Ливни усугубляют ситуацию впережившей землетрясение новой зеландии

Тысячи обитателей в Новой Зеландии появились в плохом положении по окончании сильнейшего землетрясения, магнитуда которого, по последним данным, составляла 7,8 балла. Поселения, расположенные в близи от центра землетрясения, в первые дни по окончании главного толчка пережили ещё более 400 афтершоков, сообщает «Си-эн-эн».

В регионе Кентербери, больше всего пострадавшем от нынешнего землетрясения, местные власти ввели режим чрезвычайного положения. Министерство гражданской обороны и чрезвычайным обстановкам Новой Зеландии направило в районы Херуни и Каикоура пара спасательных вертолетов для местных жителей и эвакуации туристов из отрезанных стихией населенных пунктов.

На помощь пострадавшим районам кроме этого были направлены два корабля HMNZS Canterbury и HMNZS Wellington.

Ливни усугубляют ситуацию впережившей землетрясение новой зеландии

© globallookpress.com
По окончании главного серии афтершоков и подземного толчка город Кайкура, расположенный в 180 километрах к северу от административного центра Кентербери города Крайстчерч, был изолирован от другой части страны.

По словам премьера страны Джона Ки, в эвакуации испытывает недостаток еще как минимум 140 обитателей Каикоуры.
Помощь в эвакуации новозеландским спасателям оказали ВМС США.

Два военных вертолета с миноносца USS Sampson, что был вблизи района землетрясения, помогли переправить часть пострадавших. Помимо этого, в соответствии с сообщениям китайских СМИ, Пекин кроме этого направил пара собственных вертолетов для эвакуации китайских туристов из блокированного стихией города.

© globallookpress.com
Местное племя маори кроме этого помогло пострадавшим, предоставив собственные церемониальные центры в качестве площадки для временного проживания тех, кто из-за стихии был без крыши над головой. В понедельник в центре племени маори укрытие нашли 500 человек, а в ночь с понедельника на вторник прибыло еще 200 пострадавших.

В это же время, кроме самих подземных толчков громадную опасность для местных обитателей воображают вызванные этими толчками оползни. Согласно данным новозеландского проекта по геологическому мониторингу «Гео-Нет», с момента землетрясения было зафиксировано порядка 80?100 тысяч оползней в пострадавшем районе.

Пара дорог в регионе Кентербери блокированы оползнями на неизвестный срок, связь и подачу электроэнергии удалось вернуть только частично.

Джон Ки выделяет, что вернуть регион к обычной судьбе оперативно не удастся, но власти делают все, дабы обеспечить людей пресной водой, топливом и продовольствием. Большую помощь в этом оказывает Красный Крест, благодаря которому в Каикоуру были доставлены генераторы, спутниковая сообщение, палатки и запасы воды.

В это же время, в некоторых районах страны, пострадавших от землетрясения, обстановку усугубляют сильные дожди. Согласно данным метеослужбы, 15 ноября обитатели Кайкуры пережили самый сильный ливневой дождь за всю историю метеонаблюдений.

В следствии дороги были размыты, а часть домов в буквальном смысле слова смыло с фундамента. О новых жертвах стихии не сообщается.

Скалы обрушились в море в результате землетрясения в Новой Зеландии


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: