Интересные факты о витаминах

Последовательность сведений о витаминах, каковые известны каждому, и к каким люди привыкли в повседневной судьбе, на протяжении изучений, проводимых учеными, были неверными. Исходя из этого, перед тем как строить рацион либо покупать в аптеке новое средство для иммунитета и поддержания здоровья, принципиально важно предварительно проверить достоверность имеющейся у вас информации. 

Интересные факты о витаминах

Витамины, о которых направляться знать всем

Одновременно с этим существуют интересные факты о витаминах, каковые направляться знать всем. В данной статье мы разглядим подобные примеры.

Интересные факты о витаминах в жизни человека

Многие убеждения по поводу витаминов — мифы, или соответствуют действительности лишь косвенно. Что принципиально важно знать прежде всего?

Чем больше витаминов, тем лучше – миф

Распространено вывод, в соответствии с которым чем больше витаминов вы употребляете, тем лучше. В действительности это неправда, поскольку принципиально важно выполнять определенные дозировки.

Переизбыток веществ обычно выясняется страшнее недочёта. 

Показатели авитаминоза в организме

Кроме того в случае если организм страдает от авитаминоза, это не означает, что нужно затевать прием повышенного количества препаратов. К примеру, витамин С, на первый взгляд являющийся надёжным, может при переизбытке приводить к повышению температуры, нарушение давления и очень плохо сказываться на работе почек.

В случае если верно питаться, неестественные витамины не потребуются – частично миф

В то время, когда в рацион входит много овощей, фруктов и злаковых – это прекрасно. Но дело в том, что земли на современных сельскохозяйственных угодьях истощены. 

века и Десятилетия назад полноценным едой возможно было восполнить нужный запас витаминов, но сейчас доктора советуют взрослым и детям принимать витаминные комплексы, грамотно подобранные доктором.

Летом направляться накопить витамины в организме – миф

Учеными много раз подтверждено, что запастись витаминами надолго нереально – они скоро выводятся из организма. Исключение – жирорастворимые A, E, D и К. Витамины группы РР, В и С фактически не накапливаются.

Исходя из этого лучше в зимний период прибегнуть к неестественным добавкам.

Синтетические витамины хуже усваиваются, чем натуральные – миф

В действительности в биодобавках синтетические витамины находятся в форме, самый усваиваемой организмом, и воздействуют действеннее. Их структура ничем не отличается от естественных. 

Натуральные и синтетические витамины

В отличие от последних они поступают в той дозировке, которая указана, тогда как при приготовлении пищи либо хранении продуктов много нужных веществ в них теряется со временем. Исходя из этого «полезность» пищи зависит от последовательности факторов.

Витамины приводят к аллергии – миф

Сами по себе витамины не могут приводить к аллергической реакции. Присутствие такой чаще обусловлено вкусовыми добавками либо красителями, содержащимися в био-добавке.

При таких условиях нужно перейти на продукцию другого производителя.

Для волос нужны витаминизированные шампуни – миф

Волос человека складывается из неживых клеток, не талантливых впитать витамины при простом мытье, исходя из этого витаминизированные шампуни – маркетинговый движение. 

Пользу приносят лишь маски и гели, втирающиеся в кожу головы и содействующие росту волос и улучшению их качества.

При хранении продуктов в холодильнике витамины из них теряются – действительность

Через пара дней В первую очередь хранения в фруктах и овощах теряется до трети витаминов. Еще больше – на протяжении готовки пищи методом варки либо жарки. 

Витамины в пище

Дабы сохранить как возможно больше питательных компонентов, рекомендуется готовить блюда на несколько. Дабы сохранить витамины, овощи направляться нарезать перед их потреблением.

Курильщикам требуется больше витаминов – частично действительность

Курильщики вправду нуждаются в повышенном потреблении витамина С, в остальном потребность в нужных веществах та же, что и у некурящих.

Существуют интересные факты про витамины различных видов, каковые направляться знать каждому.

Витамин Д

Серьёзными витаминами данной группы для организма человека выступают D2 и D3, содержащиеся в животной пище. Интересный факт о витамине Д – он поступает не только с продуктами, но и на протяжении принятия солнечных ванн.

Не путайте эффект от солярия и солнца – в последнем случае питательный компонент не поглощается. 

Продукты, которые содержат витамин Д

Витамин Д нормализует обмен кальция и фосфора, воздействует на усвоение витамина А, усиливает работу сердца, участвует в росте костей.

Витамин Е

Интересный факт о витамине Е – он считается «эликсиром» красоты и молодости. Кроме этого он благотворно воздействует на репродуктивную совокупность людей обоих полов, усиливает работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной совокупности.

Продукты, которые содержат витамин Е

Полезно использовать данный компонент в повышенных количествах при астме и диабете. Витамин Е содействует очищению кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов.

Предотвращает преждевременное старение, усиливает внешний вид, упругость и эластичность кожи.

Витамин В12

Принимает участие в обмене веществ, борется со старением, усиливает иммунитет. Интересный факт о витамине В12 – процесс усваивания начинается еще в ротовой полости на протяжении приема пищи и заканчивается в узком кишечнике.

Продукты, которые содержат витамин В12

Больше всего в витамине В12 нуждаются люди преклонного возраста – согласно данным статистики от его нехватки страдает около 30 % населения возрастом старше 70 лет. В группе риска недостатка находятся вегетарианцы, всецело отказавшиеся от потребления животной пищи.

Витамин В1

Витамин В1, именуемый тиамином, несёт ответственность за обычную работу сердечной мускулы, пищеварительной и нервной совокупности. Требуется в определенной дозировке взрослым и детям.

Интересный факт о витамине В1 – он фактически сходу распадается при термической обработке, исходя из этого рекомендуется по возможности использовать которые содержат его продукты сырыми.

Продукты, которые содержат витамин В1

Большое количество тиамина содержится в свиных внутренностях (сердце, печени), овсяных хлопьях, приготовленном на несколько картофеле, бобовых. Потребление повышенного количества этого вещества рекомендуется людям, чей рацион содержит малое количество жира.

Витамин В6

Витамин В6, именующийся перидоксином, принимает ответственное участие в ходе метаболизма, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной совокупностей. Интересный факт о витамине В6 – он оказывает омолаживающее действие, поскольку участвует в синтезе янтарной кислоты и норадреналина.

Продукты, которые содержат витамин В6

Последние принимают участие в обновлении клеток. Витамин присутствует в растительных и животных продуктах, главные источники – бобовые, грецкие орехи, крупы, кукуруза, фундук.

Витамин К

Витамин К занимает важное место в эластичности сосудов и свёртывании крови. Кроме этого он – профилактика рака и туберкулёза.

Продукты, которые содержат витамин К

Наровне с витаминами А и С содействует увеличению иммунитета и снижает риск простудных болезней. Это вещество синтезируется бактериями, живущими в кишечнике человека.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – один из наиболее значимых витаминов. От недочёта начинается цинга – смертельная заболевание, от которой в средние века погибло много людей.

Больше всего страдали моряки, и в то время, когда было увидено, что заболевание реже видится в том месте, где в пищу употребляется большое количество цитрусовых, в необходимый рацион ввели лимоны и апельсины. Установлено, что еще большее содержание этого вещества в сладком красном перце.

Продукты, которые содержат витамин С

Витамин С разлагается при термической обработке, при варке из продуктов теряется до 60%, при жарке и запекании – 90%, исходя из этого фрукты и овощи, в которых он содержится, рекомендуется использовать в пищу в сыром виде. Интересный факт о витамине Ц – организм многих животных способен синтезировать его самостоятельно, человек в ходе эволюции эту свойство потерял.

Это вещество принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, синтезе и дыхании тканей белка. Особенно полезно тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Витамин В8

Витамин В8, именуемый инозитолом, повышает активность аминокислот, микроэлементов и ферментов. Содействует восстановлению нервных тканей мозга, усиливает сон, выступает в качестве антидепрессанта.

Нужен для регенерации кожных клеток.

Продукты, которые содержат витамин В8

Интересный факт о витамине В8 – это вещество на 75% нормы продуцируется организмом самостоятельно, но возможность недочёта все равно существует. В8 содержится в продуктах растительного происхождения — молоке, яичном желтке, говядине, тунце, устрицах.

Водорастворим и разрушается при термической обработке.

Другие интересные факты о витаминах

Существуют другие интересные факты о истории и витаминах, которые связаны с ними, каковые читателям будет весьма интересно определить.

Витамины открыты в конце 19 века, ранее об их существовании не подозревали. Считалось, что для обычного функционирования организма хватает углеводов, белков, жиров и минеральных солей, и эту теорию поддерживали бессчётные научные авторитеты.

В средние века хорошими авитаминозами (цинга, рахит, куриная слепота) страдало большое количество людей. Лишь от цинги за всю историю мореплавания погибло порядка 1 млн моряков.

Заболевания списывались на образование в продуктах пищевых инфекции и токсинов.

Николай Иванович Лунин

Первым существование витаминов установил ученый-биохимик Н. Лунин, проводящий опыты на мышах. Одних он кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, вторых – натуральным молоком.

В то время, когда представители первой группы погибли, он сделал выводы о том, что распространенное вывод о том, что для полноценного питания требуются лишь жиры, белки и углеводы, есть ошибочным. Тогда он сказал о итогах изучений и объявил, что нужно распознать дополнительные вещества и изучить их.

Польский биохимик Казимир Функ

Первый выделенный витамин – В1 найден биохимиком К. Функом в 1911 году. Тиамин был взят из рисовых отрубей, а позднее – из дрожжей. Данный факт имел серьёзное значение. Так как В1 предотвращает происхождение заболевания бери-бери.

Этим же человеком в будущем было введено наименование «витамин», термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз». За собственный открытие ученый взял Нобелевскую премию.

На данный момент ученым известно 13 витаминов.

Примечательно, что люди, жившие в древние времена, хоть и не знали о существовании витаминов, но умели бороться с авитаминозом. К примеру, древние греки знали, что от куриной слепоты оказывает помощь сырая печень (в ней присутствует витамин А). 

Геродот

Для лечения глаз данный продукт назначал Геродот. Французскому землепроходцу Ж. Картье, у которого свыше сотни участников команды страдало от цинги, индейцы внесли предложение в качестве целебного свойства настойку из сосновой хвои.

Сперва люди не поверили, что он окажет помощь, но в следствии выздоровели.

Витамины нужны для здоровья, но перед тем как начать прием, нужно учесть, что любой организм личен, и потребность в нужных компонентах у всех различная. Исходя из этого в случае если у вас появились показатели авитаминоза, рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором, что назначит подходящую добавку.

Интересные факты о витаминах


Похожие статьи, подобранные для Вас: