«Юридический абсурд»: сможет ли киев добиться от российских авиакомпаний выплат по штрафам за полёты в крым — «антимайдан»

«Юридический абсурд»: сможет ли киев добиться от российских авиакомпаний выплат по штрафам за полёты в крым - «антимайдан»

Начисление штрафов русским авиакомпаниям, совершающим рейсы в Крым, есть «юридическим вздором», пояснил в беседе с RT специалист по интернациональному праву. Он утвержает, что Украина не имеет возможности потребовать от России каких-либо выплат за рейсы, осуществлённые над русским территорией.

Ранее в Госавиаслужбе Украины объявили, что российские компании оштрафованы за пролёт над полуостровом общей стоимостью около $103 млн. В русском Минтрансе выделили, что уведомлений о штрафах от Украины не получали.

Начисление украинской Госавиаслужбой штрафов русским авиакомпаниям есть очередным примером «юридического вздора» со стороны правительства Украины, считает эксперт по интернациональному праву Дмитрий Романенко.

«Речь заходит о полётах русских авиакомпаний над территорией РФ. Вследствие этого сказать об удовлетворении каких-либо претензий со стороны украинских органов не представляется вероятным.

Это полностью тщетная тема для дискуссии», — сообщил он в интервью RT.

Согласно данным «Интерфакс-Украина», Национальная авиационная работа Украины наложила на компании более 20 тыс. штрафов общей стоимостью 2,72 миллиардов гривен. (порядка $103 млн). В ведомстве объявили, что персональные санкции к юридическим лицам за посещение Крыма используются в соответствии с указу украинского президента от 16 сентября 2015 года.

Штрафам подверглись более 40 авиакомпаний, а также «Аэрофлот», «Трансаэро», «ВИМ-авиа», Red Wings, «Уральские авиалинии», UTair и «Когалымавиа».

«Одновременно с этим относительно количества нарушений в разрезе авиакомпаний сводный учёт Госавиаслужбой не ведётся, исходя из этого дать указанную данные не представляется вероятным», — заявили в ведомстве.

За каждое нарушение предусмотрен штраф в размере 8 тыс. не облагаемых налогом минимальных доходов граждан. Сумма каждого штрафа образовывает 136 тыс. грн. ($5,2 тыс).

В Госавиаслужбе сказали, что принудительное взыскание штрафов, не уплаченных в 15-дневный срок с момента распоряжения о наложении, создаёт Национальная аккуратная работа. Наряду с этим ещё ни один из штрафов уплачен не был.

В Министерстве транспорта России объявили, что не получали от Украины уведомлений о штрафах русским авиакомпаниям за полёты в Крым. Это заявил глава ведомства Максим Соколов.

«По крайней мере я сейчас ничего официально не получал», — цитирует Соколова ТАСС.

Для урегулирования обстановки украинские власти собираются обратиться в интернациональные судебные инстанции. Романенко подчернул, что существуют юридические процедуры для разрешения споров в сфере гражданской авиации, закреплённые Чикагской конвенцией, но полёты над территорией России не являются субъектом международного права.

«Российская Федерация, на мой взор, ни за что не признает подсудность каких-либо международных судебных органов по одной несложной причине: полёт происходит в рамках РФ. Крым есть такой же частью России, как и вся другая территория», — выделил Романенко.

Гражданский авианалет

16 сентября указом Петра Порошенко было введено в воздействие ответ СНБО Украины «О применении персональных особых экономических и других ограничительных мер», которое предусматривает санкции против русских компаний, а также авиакомпаний.

25 сентября Киев решил о запрете полётов этих авиакомпаний на Украину. Спустя четыре дня Росавиация уведомила Украину о запрете полётов.

В русском ведомстве объявили, что запрет будет снят, в случае если Киев отменит подобные требования к русским авиаперевозчикам.

«К сожалению, необдуманное ответ мэрии и горсовета Киева самым больным образом ударит по самим гражданам Украины. Согласно данным русских авиакомпаний, более 70 процентов пассажиров всех рейсов между двумя странами составляют как раз украинцы», — заявили тогда в Росавиации.

Не обращая внимания на то что российские компании больше не летают на Украину, Киев штрафует их за полёты в Крым. Полуостров стал русским регионом по окончании референдума, на котором большая часть обитателей высказались за воссоединение с Россией.

Но украинские власти отказываются признавать Крым русском территорией. В 2016 году сообщалось, что авиакомпаниям начислили штрафы на сумму более 720 миллионов гривен. ($27 млн).

Наряду с этим ещё в 2016 году в Росавиации поведали, что прекратили приобретать уведомления от украинских правительства:

«В своё время украинские авиационные власти информировали нас о том, что за полёты в Крым они штрафуют отечественные компании, а также присылали нам уведомления. Мы сообщили их, что, если они желают, они также будут штрафовать за нарушение правил дорожного перемещения в Крыму.

Затем, уже как полгода, они прекратили уведомлять», — заявил глава Росавиации «Газете.Ru».

Авиакомпании уменьшают полеты в Крым


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: