Мировая реакция на результаты переговоров в минске

Мировая реакция на результаты переговоров в минске

Мирные переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе закончились по истечению 16 часов. Были приняты важные ответы для восточного региона и Украины.

Обе стороны конфликта договорились прекратить пламя, начать отвод тяжелого оружия и наладить диалог по предоставлению Донбассу особенного статуса.

Новость о подписании мирного контракта мгновенно облетела мир и стала основной темой среди журналистов и политиков. Как восприняли подписание декларации в Минске ведущие политики Европы — в материале редакции 24smi.org .

Европейский союз: хороший итог

Одним из первых прокомментировал подписание минских договоренностей премьер Италии Маттео Ренци. Европейский политик доволен результатами, он объявил, что итог продолжительных переговоров в Минске есть «хорошим».

Ренци на данный момент находится в Брюсселе, где через пара часов начнется саммит ЕС, одной из темой которого станет обсуждение обстановки в восточной части Украины. Итальянский политик подчернул, что для более полной картины нужно дождаться доклада участвовавших в переговорах европейских политиков, в частности Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Собственный вывод довольно выработанного меморандума высказал и глава Парламента EC Мартин Шульц. «Приветствую достигнутое при посредничестве (французкого президента Франсуа) Олланда и (германского канцлера Ангелы) Меркель соглашение о прекращении огня на минских переговорах по Украине. Сейчас все стороны должны выполнять его, перевоплотить слова в действия», — заявил Шульц.

Дания: расслабляться еще рано

Глава министерства внешей политики Дании Мартин Лидегор объявил, что весьма рад достигнутым на протяжении переговоров договоренностям. Он сказал, что подписание мирного контракта — это весьма хорошая новость с Минска, которую ожидал всю землю.

Но преждевременно расслабляться и радоваться не требуется, поскольку все эти договоренности нужно реализовать. 

«Но принципиально важно выделить, что эта радость может реально материализоваться, лишь в случае если удастся сохранить прекращение огня. Я предпочитаю быть оптимистом», — заявил министр иностранных дел Дании.

Германия: мы ожидали большего

Собственный вывод высказал и присутствующий на встрече Глава министерства внешей политики Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно точки зрения германского политика, договоренности были не такими, на каковые рассчитывали Европа и всю землю.

Сказать о прорыве не приходится, это всего один шаг на встречу к миру.

Хорошими нюансы мирного контракта Штайнмайер именует возобновление контроля и прекращение огня Украиной над границей. Самый большой плюс нового минского соглашения содержится в правильных датах исполнения каждого пункта.

«Кому-то этого будет не хватает. Среди них и мы желали большего.

Но как раз об этом этой ночью смогли договориться украинский и российский президенты. Мы сохраняем надежду, что обе стороны вели переговоры с важными и хорошими намерениями.

Мы ожидаем, что они сделают все, дабы нынешняя шаткая фаза до вступления в силу режима прекращения огня обойдется без событий, каковые имели возможность бы подорвать реализацию сегодняшних договоренностей», — заявил политик.

Белоруссия: немыслимый успех дипломатии

Президент страны Беларусь Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналистов, подчернул, что он доволен договоренностями, но процесс имплементации пунктов соглашения займет несколько сутки, и на этом пути нужно будет попытаться каждой из сторон.

Лукашенко подчернул, что первые лица стран проделали огромную работу на протяжении переговоров. По словам президента Беларуси, войны и вопросы мира решаются месяцами и годами, а Меркель, Олланду, Путину и Лукашенко удалось это сделать за 15 часов.

Меркель и Олланд: в первых рядах большое количество дел

Инициаторы встрече в Минске Ангела Меркель и Франсуа Олланд сообщили прессе, что довольны проделанной работой, но не следует впадать в эйфорию, поскольку предстоит совершить еще громадную работу по исполнению достигнутых договоренностей.

Французкий президент поблагодарил Владимира Владимировича Путина за его намерения оказать помощь дать добро конфликт на Донбассе и за то, что он применял собственный авторитет перед ополченцами и уговорил их подписать мирное соглашение.

«Я благодарен президенту Путину за то, что  он оказал на них давление в нужном масштабе», — заявил Олланд.

Сейчас европейским политикам предстоит выступить на саммите ЕС, что пройдёт в Брюсселе вечером. С трибуны Парламента EC Олланд и Меркель более подробно поведают о вероятности поддержания и своих надеждах мира на Донбассе.

Владимир Путин об итогах переговоров в Минске 12 февраля


Похожие статьи, подобранные для Вас: