Итоги минска-2017: бревно в колесе — «антимайдан»

Итоги минска-2017: бревно в колесе - «антимайдан»

Очередной год подошел к концу. Очередной год войны в Донбассе. За это время в следствии военной агрессии со стороны Украины лишь в ДНР погиб 31 мирный обитатель, еще 236 были ранены. Но, однако, попытки решить конфликт мирным методом длятся.

Представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник подвел итоги Минских переговоров за 2017-й год и поведал ИА Новороссия об ожиданиях от Минского процесса в будущем.

Ожидания и действительность

В любом ходе неизменно имеется и удачи, и цели, каковые так и остались недостигнутыми. Согласно точки зрения Родиона Мирошника, самые важным можно считать состоявшийся пару дней назад обмен военнопленными между Украиной и Республиками.

В случае если устанавливать какой-то рейтинг событий, которые связаны с Минскими переговорами, то, возможно, самое основное достижение – это обмен ребят, каковые ожидали этого весьма долго. Было проделано большое количество работы, и нужна была политическая воля, дабы эту обстановку дожать.

И вот к Январю эта работа увенчалась успехом: в Луганск возвратились 73 человека, каковые ожидали собственной участи пара месяцев, а кое-какие и два, три года провели в украинских застенках. До тех пор пока они прошли все процедуры процессуальной очистки, ожидали, пока Украина придумывала все новые и новые обстоятельства, по которым обмен не производился.

на данный момент они возвратились к себе, кто-то попал к семье сходу, кому-то еще предстоит реабилитация. Не смотря на то, что я уверен, что лечения и реабилитации они требуют все.

Необходимо понимать, что это лишь первый этап – лишь часть людей смогли пройти эту процессуальную чистку. Еще большое количество людей находятся на той территории, и я весьма надеюсь, что данный громадный ход – не последний.

Данный процесс обязан взять развитие, длиться дальше, дабы с новыми этапами мы пришли к исполнению пункта Минских соглашений об обмене всех на всех.

Имеется маленькие успехи, которые связаны с режимом тишины. Само собой разумеется, мне возможно возразить и заявить, что он же не выполняется. Но за это время было пара перемирий – стороны много раз пробовали достигнуть прекращения огня.

Всецело выполнить перемирие ни разу не получилось, но значительно снизить количество жертв и обстрелов, уменьшить активность на линии фронта получалось. Лучшими периодами было начало школьного перемирия – сентябрь-октябрь, в то время, когда по статистике была самая низкая активность в обстрелах.

За высказываниями и всеми цифрами стоят в полной мере конкретные судьбы и гражданских людей, и бойцов. Весьма хотелось бы, дабы данный пункт о режиме тишины был полностью выполнен, но пока мы видим лишь мелкие шаги в этом направлении.

В случае если сказать об экономических вопросах, то соответствующая несколько занималась отработкой схем экономических взаимоотношений, каковые касаются по большей части выживания людей на линии разграничения. Это и расчеты за поставку воды, это и сотрудничество по газу, электричества.

Мы же все равно переплетены инфраструктурными связями, разрубить каковые не получалось и не получается. Это же касается вопросов по выплатам долгов по зарплате, к примеру, той же Укразилизныци.

Кроме этого имеется последовательность проектов, каковые смогут быть реализованы для людей, живущих на линии разграничения. Исходя из этого экономисты тесно взаимодействуют и с группой по безопасности, и гуманитарной группой.

Либо, к примеру, договоренности об открытии новых переходов: обращение шла и о Золотом, и о Счастье, но они не были выполнены. Мы настаивали на открытии КПВВ в Счастье, по причине того, что это самый близко к Луганску и пользуется спросом среди мирных обитателей.

Но снова же из-за позиции Украины, которая в последний момент вбрасывала какую-то провокацию, договоренность не была выполнена.

Представитель ЛНР подчернул, что самое сложное направление переговоров – это политика. По причине того, что политических договоренностей Украина опасается больше всего.

Она опасается норм, каковые определяют статус территорий, защищают права людей в Донбассе.

Переговоры в политической группе были самыми тяжелыми, в этот самый момент похвастаться нам нечем. По причине того, что имеется вещи, каковые стоит вычислять закладкой фундамента – к примеру, формула Штанмайера, согласованная фаворитами четырех стран, которую Украина всегда блокирует и отказывается делать.

Другими словами киевская сторона приезжает с четкой установкой ни о чем не договариваться. Но без вопроса об особенном статусе, мы не можем начать обсуждение для одного другого пункта политического пакета.

Сперва Киев обязан ввести в воздействие закон Об особенном статусе, а лишь позже мы сможем сказать об амнистии, о внесении трансформаций в Конституцию Украины, и лишь позже обсуждать вопросы о выборах. До тех пор пока пробуксовуем по первому пункту, но мы заняли твёрдую позицию, от которой не можем отступать: мы должны обезопасисть права наших соотечествеников, обеспечить им физическую, политическую, моральную безопасность.

Влияние извне

Стороны сохраняют надежду на трансформации уже в следующем году. Больше всего надежд на давление на Украину извне. Киев обязан взять четкий и ясный сигнал со стороны Нормандского формата, поручителей переговоров – Германии и Франции.

В противном случае процесс будет затягивать Украиной и в будущем.

Сейчас сигналы европейских поручителей не хватает твёрдые, если они не смогут вынудить Украину переступить националистический порог. Как раз националисты сейчас на Украине правят умиротворение и бал на территории Донбасса для них неприемлемая вещь.

Потому при таких условиях они ни к чему, ни к чему и партия войны – Порошенко будет невостребован, как президент войны. Исходя из этого они всячески оттягивают политическое урегулирование.

Кроме этого Украина пробует указать, что это конфликт между Украиной и Россией, а не между Киевом и Республиками Донбасса. Любимая игрушка, в которую пробует играться киевская сторона.

Дайте нам границу и позже будем говорить – а вот где данный разговор возможно при таких условиях? В подвале где-то, в следственный изолятор?

Такие варианты нас, конечно, не устраивают. Ответ по введению миротворцев должны принимать обе стороны – Киев и Донбасс. И, само собой разумеется, ясно и прозрачно, что Украина под миротворцами желает ввести на границу с Россией ВСУ.

Но на это никто не отправится, мы не вычисляем себя самоубийцами. Отечественная цель – обезопасисть права обитателей Донбасса. Наших соотечествеников не должны вычислять людьми второго сорта, они не должны быть в чем-то ограничены.

К примеру, закон О коллаборационизме, по сути ущемляющий права отечественных обитателей, создан людьми, открыто говоря, упоротыми, каковые пришли их нацбатов и на которых клейма негде ставить. Кроме этого стоит осознавать, что данный закон больше всего занимателен Порошенко: для него ужасный сон – это выполненные Минские соглашения.

Минск жив либо мертв?

Большое количество споров среди и специалистов, и обывателей приводит к самому факту проведения Минских переговоров, что год подряд. Обитатели Донбасса не видят выполнения и результатов соглашений: многие вычисляют документ мертвым, и уверены, что его пункты ни при каких обстоятельствах не будут выполнены в действительности.

Согласно точки зрения Родиона Мирошника, весьма многие пробуют рассуждать о сути Минских соглашений поверхностно.

Самое первое: у нас нет второй площадки, на которой возможно было бы пробовать достигать компромисса. В Минске мы можем договориться о сосуществовании Украины и Республик Донбасса. Каждая война, любое противостояние когда-то заканчивается миром.

Но переговоры смогут быть успешными лишь в то время, когда обе стороны идут на компромисс. Но в случае если одна из сторон пробует победить на мирных переговорах, то они входят в тупик.

На мой взор, необходимо лишь расширить упрочнения, дабы Минск получил в полную силу. Ставить крест на переговорах запрещено. Кроме этого и на Минск, и на Нормандский формат, что кроме этого буксирует, обязан воздействовать мостик между Россией и США в формате Волкера и переговоров Суркова.

Не смотря на то, что трезво глядя на обстановку, я могу заявить, что имеется довольно высокий процент того, обстановка идет к замораживанию.

Украина систематично демонстрирует недоговороспособность. Её представители стремятся продемонстрировать, что лишь их позиция верная.

Но кто им такое сообщил? Мы не планируем отступать. Украина подписала договоренности, и сейчас она обязана их выполнить.

Киев согласовал эти договоренности по окончании Иловайского котла, Дебальцевского котла. Другими словами стимулом для них будет еще один котел? Наряду с этим всю землю констатирует, что военного ответа данный конфликт не имеет.

Минские переговоры обоснованы и Нормандским форматом, и резолюцией Совбеза ООН, и исходя из этого они имею статус высшего интернационального соглашения. Но продолжительно оставаться в позиции страуса и не видеть, что Украина открыто блокирует переговоры, предположительно, запрещено.

Европа сильно устала от Украины. Европейским политикам надоело, что Киев двурушничает: в Вашингтоне говорит одно, в Брюсселе – второе. Плюс игнорирует интересы многих стран, каковые входят в ЕС и являются соседями Украины.

Да и, в общем, Украина за последний год умудрилась поругаться со всеми около.

Продолжение направляться

Уже решено, что переговоры в Минске будут длиться в следующем году. Представители сторон утвердили график совещаний в белорусской столице. Но стоит ли ожидать прорыва в исполнении соглашений?

Родион Мирошник уверен, что очень многое зависит как раз от европейских фаворитов, каковые смогут оказать влияние на Украину.

Государствам-поручителям направляться принять более активное участие в переговорах, а не просто демонстрировать обеспокоенность. Страны должны прекратить финансировать эту радикальную, коррумпированную Украину.

Должны быть произведены какие-то трансформации, вероятно персональные, каковые готовься идти навстречу в переговорах. Тогда окажется снять ненависть и жуткие страхи, каковые всегда взращиваются в Украине, что не ведет к разрешению конфликта.

И необходимо осознавать, что сегодняшняя украинская риторика продлевает на годы ответ конфликта в Донбассе. Сейчас, это уже не год и не два. Страшно делается, в то время, когда осознаёшь, сколько необходимо будет преодолеть горя, злобы, обоюдной обиды в сердцах людей.

Это очень не легко. Главная связка в Минских переговорах – это политика и безопасность. На любой ход по соблюдению безопасности обязан идти ход политический.

По причине того, что заявить режим прекращения огня – это лишь начало процесса, завершение лежит в плоскости политики. Другими словами, мы прекратили стрелять, дальше должны подтвердить особенный статус территорий.

Минский процесс, у которого условно четыре колеса, крутится на месте. Отдельные колеса легко заблокированы. Другими словами, в случае если у нас заблокировано колесо политики, то никакого продвижения вперед в целом не будет.

Исходя из этого необходимо жестко доходить к тому, что сует палку в это колесо. Лишь тогда окажется перезапустить процесс.

23 фвраля Минский АНТИМАЙДАН


Похожие статьи, подобранные для Вас: