Инфляция, зарплаты и бюджет. последствия обвала рубля

Рубль начал бить новые антирекорды. Торги 21 января на Столичной интернациональной валютной бирже прошли неспокойно.

Курс американского доллара колебался на уровне 84-85 рублей, неспешно подбираясь к отметке в 86, но так ее и не преодолев.

Каких-либо экстренных мер по спасению национальной валюты от Центрального банка в скором будущем специалисты не ожидают. На эту идея экономистов наводит высказывание главы денежного регулятора РФ Эльвиры Набиуллиной, которая назвала курс американского доллара на уровне 81 р «фундаментально обоснованным».

В связи с последними событиями на валютных торгах специалисты задались вопросом: что будет с отдельными отраслями и российской экономикой в новых условиях? На протяжении анализа экономисты выяснили самые чувствительные сферы, каковые очень плохо отреагируют на обвал рубля, Наряду с этим специалисты заключили , что кое-какие секторы кроме того победят, а бюджету России жизненно нужен в 2016 году не сильный рубль.

Инфляция

Инфляция, зарплаты и бюджет. последствия обвала рубля

Уровень инфляции в Российской Федерации в 2016 году будет зависеть от того, сколько продлится обвал рубля. Основной экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой поясняет, что существует несложная формула расчета инфляции: падение национальной валюты на 10% прибавляет к инфляционному показателю 1%.

Схожую формулу приводит и основной экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. По утверждению специалиста, 10% обвала рубля провоцируют рост инфляции на 1,2 п.п.

Возможность продолжения инфляции поднимает вопрос о том, как настоящи прогнозы правительства и ЦБ в этом контексте. По расчетам правительства, до конца 2016 года инфляция в Российской Федерации не должна превышать 6,4%, в 2015 году она была на уровне 13%.

До 2017 года Национальный банк поставил задачу сократить инфляцию до отметки 4%, но сбыться этим ожиданиям вряд ли суждено.

Заработная плат

В условиях инфляции, в то время, когда платежеспособность населения падает, появляется вопрос о росте заработных плат. Специалисты предполагают, что в 2016 году стоит ожидать роста заработных платов, но происходить данный процесс будет неравномерно, в зависимости от сектора занятости.

Громаднейшую пользу ввиду обвала рубля Александр Исаков прогнозирует представителям торгового сектора.

«Тех, каковые соперничают с импортом либо трудятся на экспорт, — может сохраниться высокий уровень роста заработных плат», — говорит специалист.

Исаков напоминает, что в прошедшем сезоне зарплата данного сектора продемонстрировала достаточно внушительные цифры в кризисное время. Рост заработных платов в 2015 году в торговом секторе составил от 7 до 13%.

Не нужно ждать большого увеличения заработных платов работникам финсектора и госуправления. В данных областях рост заработной плата в случае если и будет, то очень малым.

Победители и проигравшие

Обвал рубля может оказать хорошее действие на определенные отрасли экономики России. Уже традиционно ликуют при обесценивании национальной валюты экспортеры.

Больше всех от падения курса рубля победят победят производители и металлурги стали.

На протяжении выступления на недавнем Гайдаровском форуме глава правительства Медведев назвал металлургию одной из главных сфер экспорта РФ. Согласно точки зрения премьера, отрасль есть фаворитом в мире по показателям себестоимости, которая стала одной из самых низких.

К перечню победителей «валютных солдат» доктор наук департамента финансов Высшей школы экономики Александр Абрамов додаёт кроме этого химическую индустрию и аграрно-промышленный комплекс.

«Удобрения и химические товары всегда востребованы за границей и не зависят от стоимости одного бареля нефти. на данный момент мировая экономика оживает и появляется спрос на металлургию», — поясняет Абрамов.

Кроме этого специалист разъясняет, что экспортные секторы постоянно оказываются победителями на протяжении обвала рубля. Затраты на производство в основном оценивается в рублях, а прибыль — в долларах и евро.

Кроме экспортеров в победителях окажутся отечественные производители, каковые соперничают на рынке с зарубежными компаниями. Обвал курса рубля повлечет за собой подорожание импортной продукции, что сделает отечественный продукт более конкурентоспособным.

Действительно, оговариваются специалисты, российские компании кроме этого начнут повышать цены на собственные товары. В этом смысле явным проигравшим окажутся граждане РФ.

К сожалению, далеко не всем повезет ввиду падения курса национальной валюты. Обвал рубля очень плохо скажется на продаже и производстве товаров и предметов роскоши премиального сегмента.

К таким специалисты относят дорогие машины, зарубежные элитные алкогольные напитки и другое.

Презент бюджету

Как выяснилось, в перечень победителей «валютных солдат» смело возможно отнести и бюджет России на 2016 год. Специалисты поясняют, что в условиях, в то время, когда фактическая прибыль от главного экспортного товара уменьшается, рост рублевого эквивалента — спасательный круг для исполнения бюджетных обязательств.

Начальник направления «Интернациональная экономика» ЭЭГ Илья Прилепский говорит, что интернациональные санкции прекратили оказывать влияние на состояние экономики России. Основной фактор, каковые на данный момент регулирует экономический баланс в стране, это стоимость бареля нефти.

Ранее министр экономики Алексей Улюкаев заявлял о замысле проработать стрес-сценарии для русского экономики на протяжении падения стоимости одного бареля нефти к отметке в 25 долларов за баррель, наряду с этим курс руля обязан упасть ниже отметки в 80. Сейчас, отмечают специалисты, данный сценарий уже нужно не прорабатывать, а воплощать в судьбу.

При предстоящем понижении стоимости одного бареля нефти будет падать и курс рубля. Бюджет России в 2016 году не сможет выполнить все обязательства, в случае если без оснований на внешнем рынке Национальный банк начнет поддерживать русского валюту.

Так, негативная тенденция на рынке валют стала настоящим подарком для бюджета РФ.

Инфляция в России после падения рубля


Похожие статьи, подобранные для Вас: