Как покойный композитор шаинский нагрубил генералам ссср на 25 лет лагерей — «новости дня»

Как покойный композитор шаинский нагрубил генералам ссср на 25 лет лагерей - «новости дня»

Жванецкий может сделать красивые рассказы из любых обстановок, но данный его рассказ, а вернее настоящая история, имели возможность закончится трагически для всех, но не закончилась, а скорее превратилась в легенду.

«Я дружил со многими красивыми композиторами, такими, как мой дорогой друг Ян Френкель, очаровательный Валерий Зубков и многими вторыми. на данный момент я желаю поведать одну историю о Владимире Шаинском. 

12 апреля, в сутки космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для астронавтов, а по окончании концерта генерал -полковник Каманин увез нас на банкет. На банкете кроме этого находились другие высшие армейские чины; особенно мне запомнился два раза герой Советского Союза летчик-испытатель в звании генерала. 

Обаятельный культурный человек с красивым русским языком, он говорил забавные истории из судьбы испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что советским летчикам было нужно вести войну на большом растоянии от отчизны, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте. 

Нежданно поднялся подвыпивший Шаинский:

— Нечего у нас летать! Станете летать — будем сбивать! 

Генерал легко оторопел от этого неожиданного заявления, но нормально сообщил: — Мы не выбираем. В соответствии с присяге, мы подчиняемся приказу…

— Нас, — перебил Шаинский, подчеркивая слово «нас» — ваш приказ не интересует. Летайте где желаете, но к нам мы лезть не разрешим.

— Мы — армейские люди, — пробовал растолковать летчик, — и летим в том направлении, куда нас отправляет руководство, но Шаинский гнул собственный: — У нас вы не разлетаетесь — будем сбивать. Мы отобьем охоту сражаться против нашей страны!

И вдобавок раз полезете — будем уничтожать прямо на советских аэропортах.

Мы с Зубковым слушали отечественного в большинстве случаев негромкого очаровательного, а тут внезапно разгулявшегося, Шаинского в один момент с ужасом и восхищением. В душе мы были с ним согласны, но, как говорят жители Одессы, — отыскал место и время.

Он наговорил приблизительно на 25 лет каторги, а отечественный срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять.

Что самое необычное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво-патриотическим заявлением, обосновывающим его любовь к советской власти; напротив, они кроме того как бы сочувственно отнеслись к сообщённому Шаинским.

— Я замечательно осознаю вашу позицию, — сообщил Каманин, — но меня мало удивляет тот факт, что вы написали такое количество красивых русских песен, а живете чувствами и мыслями Израиля.

— Все мои песни — иудейские, — заявил Шаинский. Это переделанные под якобы русские песни- кадиши(молитвы).

Смотрите, — он сел за рояль и начал играться сперва собственные песни, а позже соответствующие им иудейские молитвы, детально растолковывая, как он их подгонял под русский колорит! Вечер закончился общим повальным смехом.»

Ушел из жизни один из самых известных и любимых композиторов СССР и России Владимир Шаинский.


Похожие статьи, подобранные для Вас: