Евромайдан против шахтеров. столкновения под киево-печерской лаврой

Евромайдан против шахтеров. столкновения под киево-печерской лаврой

Протесты шахтеров

На этой неделе в украинской столице начался тысячный митинг шахтеров. Горняки приехали в Киев, дабы заявить о проблемах в отрасли и "настойчиво попросить" зарплату, которую работяги не получали уже несколько месяц.

Колонна протестующих шахтеров совершила собственные протесты под строениями Украинского парламента, Кабмина, Министерства энергетики и Президентской администрацией.

Правительство отреагировало на требования протестующих, глава правительства Украины Арсений Яценюк распорядился перевести на квитанции шахт 400 миллионов гривен для погашения задолженностей по заработным платам. Еще одно требование, которое выдвинули протестующие, это отставка министра угольной индустрии, которое так и осталось не выполненным.

Проплаченный митинг

Активисты Евромайдана сейчас снова заявили о себе, отреагировав на акцию шахтеров. Они оцепили автобусы, в которых пребывали приехавшие в Киев горняки.

В следствии между протестующими и активистами Евромайдана случилась потасовка. Глава Свободного профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец объявил, что на шахтеров было совсем наступление со стороны Правого Сектора и Автомайдана. 

Шахтеры решили, что они едут к себе, оставляют около Минэнергоугля лишь пикет, и в понедельник должны приехать уже громадными силами. Через полчаса по окончании того, как покинули место, на стоянке автобусов, на шахтеров было осуществлено наступление.

Добрая половина нападающих были в камуфляжной форме, они представились Правым сектором и Автомайданом Хаджинова. По большей части кавказцы.

Они заломили руки старшему шахтеру, забрали перечни участников протестов, квитанции за проживание, какие-то индивидуальные вещи, — заявил Волынец.

Активисты пояснили собственные действия тем, что митинг шахтеров был проплачен. Им якобы удалось раздобыть перечни, в которых указано, кому и какое количество заплатят за участие в демарше в центре Украины.

Согласно точки зрения активистов Майдана, шахтеры не имеют никакого предлога и тем более права протестовать в Киеве и заявлять о собственных требованиях. 

В этом радикалы, мягко говоря, ошибаются. Долги по заработной плату, загнивающая угольная отрасль Украины, неумелые действиях министра индустрии — все эти факты имеют место быть.

О них говорят полностью на всех уровнях и во всех политических лагерях. 

Шахтеры приехали в Киев не за отставкой правительства и не за государственным переворотом, как кое-какие. 

Обстоятельства выхода на демонстрацию

Спор около того, осуществлялись ли какие конкретно или выплаты девидентов шахтерам за поездку на демонстрацию в Киев будет вестись еще долго, любая из сторон будет защищать свою точку зрения. Но необходимо задуматься над тем, что это не меняет тех явлений, каковые на данный момент наблюдаются в угольной индустрии Украины: упадок сферы, долги по заработным платам, непрофессионализм управления.

Вот настоящие обстоятельства выхода шахтеров на протесты. Был ли митинг проплачен либо нет, уже не так принципиально важно.

В заключении хотелось бы сказать, что именно такие прецеденты и приводят к расколу общества. Одна группа людей вычисляет себя главной, поскольку, согласно их точке зрения, они делают благое дело, а все остальные должны присоединяться к ним, или смиренно наблюдать.

Ни при каких обстоятельствах не быть единому украинскому обществу, в случае если в нем будет проявление двойных стандартов. Что касается истории с шахтерами, остается сохранять надежду, что здравый ум все же заберёт собственный и столкновения шахтеров с активистами Евромайдана были единичными случаями и не приведут к отрицательным последствиям.

Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия — док. проект


Похожие статьи, подобранные для Вас: