Истории, которые стоят за сотыми долями секунды на финише горнолыжниц на олимпиаде

Немыслимые сюжеты про Линдси Вонн, Анну Файт и сенсационную победительницу супергиганта Эстер Ледецкую

Истории, которые стоят за сотыми долями секунды на финише горнолыжниц на олимпиаде

Эстер Ледецкая. Фото AFP

Спорт богат на разнообразные сюжеты, обычно очень драматические – в чем все имели возможность уже неоднократно убедиться на данной Олимпиаде. Сейчас – сходу три сюжета.

Храбрецы – горнолыжницы.

Глава первая: Линдси Вонн

Не обращая внимания на существование Шиффрин, Линдси (по крайней мере, пока) – основная звезда и американских, и мировых горных лыж. Ее карьера долга и драматична, побед в ней немыслимое количество, но разочарований и травм – также немерено.

Выступать в Кубке мира юная тогда Линдси Килдоу начала еще в 2000(!) году. В 2002-м – в 17 лет – участвовала в Олимпийских играх на родине, в Солт-Лейк-Сити.

Но таким вундеркиндом, как Шиффрин, Килдоу не была, и ее удачи ограничились шестым местом в комбинации.

На вторую Олимпиаду, в Турин, женщина приехала уже с важными амбициями, в особенности в скоростных дисциплинах, и на первой тренировке в спуске была второй. Но на второй тренировке она упала, и вертолетом была доставлена в туринский военного госпиталь, где доктора занялись ее ногой.

Не обращая внимания на болезненные ушибы и всецело ободранное бедро, спортсменка настояла на участии в соревнованиях, и уже через два дня вышла на автостраду скоростного спуска под овации трибун. Заняв восьмое место, храбрая Линдси выступила еще в трех видах лыжной программы (а заявлена была во всех пяти), но, конечно же, лавров не снискала.

Но болельщики и спортсмены присудили ей приз за боевой дух по результатам 2006 года.

Линдси Килдоу на Олимпиаде-2006 в Турине. Фото Getty

В 2007 году Линдси Килдоу стала женой сотрудника по лыжной сборной, Томаса Вонна. Брак не принес ей счастья (юные люди разошлись через четыре года), но принес фамилию, которую она сохранила, и под которой ее уже более 10 лет знает целый спортивный мир.

Целый – по причине того, что со второй половины 2007 года Линдси Вонн начала фантастическую доминацию на склонах гор всей земли. Что-то подобное до нее получалось лишь австрийке Мозер-Прелль, многие из рекордов которой Вонн превзошла.

Выступая на пике собственной карьеры во всех видах лыжной программы, Линдси во всех пяти (!!) побеждала , которых на сегодняшний момент у нее 81 – на 19 больше, чем было у Прелль, и лишь на пять меньше, чем у рекордсмена среди мужчин – Ингемара Стенмарка. Но еще более немыслимое достижение – 20 (!!) хрустальных глобусов, трофеев, вручаемых победительнице Кубка мира – из них четыре громадных (за неспециализированный зачет), восемь за спуск, пять за супер-G и три за комбинацию.

Возможно представить себе, какое давление испытывала Вонн, приехав на Игры в Ванкувер-2010 с множеством побед, но без единой олимпийской медали. К тому же олимпийская фортуна так и не полюбила ее: перед самыми Играми она опять упала, опять боль и шрамы, такая сильная, что Линдси на пресс-конференции выразила сомнения в возможности собственного выступления на Играх.

Но – равно как и сейчас, в дело вмешалась погода – в Ванкувере было необычно тепло, на склонах не было снега, и старты было нужно перенести на пара дней. Это разрешило мало восстановиться, и в то время, когда Вонн победила скоростной спуск, опередив подругу по команде Джулию Манкузо, с которой брала пример на заре карьеры, bad spell, казалось, был преодолен.

Но лишь казалось. В комбинации Вонн победила спусковую часть, но в слаломной упала.

Супергигант принес ей латунь, но на протяжении соревнований по огромному слалому, проводившихся в туман (переносить уже было некогда), американка врезалась в ворота и сломала палец. Кроме того это не остановило ее от выступления в последнем виде, слаломе – но и тут финишировать не удалось.

Линдси Вонн на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Фото Getty

В следующем сезоне Вонн продолжила крушить соперниц; так длилось до 5 февраля 2013 года, в то время, когда злобные Парки, плетущие нить ее судьбы, опять вмешались: Линдси упала на тренировке, повредила колено – и выбыла до конца сезона. Действительно, очков она к тому времени собрала столько, что соперницы за два месяца так и не смогли ее догнать.

Вонн взяла очередной Кубок мира, но следующий сезон был олимпийским.

Возвращение было намечено на конец ноября 2013 года, но за чемь дней до этого американка усугубила травму на тренировке. Однако в декабре упрямая Линдси все-таки возвратилась на автострады, но злобные богини не оставляли ее в покое.

Еще одно падение через 14 дней – и плачущая чемпионка сказала входе брифинга поклонникам и журналистам ее таланта, что сезон пройдет без нее – она сделала, что имела возможность. Золото Ванкувера так и оставалось единственным.

Но Вонн – не тот человек, что удовлетворился бы этим. Залечив травмы, она продолжила выступления – действительно, сейчас лишь в скоростных дисциплинах: бороться в слаломе с Шиффрин на больных коленях было самоубийственно.

Наращивая собственные бессчётные рекорды, Линдси в первый раз за долгие годы вступила в олимпийский сезон здоровой. Но будущее ударила с неожиданной стороны: 1 ноября скончался Дон Килдоу, любимый дед, которому Линдси обязана в жизни многим (ее отношения с отцом были не на высоте) – среди них и тем, что поднялась на лыжи на склонах Миннесоты, а после этого в горах Колорадо.

Не обращая внимания на солидный возраст – ей уже 33 – Вонн весьма болезненно перенесла эту утрату, и дала обещание посвятить медали Пхенчхана памяти Дона.

И вот, наконец, по окончании бессчётных переносов стартовала и у дам скоростная часть программы. Первым был Super-G, и организаторы предоставили сильнейшим право самим выбирать, под каким номером стартовать. Первой выбирала Вонн – и выбрала первый стартовый номер.

Неоднозначный выбор. Оправдался ли он?

Линдси Вонн на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Фото AFP

Глава вторая: другие и Файт

Вонн, само собой разумеется, выбрала первый номер не бездумно: она желала сходу расставить все точки над i, деморализовав конкуренток. Помимо этого, идти по неразбитой автостраде – обычно солидный плюс как раз в спуске.

Но корейские автострады подготовлены отлично (среди них и предшествующими морозами), и потому более поздние номера имели практически равные шансы с первыми, что потом и подтвердилось. Но обо всем по порядку.

Линдси, в соответствии со собственными намерениями (и стилем) отправилась расстояние враждебно и быстро. Ей фактически все получалось – до последнего поворота, очень крутого кроме того по меркам супергиганта.

Не обращая внимания на то, что участницы, конечно же, шепетильно изучают автостраду незадолго до старта, Вонн не вычислила скорость и вошла в поворот через чур сгруппированной – а, значит, на через чур высокой скорости. В следствии ее вынесло чуть ли не к ограждению, и было нужно поворачивать неуклюже – и уже с громадной утратой скорости.

То, что смотрелось спуском за золотом, неожиданно превратилось в хрупкие шансы на медаль. А соперницы, которых предполагалось деморализовать, неожиданно приободрились.

Но вряд ли Вонн ожидала, что возьмёт сдачи так скоро. Стартовавшая третьей итальянка Шнарф – ровесница Линдси – обычный пример надежной зачетницы.

За 13 сезонов в Кубке мира она имела два подиума, два вторых места – причем второе из них 20 дней назад, в родном Кортина д’Ампеццо. Но, восемь лет назад, в Ванкувере, она чуть не зацепилась за олимпийский пьедестал в этом же виде, Super G, была четвертой.

Не хватило 11 сотых до латуни, которую взяла… Линдси Вонн. И вот через два цикла неожиданное отмщение свершилось: Йоханна победила у собственной именитой соперницы ровно в два раза больше, чем проиграла тогда – 22 сотых.

Стало ясно, что Вонн, вероятнее, без медали – так как в случае если Шнарф смогла…

Йоханна Шнарф. Фото AFP

И уже пятый номер, Лара Гут, обладательница Кубка мира-2016, универсал с уклоном в скоростные дисциплины (как и сама Вонн), одержавшая 24 победы на этапах кубка (добрая половина из них в Супер G), шестикратный призер Олимпиад и чемпионатов мира, сделала заявку на золото, которого ей так не достаточно. Опередив Шнарф и Вонн на самом финише, она заняла место фаворита, которого по окончании каждого заезда показывают телевизионщики, дабы зрители замечали, как с каждой неудачей соперников ширится его ухмылка – либо как он разочарованно собирает манатки, дабы уступить место новому фавориту.

Гут простояла в том месте ровно столько же, сколько Шнарф, а до нее Вонн: седьмой стартовала Тина Вайратер.

Если бы удачи детей были в прямой корреляции с удачами своих родителей, Тина не знала бы равных: ее папа – обладатель кубка и чемпион мира мира австриец Харти Вайратер, а мать – Ханни Венцель, которая завоевала для скромного Лихтенштейна столько трофеев, что в полной мере может позавидовать, скажем, Англия: двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, обладательница семи хрустальных глобусов (из которых два громадных). Но Тина, которая начинала в Кубке мира в 16 лет, в 2005-м, с того времени по большей части подает надежды.

Нет, не то, чтобы все было так безрадостно, как у Бернадетт Шильд – восемь побед на этапах (шесть – в SG), 37 подиумов, в прошедшем сезоне – кроме того небольшой Кубок мира (опять-таки в SG) и серебро мирового чемпионата… но в сравнении с успехами своих родителей это как-то мало, не так ли?

И Тина действительно вознамерилась в этом случае пресечь насмешки по поводу детей, на которых… и без того потом. Стартовав совершенно верно так же, как Гут, она всю автостраду прошла по ее графику… но лишь чуть лучше.

Десять сотых на первой отсечке, пять – на второй, сколько же останется на финише?

Одна. Одна сотая поделила Тину Вайратер и Лару Гут.

И эта сотая с высокой возможностью имела возможность решить судьбу золотой медали. А Вонн сейчас лишилась последней надежды на какую-либо медаль: ее уже опережали трое.

Но, впереди еще были старты победительницы предолимпийской семь дней итальянки Годжия и одинаково страшной практически во всех видах немки Ребенсбург. Но в то время, когда и та, и вторая по окончании успешного старта всецело развалились на второй половине расстояния, заняв 11 и 10 места соответственно, Тина уже начала нащупывать в кармане мобильник, дабы звонить родителям.

Рано. По причине того, что сейчас кульминировал второй акт драмы: на старт выходила Анна Файт.

Вряд ли это имя что-то говорит поверхностным любителям лыжного спорта. С ним не связаны никакие большие победы.

А вот Анна Феннингер…

В то время, когда Линдси Вонн в середине данной декады замучили травмы, а звезда Шиффрин еще не разгорелась, эта австрийка была основной претенденткой на то, дабы на долгое время занять трон, предназначенный для Королевы. На Олимпиаде в Сочи от нее ожидали чуть ли не трех золотых медалей, но она победила лишь Super G, в слаломе-гиганте забрала серебро, в комбинации осталась восьмой.

Но в конце сезона Анна увенчала все это громадным Хрустальным глобусом, а в будущем году фактически оправдала прошлогодние ожидания: два золота и серебро на чемпионате мира, и еще один Кубок мира! И все это на 26-м году судьбы!

В этот самый момент Анна сделала вывод, что в далеком прошлом пора узнать отношения с Австрийским лыжным альянсом, трения с которым (в частности, в связи с тем, что Феннингер тренировалась у германского тренера и имела германского спонсора – компанию Мерседес) у нее в далеком прошлом увеличивались. Анна "настойчиво попросила" условий (среди них и денежных) таких же, какими в далеком прошлом пользовался Марсель Хиршер, не без оснований полагая, что она уже достигла ее уровня.

В другом случае она угрожала выйти из австрийского альянса (немцы, по всей видимости, уже потирали руки). По окончании бессчётных спекуляций в прессе вопрос был решен, и Анна осталась Австрийской.

Но… барышов от этого ни Феннингер, ни австрийцы не взяли. В начале нового сезона спортсменка так неудачно упала на тренировке, что ее колено полетело в клочья: связки, мениск…

Целый сезон отправился насмарку, и Анна решила применять вынужденный несложный для оформления собственных взаимоотношений с давешним бойфрендом, экс-сноубордистом Мануэлем Файтом, и написания книжки о собственной до тех пор пока маленькой, но полной событий карьере. В следующем сезоне она возвратилась на автострады, но… за целый сезон удался лишь один подиум, на чемпионате мира Файт сошла с автострады любимого SG, и заявила, что испытывает недостаток в операции – в этом случае на левом колене.

Это смотрелось, как финиш карьеры. Но в этом сезоне Анна опять постаралась возвратиться; 17 декабря в Валь-д’Изере она одержала победу – конечно же, в Super G – через 1001 сутки по окончании предыдущей, завершившей второй из ее славных сезонов.

На открытии Олимпийских игр как раз Файт несла знамя австрийской делегации. Но в ее успех верил разве что супруг.

Анна Файт на церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане. Фото AFP

Стартовала чемпионка (так как как раз Анна победила данный вид в Сочи) нормально – на первой половине она проиграла фаворитам полсекунды, но в будущем все набирала темп, и, бережно пройдя проблемный поворот, финишировала – на одну десятую в первых рядах Вайратер!

Что творилось в австрийской делегации и на трибунах – нужно было видеть. А в то время, когда закончили расстояние заключительные мало-мальски страшные соперницы – героиня огромного слалома Мовинкель и подруга по команде Хюттер – к восставшей из пепла чемпионке ("Наверное," уже двукратной) потянулась вереница поздравляющих – тренеры, подруги, соперницы.

Венцом торжества был визит к месту фаворита президента МОК Томаса Баха – что лишний раз подтверждает значимость таких спортсменок, как Анна Файт.

А тем временем спортсменки – уже не такие именитые – стартовали , но это уже мало кого интересовало. Не тот уровень.

Но, старт одной из них внимание привлек – но по обстоятельствам, скорее забавным. Но вы не переключайтесь…

Глава третья: Ledecka who?

Мы остановились на курьезе, что привлекал внимание зрителей к (уже фактически закончившимся) соревнованиям по Super G. Дело в том, что под номером 26 в них планировала стартовать спортсменка, достаточно прекрасно узнаваемая – но не поклонникам лыжного спорта.

23 марта 1995 года в семье композитора и чешского певца Янека Ледецкого и его жены, бывшей фигуристки Зузаны, появилась дочь Эстер. Стоит, думаю, упомянуть и отца Зузаны, что значительно больше известен постсоветским болельщикам, в особенности со стажем: это Ян Клапач, известный хоккеист финиша 60х – начала 70х годов, мировой чемпион-72, партнер по тройке еще более известных браьев Ярослава и Иржи Холиков.

Детей таких своих родителей довольно часто отдают на какой-то спорт. Стоит ли удивляться, что у внучки для того чтобы деда первым спортом был… хоккей! Но уже в 4 года она поднялась на лыжи, а позже и на доску для сноуборда.

Но, достигнув с данной доской больших удач, она все же постаралась отобраться на Олимпийские игры в Сочи еще и в горных лыжах. Это не удалось, выступала она лишь в сноуборде, и заняла в параллельном гиганте и параллельном слаломе 7 и 8 места.

Но, в розыгрыше кубка мира того же года она заняла 2 и 3 места, а в будущем году стала чемпионкой мира в параллельном слаломе!

Казалось бы, выбор сделан. Но в 2016 году Эстер заявилась в Кубок мира по горным лыжам, и попала в очки (т.е. в 30 лучших) в четырех из пяти собственных первых стартов! Линдси Вонн тогда сообщила о Ледецкой:

Это легко поразительно, на что она способна. Мне бы хотелось иметь таковой спортивный талант.

Я хороша лишь в лыжах. Я соревнуюсь лишь в одном виде спорта

Знала бы она тогда…

Но, в случае если в сноуборде Эстер утвердила себя в качестве всемирный звезды (на чемпионате мира 2017 года она победила в огромном слаломе, а в слаломе в этом случае была второй) , то в горных лыжах она была хороша, но… одна из многих. В том же году на лыжном ЧМ Ледецка выступила в четырех видах.

Итог? Места с 20 до 37.

Все считаюм, что я ненормальная – сообщила Ледецка по окончании одного из этапов кубка (и очередного 23 места в спуске). Я знаю.

Я ненормальная. Но мне нравится ею быть, и я счастлива, что все девочки тут весьма милы со мной, и прекрасно меня принимают.

Второго декабря 2017 года в канадском Лейк-Луисе чешской девушке удалось занять седьмое место в скоростном спуске. Это было уже кое-что.

У чехов, само собой разумеется, была известная горнолыжница – Шарка Страхова (Загробска), которая в 2007 году стала чемпионкой мира в слаломе. Но спуск?

Конечно же, Ледецка отобралась на Олимпийские игры в Корее в обоих видах (в Чехии это было не сложно). И вот она на старте супергиганта.

Зрители, уже успокоившиеся по окончании блистательного возвращения Анны Феннингер-Фойт, с любопытством наблюдали на автостраду: что же продемонстрирует эта крейзи?

Крейзи стартовала хорошо – 15-й старт. Но в то время, когда на второй отсечке она была восьмой, трибуны зашумели.

А на третьей отсечке безумный чешка была уже второй!! Но предстоял тот самый поворот.

Эстер замечательно осознавала: дабы пройти такое на скорости, у нее не хватит мастерства. И она раскрылась, через чур раскрылась.

Российский тренер, разговаривавший с комментатором на русском телевидении, был прав – это было неточностью. Формально.

Это отметил и великий Боде Миллер, разбиравший потом данный заезд со стопкадрами. Совершил ошибку русский тренер в другом: Ледецки не утратила их, а сохранила: пара сотых преимущества ушли…

Но одна осталась. 15 мин. назад казалось, что одна сотая разрыва между Вайратер и Гут принесет первой золото.

Вправду, та одна сотая принесла Вайратер – латунь. Но эта…

Анна с кошмаром наблюдала на табло – она не верила. Эстер не верила еще больше.

Она с уверенностью сообщила прямо в камеру телеоператора: NO! It cannot be real.

Эстер Ледецкая на финише. Фото AFP

Позже Ледецки сообщит в одном из бессчётных интервью:

Я щипала себя опять и опять, дабы, наконец, проснуться. Но цифры на табло не изменялись.

Потрясающая Анна отыскала в себе силы поздравить и обнять так грубо выбившую ее из сказки соперницу. Откуда-то показалась плакавшая до сих пор Вонн.

И Эстер, продолжая себя щипать, наконец обширно улыбнулась.

Эстер Ледецкая на награждении. Фото AFP

  • Золотая Шарлотта Калла: история первой медалистки Пхенчхана
  • Выбрал синицу в руках, но пролетел: драма летающего лыжника из Польши
  • Сорвали джекпот: как умная стратегия норвежцев принесла им три медали в одной гонке
  • Пижон Мартен Фуркад: как великий чемпион обыграл всех в гонке преследования
  • Ирен Вюст: как скромная голландка стала пятикратной олимпийской чемпионкой
  • Как юный, по меркам лыжных гонок, Клебо уделал всех в спринте на Олимпиаде
  • Летающий вечный тинейджер и помидор: история победы Шона Уайта на Олимпиаде
  • Что такое застрелиться в биатлоне: репортаж об личной гонке на Олимпиаде
  • Не ставьте дом на соревнования дам: рассказ о сенсации в горных лыжах на Олимпиаде
  • Драма на лыжном спуске: долгая золушка потеряла шанс стать королевой
  • Великий швейцарец Дарио Колонья на Олимпиаде вошел в историю лыжного спорта

Из истории советского периода — Олимпиада в Москве


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: