Физики охладили жидкую воду до рекордной температуры — «новости дня»

Физики охладили жидкую воду до рекордной температуры - «новости дня»

Капли воды были так мелки, что испарение охлаждало их намного стремительнее, чем успевал образовываться лёд.

Команде учёных во главе с Робертом Гризенти (Robert Grisenti) из Университета Гельмгольца в Йене, Германия, удалось довести переохлаждённую жидкую воду до отметки -42,55 градуса Цельсия и совершенно верно измерить эту температуру. Подробности успехи обрисованы в статье, размещённой в издании Physical Review Letters.

Все знают, что вода иногда мёрзнет, не смотря на то, что в прошлом декабре в это было тяжело поверить. Но при должном старании возможно добиться того, дабы жидкость, которой при данных температуре и давлении в далеком прошлом пора затвердеть, оставалась жидкостью.

Такое состояние именуется переохлаждённым.

Переохлаждённая жидкость похожа на камешек, неустойчиво балансирующий на краю пропасти: любое перемещение, и он покатится вниз. Мельчайшее возмущение в таковой жидкости провоцирует её превращение в лёд.

Исходя из этого, дабы сохранять переохлаждённое состояние, вещество должно быть вольно от примесей, контакта со стенками сосуда и без того потом.

Несколько Гризенти применила остроумный способ: учёные создавали в вакууме поток из капель воды микронного размера. Капли были так мелки, что испарение охладило их до низкой температуры.

Но до какой как раз? Измерить температуру жидкости, которую нельзя тревожить (так как контакт с каким бы то ни было термометром срочно спровоцирует замерзание) – весьма непростая задача.

Как раз исходя из этого, как уточняет ресурс Physicsworld.com, прошлые правильные измерения не опускались ниже отметки -38 градусов.

Но несколько Гризенти отыскала выход из этого тяжёлого положения. Учёные применяли эффект, что именуется комбинационным рассеянием света. Он разрешает совершенно верно измерять диаметр капель и следить, как он изменяется со временем.

Погрешность измерения составила менее 0,2%, и это для капель микронного размера!

Измерив, как скоро худеет капля в следствии испарения, физики вычислили её температуру. Мельчайшей отметкой выяснилось -42,55 градуса Цельсия, и это полный рекорд для измерений температуры переохлаждённой воды.

Поведение воды в таких условиях весьма интересно исследователям не только с позиций научного любопытства. Оно может прояснить процессы, идущие в верхних слоях воздуха Почвы (образование льда) и воздействующие на климат планеты.

К слову, Вести.Наука (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, как воду заморозили при температуре кипения. А ещё физики весьма обожают прорываться к безотносительному нулю температур (мы говорили об одном градусе Кельвина и практически нуле Кельвина).

Помимо этого, ровно годом ранее исследователям удалось охладить объект ниже квантового предела.

ЗАМОРОЗКА ЧЕЛОВЕКА + 1 К БЕССМЕРТИЮ — ТОПЛЕС


Похожие статьи, подобранные для Вас: