«Навстречу алым парусам…»

«Навстречу алым парусам…»

Книжную выставку с таким заглавием приглашает посетить Октябрьская библиотека №2.

23 августа 2015 года отмечается 135-летие со дня рождения Александра Грина. Популярный писатель создал в собственных произведениях мир радостных и храбрых людей, красивую, не нанесенную на карту почву и обрисовал необычные события, от которых кружится голова.

Грин обожал не столько море, сколько придуманные им морские побережья, где соединялось все, что он считал самым привлекательным в мире: архипелаги легендарных островов, песчаные дюны, заросшие цветами, пенистая морская даль, утепленные лагуны, сверкающие латунью от обилия рыбы, вековые леса со смешанным запахом соленых пышных зарослей и бризов и, наконец, комфортные при­морские города.

Немногие знают, что Грин бывал и некое время жил в отечественном родном Архангельске. Более полутора лет (ноябрь 1910 – май 1912 гг.) Александр Степанович Гриневский (такова настоящая фамилия писателя) провел в архангельской ссылке.

Тут им были написаны рассказы, с которых начался громадной русский автор Грин.

8 ноября 1910 года Грин был послан на жительство в деревню Великий Двор недалеко от уездного города Пинеги. Вместе с ним отправилась в том направлении и его супруга, Вера Павловна Абрамова-Гриневская, дочь респектабельного петербургского государственного служащего.

Перед тем, как Грин был послан в Архангельск, они обвенчались в тюремной церкви. Спустя 40 с лишним лет старожилы Пинеги вспоминали: «Александр Степанович был высоким, дистрофичным молодым человеком с желтоватым цветом лица.

Вера Павловна — прекрасная юная дама, неизменно подтянутая и немногословная». В Пинеге была библиотека, и Грин большое количество просматривал, занимался литературным трудом, практически не общался с товарищами по ссылке.

А.С. Грин был не только мастером сюжета и великолепным пейзажистом, но еще и узким психологом.

Он писал о самопожертвовании, мужестве – смелых чертах, заложенных в самых обычных людях. Сказал о любви к труду, к собственной профессии, о неизученности и могуществе природы.

Наконец, весьма немногие писатели так чисто, аккуратно и взволнованно писали о любви к даме, как это делал Грин.

Автор верил в человека и думал, что все прекрас­ное на земле зависит от воли сильных, честных сердцем людей («Алые паруса», 1923; «Сердце пустыни», 1923; «Бе­гущая по волнам», 1928; «Золотая цепь», «Дорога в никуда», 1929 и др.).

Покинув Север, А. Грин увез с собой впечатления на всю жизнь. Краски северных пейзажей видятся во многих его поздних произведениях, не смотря на то, что и подаются автором как необыкновенные и экзотические.

Выставка подготовлена библиотекарем Ижмяковой Е.В. Она продолжит работу до 3 сентября.

О вторых мероприятиях Октябрьской библиотеки №2 вы имеете возможность определить по телефону: 20-67-65 либо в группе «Книжный берег» социальной сети «Вконтакте».

Алые Паруса 2013. Полет Ассоль навстречу паруснику.


Похожие статьи, подобранные для Вас: