Из-за нефтеносного киркука может разразиться новая большая война на ближнем востоке — «новости дня»

Из-за нефтеносного киркука может разразиться новая большая война на ближнем востоке - «новости дня»

Армии Ирака приказано стабилизировать обстановку в провинции Киркук. Предполагается, что урегулирование конфликта будет происходить совместно с курдскими военизированными отрядами «пешмерга», но обстановка может развиваться совсем по иному сценарию и весьма скоро выйти из-под контроля всех противоборствующих сторон.

Однако, распоряжение по разрешения кризисной ситуации в регионе сделано премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади. Это заявил канал «Аль-Хадас».

Пока же иракские правительственные силы, не встретив сильного сопротивления, забрали под контроль военную базу К1, которая находится на западе Киркука, и сейчас осуществляют контроль «большую часть провинции», информирует Скай ньюз Arabia.

Военное противостояние между подразделениями иракской армии и отрядами «пешмерга» были отмечены на юге провинции Киркук, передал канал «Ас-Сумария» ссылаясь на личные источники информации.

Пентагон призвал противоборствующие стороны избегать эскалации напряженности, отметив, что ратует за единый Ирак.

Сейчас истек ультиматума Багдада курдам. Тегеран требует от курдов, дабы они ушли с территории богатого нефтью Киркука.

Ранее передавалось, что шииты и курды уже начала постреливать приятель в приятеля: курдов обвинили в том, что они напали на мирных прихожан в мечети.

Обстановка начала обостряться по окончании того, как в Иракском Курдистане в последних числах Сентября прошел референдум о независимости. Большая часть обитателей региона проголосовали за независимость от Ирака.

Ирак, например, не согласен по большому счету с таковой постановкой вопроса, а особенно с тем, что курды претендуют на нефтеносный Киркук, что, как вычисляют в Багдаде, к Курдистану не относится. В следствии последних событий Ближний Восток снова был на грани новой громадной войны.

Киркук курды заняли на протяжении борьбы с террористической организацией «Исламское государство».

В это же время, как информирует Associated Press сейчас, курды уже заявило об атаке иракских правительственных армий на их позиции недалеко от Киркука, дабы захватить город.

Совбез Курдистана кроме этого сказал, что армия Ирака применяла тяжелое оружие на протяжении наступления – а также танки «Абрамс».На протяжении наступления «пешмерга» якобы стёрла с лица земли как минимум несколько внедорожников «Хаммер», каковые США поставили иракской армии.

Громадные интересы на провинцию Киркук и у российской «Роснефти» .Но, договариваясь с Иракским Курдистаном об применении ресурсов месторождения, русский компания вступила в рискованную игру, которая может безрадосно для нее закончиться. В случае если Багдад выполнит собственные намерения вернуть контроль над этими территориями, то «Роснефть» может утратить миллиарды долларов инвестиций.

В случае если центральная власть все же вернет себе контроль над Киркуком, то все инвестиции «Роснефти» в нефтегазотранспортную совокупность Курдистана нужно будет списывать как безвозвратные утраты, потому, что Багдад чуть ли будет торговать данной нефтью с компанией, которая денежно поддержала сепаратистов.

Курдская бомба: Новая большая война на Ближнем Востоке (Романов Роман)


Читайте также: