Как правильно жарить картошку: что говорят учёные. почему от жареной картошки заболевают раком?

Как правильно жарить картошку: что говорят учёные. почему от жареной картошки заболевают раком?

Английское агентство по пищевым стандартам (FSA) обнародовало информацию о том, что хрустящая корочка на жареной картошке увеличивает опасность заболеть раком.

Мы узнали, как жарить картошку надёжнее всего.

Рак в тарелке?

Хрустящие ломтики картофеля в отечественной тарелке – это настоящий риск развития онкологического заболевания. Дабы максимально обезопасить себя, ученые настоятельно рекомендуют категорически забыть по пережаренный картофель.

Но как жарить картошку при таких условиях? А вот как. Увидев, что на поверхности ломтиком появилась яркая ласково-золотистая корочка, срочно выключайте сковородку.

Коричневая плотная зажарка на картофельных дольках – это чуть ли не синоним рака. Согласно точки зрения специалистов здорового питания, имеется таковой продукт запрещено.

Эксперты утверждают, что жарка при больших температурах, которая снабжает картофелю замечательный вкус и аппетитный вид, ведет к образованию особенного вещества – акриламида. В высокой концентрации это вредный для здоровья и жизни канцероген, что и приводит к росту патологической опухоли.

Установлено на крысах

Акриламид содержится и в других продуктах питание, к примеру, в чипсах. Помимо этого, он выделяется вместе с дымом от сигарет.

Испытания с табаком, совершённые на лабораторных животных, продемонстрировали прямую зависимость между гибелью и табачным дымом подопытных от рака. Высокотоксичный канцероген, акриламид провоцирует у животных патологические трансформации в ДНК и, как следствие, образование раковых опухолей.

В это же время, доказать такое же влияние акриламида на человека ученые пока не смогли. Они только предполагают, что выводы, сделанные в отношении животных, смогут быть верны и в отношении человека.

Предполагается, что влияние акриламида на организм людей зависит от его количества. Причем часть ученых по большому счету не видит в найденном канцерогене настоящей опасности для здоровья людей.

По словам Дэвида Шпигельхолтера, доктора наук Кембриджского университета, взрослый человек обязан в 160 раз превышать дозу потребления акриламида если сравнивать с той, которая зафиксирована на сегодня, дабы канцероген достиг страшной концентрации.

Не место в холодильнике

Исследователями FSA поведали не только о том, как жарить картошку. Они узнали, что хранение крахмалистых продуктов в холодильнике повышает содержание в них акриламида.

Так что хранить в том месте сырой картофель запрещено, лучше убрать его в чёрное сухое место с температурой выше 6°С.

В числе рекомендаций, предложенных специалистами здорового питания, совет кушать больше сырых овощей и фруктов, применять приготовление и отваривание на несколько и по большому счету придерживаться здоровой диеты.

Мы согласны с специалистами: здоровье дороже любой аппетитной корочки. Тем более что отказываться от популярного в Российской Федерации блюда не придется.

Зная, как жарить картошку, возможно иногда баловать себя порцией вкусной, пускай и не через чур здоровой еды.

Елена Малышева. Чем вредна жареная картошка?


Похожие статьи, подобранные для Вас: