Эпоха уличной политики. годовщина гранитного майдана

Холодным октябрьским утром 1990 года украинские студенты, несогласные с политикой партии, вышли на площадь Октябрьской революции (сейчас Майдан Независимости) высказать собственный протест.

Активисты потребовали от республиканских правительства не сближаться с Москвой, поскольку не хотели жить в коммунистическом заповеднике застоя. В то время шел процесс дискуссии условий подготовки и переподписания нового Союзного соглашения.

В первый раз в политическую судьбу советской Украины решил вмешаться народ. Утром 2 октября 1990 года в украинской истории началась новая эра — эра уличной политики, которая стартовала с так называемой Революции на граните.

Начало эры

Эпоха уличной политики. годовщина гранитного майдана

Первыми на Майдан примера 1990-го года вышли студенты. Как и последний Евромайдан, акция начиналась с малого числа митингующих, но потом разрослась до масштабного протеста.

На площади были установлены палатки, и с каждым днем число манифестантов возрастало.

Митингующие выдвинули пять требований:

  • Отказ от подписания нового Союзного контракта;
  • Передача в госимущество комсомола и имущества компартии;
  • Досрочные перевыборы Парламента на многопартийных базах;
  • Возвращение всех украинских призывников из тёплых точек;
  • премьера и Отставка Кравчука Виталия Масола;

Большинство политических деятелей страны, входящих в состав Украинского парламента, и церковные деятели, среди них и митрополит Русской православной церкви Агафангел, осудили беспорядки, каковые начинались в украинской столице.

В советской украинской истории это первенствовал случай народного неповиновения. Находящиеся тогда у власти не знали, как реагировать, потому решили узаконить протест: митинг стал легальным и не разгонялся.

Движение протеста

Майдан 1990-го года стал прототипом для украинских протестов. Уже тогда были разбиты полноценные палаточные города, организованы работы охраны, столовые и медперсонал.

Периметр протеста был обозначен белыми лентами, как раз они стали прототипом баррикад и горящих покрышек на Евромайдане примера 2013 года.

Весьма скоро столичное протестное настроение начало распространяться и на периферию. В украинских городах студенты баррикадировали учебные аудитории, проходные на фабриках и выходили на местные Майданы.

Власти поняли масштабность протеста и дали согласие на переговоры.

Спикер парламента Леонид Кравчук услышал митингующих и создал согласительную рабочую группу, в которую вошли представители компартии, активисты Майдана и украинские националисты. Акция протеста, продолжавшаяся 15 ночей и дней, закончилась принятием распоряжения №45, в котором были учтены все требования митингующих.

Итоги первого Майдана

Итогами первого Майдана стало согласие правительства с требованием митингующих — признать победу Майдана. Но состоялась ли эта победа?

не забывает ли кто об удачах западновекторной политики по окончании Оранжевой революции 2004 года? Где та самая успешная ассоциация с европейским союзом и безвизовый режим с Европой по окончании Евромайдана-2013? Совершенно верно кроме этого украинская история не заметила результатов Майдана 1990-го года.

Ни один из подписанных пунктов выполнен не был.

на данный момент украинские историки уверены: если бы требования Майдана-1990 были выполнены, то Украина была бы на пара этапов развития в первых рядах, покинув сейчас важный вопросы о европейской идентичности на второй план. Но, как мы знаем, история не терпит сослагательного наклонения, ответственны только факты.

Три Майдана

А факты следующие: через год по окончании событий в Киеве Украина получила независимость, первым президентом стал Леонид Кравчук. Тот самый Кравчук, что руководил советской Украиной, но потом стал приверженцем первого Майдана.

Тот самый Кравчук, что давал слово активистам трансформации, но так их и не воплотил. Де-факто он сохранил собственную политическую силу, только присоединившись к эре уличной политики.

В 2004 году Оранжевая революция стала причиной власти Виктора Андреевича Ющенко, что также не выполнил собственные обещания перед революционерами. Ну и последний кровавый Евромайдан, последствия которого разоренная и уставшая от войны страна чувствует до сих пор.

Исходя из сложившейся традиции, пришедшая нынешняя власть Украины сейчас не выполнила ни одного пункта условий победного Майдана.

Эра уличной политики в Украине, которая началась 25 лет назад, до сих пор остается актуальной. Но вот собственных начальных задач Майданы почему-то не делают, став главным инструментом в борьбе за власть, которым сейчас начал пользоваться не только украинский истеблишмент, но и участники громадных геополитических игр.

SILETS


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: