Экс-проректор тюменского вуза получила условный срок за самоуправство

Экс-проректор тюменского вуза получила условный срок за самоуправство

www.vsluh.ru

Бывшего проректора Тюменского индустриального университета приговорили к полутора годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями.

Решение суда оглашен сейчас, 3 октября, в Центральном райсуде Тюмени, информирует пресс-служба облпрокуратуры.

В декабре 2015 года к Тюменскому национальному нефтегазовому университету был присоединен в качестве структурного подразделения Тюменский национальный архитектурно-строительный университет. В марте 2016 года вуз был переименован в Тюменский индустриальный университет, и в конце этого же месяца семь сотрудников архитектурно-строительного университета лишились работы, а на следующий сутки приняты на работу в индустриальный университет, но положенных законодательством компенсаций за неиспользованный отпуск они не взяли.

По мнению следователей, в апреле 2016 года проректор, хотя продемонстрировать эффективность собственной работы и пополнить бюджет индустриального университета, и полагая, что сотрудники строительного университета до этого необоснованно взяли завышенные стимулирующие выплаты, решила не выплачивать им компенсацию за неиспользованный отпуск, а покинуть деньги учебному заведению. По ее указанию работники расписались в ведомости на получение денежных средств в общей сумме 2,122 млн рублей, но деньги практически не взяли.

С целью создания видимости правомерного перехода денежных средств учебному заведению в мае 2016 года Романютой с подставным благотворителем был подписан контракт о пожертвовании указанных средств университету.

Правонарушение распознано и расследовано РУФСБ России по Тюменской области.

В суде Романюта представила документ о внесении на депозит нотариуса более 2 млн рублей для возмещения ущерба потерпевшим. Суд назначил подсудимой 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

При назначении наказания суд учел признание Романютой собственной вины, наличие у нее на иждивении троих несовершеннолетних детей, двое из которых малолетние, и ряд других событий, — отмечает старший ассистент прокурора Тюменской области по сотрудничеству со СМИ Елена Мельникова.

Приговор бывшему проректору Индустриального университета


Похожие статьи, подобранные для Вас: