Неогури открыл сезон тайфунов нароссийском дальнем востоке

Тайфун «Неогури», спровоцировавший в эту пятницу и субботу сильные дожди на Курильских островах, стал первым тропическим циклоном, достигшем в этом сезоне границ РФ. За два дня в Южно-Курильске выпало 189 мм осадков — 130 % от месячной нормы!

Неогури открыл сезон тайфунов нароссийском дальнем востоке

«Неогури» 9 июля 2014 года. © Handout via Рейтерс
В среднем за год в северо-западной части Тихого океана появляется 25–30 тропических циклонов («Неогури» имеет порядковый номер 8), из них умеренных широт достигают только 1–4 циклонических образования, и вероятно это только во время с июля по сентябрь.
Все подряд тайфуны зарождаются к востоку от Филиппинских островов.

Развившись до отметки тропического шторма, они, в большинстве случаев, смещаются на запад, северо-запад через Филиппины либо японские острова Рюку, достигая после этого побережья Китая, где происходит их стремительное затухание.
Чтобы тайфун развернул на север, требуется определённая синоптическая обстановка — гребень субтропического тихоокеанского антициклона должен быть вытянут в западном направлении, в этом случае тайфун, огибая гребень с запада, достигает его оси и поворачивает сперва на север, после этого на северо-восток.

Так произошло и в этом случае: «точкой перегиба» траектории «Неогури» стала самая южная префектура Японии, Окинава.
Выходу важного циклона на территорию России поспособствовал ещё один фактор: развернув на северо-восток, тайфун был втянут в совокупность полярного фронта, раполагавшегося на юге Дальнего Востока.

По юго-восточной периферии высотной ложбины атмосферный вихрь направился в сторону Южных Курил, обострив над ними участок фронтального раздела и приведя к сильным осадкам.
В то время, когда границу российского Дальнего Востока пересёк центр атмосферного вихря, он уже не был «Неогури» — циклон практически заполнился и стал «внетропическим».

Что такое тайфун Как образуется тайфун


Читайте также: