«Мы за ценой не постоим…»

Творческая встреча «Мы за ценой не постоим…», посвященная 100-летию со дня рождения северного писателя Николая Жернакова состоялась 18 декабря в Центральной муниципальный библиотеке имени М.В. Ломоносова.
В ходе встречи была представлена презентация о жизни и творчестве фронтовика и талантливого писателя, что прошел через все испытания и тяготы армейского лихолетья, шла обращение о военной прозе Н.К. Жернакова.
В 2015 году исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта Великая Победа досталась нам непросто, и до сих пор она отзывается в отечественных сердцах не только эйфорией, но и болью. «Время от времени достаточно одного боя, дабы, если ты выйдешь из него живым, он запомнился на всегда, – вспоминал Николай Кузьмич в книге «Кричите, гуси осени моей». – Но если ты был в битвах под Москвой в ноябре-декабре сорок первого, сражался под Ржевом, под Харьковом, под Сталинградом, если тебя четырежды увозили в больницы с перебитыми костями и ты столько раз наблюдал смерти в глаза, что тому и счета нет, то память твоя неизменно порабощена армейским лихолетьем, и нет и не будет ей спокойствия».
В данной же книге автор говорит о тех, кто пропал на войне без вести: «Пропал без вести…» – подобное извещение вместо горьких, но высоких слов «погиб в сражении смертью храбрых…» представляется мне весьма несправедливым для памяти тех, кто первыми принимали на себя вражеский удар. Нет, не пропала и ни при каких обстоятельствах не имеет возможности провалиться сквозь землю память в народе о них, ставших безвестными только вследствие того что были они в хаосе войны безвинно виноватыми.
В отечественной Великой Победе эти много тысяч пропавших без вести занимали и занимают собственный особенное место. Недаром обжигают душу слова послевоенной песни, что нам нужна одна победа, «одна на всех – мы за ценой не постоим…»
В творческой встрече участвовал представитель Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания Алексей Буглак, что отметил высокие художественные преимущества произведений Н.К. Жернакова и подарил библиотеке книги, изданные патриотическим центром.
Красивым подарком для участников мероприятия стали армейские песни в исполнении Александра Рогушина (г. Северодвинск) и Светланы Семпокрыловой (п. Лайский Док).
Александр Рогушин – исполнитель бардовских песен, участник многих творческих встреч и концертов, и его песни неоднократно согревали теплом сердца слушателей. Светлана Семпокрылова пишет музыку на стихи отечественных северных авторов.
Ее чарующий голос покоряет сердца поклонников ее таланта, и Светлану хочется слушать снова и снова. Красив и Светланы и дуэт Александра, и в этом смогли убедиться все участники встречи, которая была наполнена музыкой и поэзией.
Отрадно, что в исполнении Светланы Семпокрыловой раздалась и любимая песня Николая Кузьмича Жернакова «Летят перелетные птицы».
С громадным интересом школьники и взрослые слушали рассказ Николая Жернакова «Фронтовой кисет», раздавшийся в исполнении артистки Архангельского театра драмы Наталии Латухиной. Это рассказ о войне и искренней, благородной любви, покоривший сердца слушателей.
Центральная городская библиотека имени М.В. Ломоносова благодарит Наталию Викторовну за участие в творческой встрече, поскольку самое основное – это живое слово писателя, к которому мы должны обращаться как к духовному роднику, «питающему отечественные души».
Кроме этого библиотека благодарит невестку писателя, Татьяну Дмитриевну Жернакову, предоставившую библиотеке фотографии и документы из домашнего архива. Татьяна Дмитриевна участвовала в творческой встрече, поведала о Николае семье и Кузьмиче писателя, о его произведениях, представленных на книжной выставке.
В конце мероприятия был продемонстрирован видеосюжет о Н.К. Жернакове, снятый журналистами ГТРК «Поморье», на протяжении которого все участники встречи смогли разглядеть писателя и услышать его рассказ о себе.
В ходе встречи раздались стихи фронтовика Михаила Тимошечкина, каковые весьма совершенно верно, без каких-либо прикрас передают события прошлых лет. К примеру, у автора имеется такие поэтические строки, проникающие в самую глубину людской души:
А нам орденов не давали,
Знать, не за что было давать.
Мы легко в окопах лежали,
В каких нам приказали лежать.
Мы просто не ели, не дремали
И мерзли всю ночь напролет,
А утром над полем поднимались
И шли по команде вперед.
И, ужасному посвисту внемля,
В комочек сжав тело собственный,
Царапали пальцами почву,
Чтобы голову втиснуть в нее…