Китай дорого оценил российскую нефть

Китай дорого оценил российскую нефть

В последних числах Февраля Роснефть, Транснефть и CNPC договорились на новых условиях доставки русском нефти в Китай. По новым условиям CNPC возьмёт скидку в размере $1,5 с барреля. Наряду с этим CNPC обязана всецело компенсировать собственный долг за снабжение Россией Китая нефтью В первую очередь 2011 года.

Любопытно, что скидка на нефть будет оформлена задним числом, в частности с ноября.

27 февраля 2012 года произошло собрание акционеров Роснефти. Кроме этого поступила информация, что 9 апреля в заочной форме пройдет дополнительное собрание акционеров для определения конечного результата нового договора. Отметим, что совет директоров Транснефти уже одобрил условия договора на собрании, которое произошло 22 февраля 2012 г.

Прошлое соглашение было составлено в 2009 году. По ее условиям Транснефть и Роснефть в соответствии с государственной компании должны были каждый год в 2011-2030 годах снабжать нефтью в Китай в размерах 15 тыс. тысячь киллограм по нефтепроводу Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО).

Со своей стороны, Банк развития Китая дал кредит в размере $15 млрд. и $10 млрд. для Транснефти и Роснефти. Для поставок нефти в Китай Транснефть закупила у Роснефти 6 млн. тысячь киллограм нефти по цене, которая зависела от цены экспорта в Китай.

Но неприятности начались с января 2011 года, когда начались поставки. Обстоятельство недопонимания сторон был коэффициент Т, что есть ведущим в определении логистических затрат Транснефти на поставки нефти.CNPC приобретала нефть по отводу от ВСТО – по пути, что есть в два раза меньше.

И исходя из этого не доплачивал по $13 с барреля. Транснефть же утверждала, что тариф один на всей протяженности трубы и образовывает $65. $30 млрд. – величина утрат России от поставок в CNPC.

По предварительным подсчетам, мирное решение проблем с китайцами для России обойдется в $3 млрд. но все равно россияне радуются, по причине того, что изначально китайская сторона просила скидку в размере по $13,5 с барреля, а дали согласие на $1,5.

Китайский юань приходит на рынок нефти


Читайте также: