Легенды советского кинематографа украсили собой красную дорожку кинофестиваля в казани — «новости дня»

Популярные актеры советского кинематографа Владимир Конкин и Светлана Светличная, и  их  коллеги по цеху — Марат Башаров, Кирилл целая плеяда и Плетнев русских и зарубежных режиссеров во главе с заслуженый артистом России Николаем Досталем — прошли по красной дорожке фестиваля мусульманского кино. Церемония открытия форума прошла в КРК «Пирамида».

Председатель Совета муфтиев России Равиль муфтий и Гайнутдин Татарстана Камиль Самигуллин прибыли на церемонию с женами. 

Легенды советского кинематографа украсили собой красную дорожку кинофестиваля в казани - «новости дня»

Самые преданные поклонники

Занимать места поближе к красной дорожке самые «морозостойкие» поклонники стали заранее. Уже к половине пятого вечера все самые удачные с позиций фотографии позиции на протяжении коврового покрытия были заняты разношерстной публикой, по большей части пенсионерами.

Собравшиеся то и дело отвечали на телефонные звонки.

— Слушаю!! Я справа от дорожки, а ты где? — шумно выясняла пришедшая взглянуть на звезд дама почтенного возраста.

Рядом подобные вопросы решает вторая наряженная в костюм с  татарскими мотивами гостья фестиваля. Необходимо подчеркнуть, что национальный стиль сейчас предпочли многие гости фестиваля.

Забегая вперед, напомним, что татарские ичиги и калфаки надели и кое-какие участники церемонии.

Гости и четыре автобуса

— Дамы и господа, мы рады вам сказать, что пришло время встречать дорогих гостей Казанского интернационального фестиваля мусульманского кино, — объявляют сейчас ведущие церемонии, сопровождая каждую фразу переводом на английский и татарский языки.

Сразу же затем к красной дорожке подъезжает автобус с гостями. Из открывшихся дверей появляется Ильдар Ягафаров,  режиссер первого татарского игрового художественного фильма.

Его сопровождают участники фестивальной номинации «Казанская премьера». Спустя 10 мин. на смену первому автобусу подъезжает второй.

Среди его пассажиров — режиссеры короткометражных и полнометражных кинолент, участники и журналисты форума «Время кино».

Третьим автобусом на церемонию открытия фестиваля приехал Сергей Лаврентьев, русский киновед, кинокритик. На фестивале он возглавляет отборочную рабочую группу. сопровождают критика члены жюри фестиваля.

Четвертый автобус привез к красной дорожке делегатов из Республики Корея, Египта. Следом за ними прибывают председатель Совета муфтиев России Равиль муфтий и Гайнутдин Татарстана Камиль Самигуллин. Оба в сопровождении жен — персон непубличных.

Супруга Камиля хазрата наряжена со вкусом, но очень робко. Супруга Равиля Гайнутдина разрешила себе дополнить скромный костюм массивными серьгами с темно-голубыми камнями.

Любимцы публики

— А мы встречаем легендарную артистку советского кинематографа Светлану Светличную, — озвучивает ведущий церемонии, и публика начинает бурно хлопать в ладоши.

Актриса появляется перед гостями с бодрой ухмылкой на лице. Светлана Афанасьевна предпочла тёмный брючный костюм и миниатюрную шляпку. Следом за ней ко входу в «Пирамиду» поднимается Владимир Конкин.

Замыкают процессию актеры Сергей Маховиков, Эльмира Калимуллина в сопровождении звезды «Диверсанта» Кирилла Плетнева и Марат Башаров, что (в отличие от многих!) угостился предложенным организаторами чак-чаком.

Фестиваль мусульманского кино продлится до 11 сентября. Конкурсную программу этого года составили 60 фильмов из 27 государств. В рамках фестиваля состоятся творческие встречи с его участниками, круглые столы, посвященные проблемам киноискусства, и кинопоказы.

В текущем году ленты, не считая привычных площадок, будут демонстрировать в Казанском кремле.

Оценивать конкурсную программу будет авторитетное жюри под руководством заслуженый артиста России, сценариста и режиссёра Николая Досталя.

Мужики!..


Похожие статьи, подобранные для Вас: