Границы затрещали по швам — «новости дня»

Границы затрещали по швам - «новости дня»

В Каталонии и Курдистане мы видим новый всплеск национально-освободительных перемещений, каковые в середине ХХ века без шуток поменяли политическую карту мира.

Испанские власти применяют все дешёвые им в этих событиях методы давления на каталонцев, каковые планируют 1 октября совершить референдум с одним лишь вопросом: «Желаете ли вы, дабы Каталония стала свободным страной с республиканской формой правления?». Потому, что власти автономии не хотят слушать официальный Мадрид, что убеждает их отказаться от голосования, испанское правительство перешло к обыскам и арестам.

Задержаны 12 государственныхы служащих, а в некоторых госучреждения на территории Каталонии совершены обыски. Изъяты тысячи единиц печатной продукции с агитацией в пользу отделения от Испании.

Но этих мер очевидно не хватает. Ресурсов чтобы вынудить каталонцев оставить идею проведения референдума, у официального Мадрида нет.

В том месте очевидно не готовы вводить в Барселоне чрезвычайное положение, направлять в Каталонию армию и без того потом, как поступил бы, к примеру, в прошлом веке испанский диктатор Франсиско Франко.

Применяя же меры по большей части давления, правительство в Мадриде открыто играется на руку приверженцам каталонской независимости. Не оказывают помощь и предупреждения Европейской комиссии, что Каталония, если она отделится от Испании, обязана будет «с ноля» вступать в ЕС, причем очень подчеркивается, что ее шансы стать частью единой Европы малы — так как Испания сможет воспользоваться своим правом veto.

Каталонцы, не обращая внимания на все это давление, очевидно готовы проголосовать за независимость. Соперников этого в независимом регионе, само собой разумеется, живет много.

Но их в последние дни фактически не слышно. Но центр Барселоны, по словам бессчётных туристов , превратился в один непрекращающийся митинг приверженцев каталонской независимости.

В отличие от Каталонии, Курдистану повезло значительно меньше. В том месте (правильнее, лишь в его иракской части) уже 25 сентября кроме этого собираются совершить референдум о независимости.

Для одного из самые многочисленных поделённых населений украины (курды живут по большей части в Турции, Ираке, Сирии и Иране) — провозглашение Иракского Курдистана свободным страной стало бы первым шагом к созданию собственного национального страны. Но для этого, как минимум, нужно пересмотреть границы не только Ирака, и Сирии, где длится гражданская война, но, самое ответственное, Турции, которой было нужно бы отказаться от пары собственных провинций.

Конечно ни иракские власти, ни формальный сирийский президент Башар Асад, что не осуществляет контроль солидную часть собственной страны, ни, тем более его турецкий сотрудник Реджеп Тайип Эрдоган не собираются допустить появления курдского страны кроме того на части территорий, где живет данный народ.

И в Багдаде, и в Анкаре открыто объявили, что готовы применить силу. Турция уже сконцентрировала на границе достаточно важную группировку армий.

Наряду с этим турецкие власти прямо говорят, что провозглашение свободного Иракского Курдистана приведет к новой громадной войне в регионе. И это очевидно не безлюдные угрозы, недаром Государственный департамент кроме этого высказывается против проведения референдума о независимости.

Да и Российская Федерация, которая традиционно поддерживает курдов, не торопится именовать себя их сторонницей в этом вопросе.

Сами курды, но, знают, что на данный момент, быть может, чуть ли не единственный их шанс создать собственное государство. Иракские власти не осуществляют контроль большую часть территории страны и не смогут принудить Курдистан ни к каким ответам.

В Сирии война с боевиками запрещенной в Российской Федерации организации «Исламское государство», похоже, подходит к концу и уже в скором будущем поднимется вопрос послевоенного устройства страны (либо фиксации того, что она распалось). Наконец, глава иракских курдов Масуд Барзани, похоже, считает, что для него это шанс постараться стать фаворитом всех курдов региона.

Исходя из этого он готов пойти на риск вооруженного конфликта с Турцией — при том, что у него лично очень хорошие отношения с Эрдоганом.

Возможно заявить, что в Курдистане и Каталонии мы замечаем новый всплеск «национально-освободительных перемещений», каковые в середине ХХ века без шуток поменяли политическую карту мира. Попытки создания новых национальных стран, выясняется, длятся и в ХХI веке, причем как в успешной Европе, так и в зоне долгих религиозно-этнических распрей.

Власти далеких друг от друга регионов, пребывав в разных событиях, находят основания и сходные возможности для отделения от «центра».

Похоже, что в ближайщее время эти процессы во всем мире будут лишь разрастаться. И об этом нужно действительно задуматься не только всем большим постколониальным государствам, но и тем, кто до сих пор видит основной суть существования страны в достижении им имперского величия.

Норвегия закрыла границу для беженцев


Похожие статьи, подобранные для Вас: