержает, что повестка дня была очень насыщенной, а разговор — деловым и без каких-либо попыток политизировать отношения.

«Незваный гость»

В частности, министр иностранных дел признал, что Москва вынуждена мириться с присутствием в Сирии американской коалиции. Наряду с этим он выделил, что Российская Федерация вычисляет США «незваным гостем» в стране.

«Мы подтвердили отечественный подход о том, что при всём признании действительности нахождения американской коалиции в Сирии она всё-таки в том месте незваный гость», — цитирует РИА Новости главу МИД.

Вместе с тем дипломат подчернул, что российские и американские армейские поддерживают контакты, дабы исключить конфликтные обстановки, в особенности в условиях битв за Ракку и Дейр эз-Зор.

«Длятся контакты между армейскими для того, чтобы не допускать распрей при реализации замыслов по взятию Ракки, с одной стороны, по взятию Дейр эз-Зора — иначе. И армейские согласовывают те шаги, каковые требуются чтобы цели борьбы с террором не пострадали», — выделил Лавров.

Ненужные угрозы

Министр прокомментировал заявления президента США Дональда Трампа по поводу КНДР на открытии общеполитических дебатов в ООН. Согласно его точке зрения, заявления американского фаворита о намерении «стереть в пух и прах КНДР» при угрозы Вашингтону неприемлемы.

Глава русском дипломатии выразил уверенность, что запугивание может только продолжить конфронтацию, а не оказать влияние на понижение её уровня.

«В случае если и угрожать, возможно, мы будем антагонизировать те страны, на каковые желаем оказать влияние», — сообщил Лавров.

Вследствие этого он подчернул, что Российская Федерация старается не демонизировать оппонентов, а разбираться в сущности неприятностей. «У нас позиция принципиальная: мы не желаем никого демонизировать, мы постоянно стараемся осознать, в чём существо неприятностей. Кто-то озабочен собственной безопасностью, кто-то озабочен необходимостью с соседями как-то наладить отношения, у кого-то в конфликт», — уточнил дипломат.

Украинская абстракция

На этом фоне он отметил продолжение работы по проекту ввода миротворцев ООН в Донбасс. По его словам, пока Москва не услышала конкретных претензий от несогласных с её резолюцией сторон (Украины и США).

«Совершили дискуссии, пока не услышали ничего конкретного в отношении отечественного текста. Высказывается, а также украинскими партнёрами, абстрактное несогласие», — поведал Лавров.

В это же время, выделил министр иностранных дел, Российская Федерация готова выслушать все предложения. В частности, он утвержает, что Москва приняла замечания германского канцлера Ангелы Меркель.

«Отечественное предложение весьма чёткое: миротворцы будут лишь защищать особую мониторинговую миссию ОБСЕ и лишь при исполнении наблюдателями функций, вытекающих из минских договорённостей. Любое второе назначение миротворческой миссии будет означать перечёркивание этих договорённостей — к этому, по-моему, Украина и пытается», — напомнил глава русском дипломатии.

В частности, с данной позиции он оценил заявление заместитель министра по делам неподконтрольных Киеву территорий Георгия Туки о необходимости ввести в Донбасс от 40 до 60 тыс. миротворцев.

«Имеется какой-то заместитель министра Тука, заявивший, что нужно вводить 40—60 тыс. вооружённых воинов, каковые в его представлении должны ЛНР и ДНР, установить в том месте порядки, растаптывающие Минские соглашения», — подытожил Лавров.

Киев ратует за размещение миротворческого контингента не только на линии разграничения в Донбассе, но и на украинско-российской границе. Наряду с этим власти не рекомендует согласовывать условия ввода представителей ООН с управлением самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Россия выступает против данной позиции.

Treaty on the elimination of medium and short-range missiles (INF)


Похожие статьи, подобранные для Вас: