Неугасимый голос «орфея»

Неугасимый голос «орфея»

Поэтический час «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…», посвященный гениальному поэту О.Э.

Мандельштаму, состоялся 14 февраля в Центральной муниципальный библиотеке имени М.В. Ломоносова.

В ходе встречи шла обращение о жизни и творчестве поэта с ужасной судьбой. Осип Мандельштам был весьма грамотным человеком. Он окончил Тенишевское училище, где литературу преподавал узнаваемый ученый-пушкинист В.В.

Гиппиус, слушал лекции в Сорбонне, в Гейдельбергском университете в Германии, получал образование Петербургском университете. Сочувственно встретив революцию, поэт еле воспринимал послереволюционную реальность.

В 1920-1930-е годы в его стихах усилилось социальное начало, он открыто выступал против подавления свободы личности авторитарным страной. Собственный стих «Мы живем, под собою не чуя страны…» Мандельштам просматривал своим приятелям и привычным, среди них был и Борис Пастернак, что назвал эти стихи «самоубийственными».

Не осознавать, что происходит в стране, Мандельштам не имел возможности. Значит, ответственнее сохранения собственной судьбе для него было, дабы слово раздалось, дабы правда разбила неправда.

В первой половине 30-ых годов XX века поэт был арестован и сослан в Чердынь. Вердикт Сталина был нежданно щадящим: «Изолировать, но сохранить».

Спустя время, он был арестован снова и послан в лагерь на Дальний Восток, где в последних числах Декабря 1938 погиб от тифа и истощения. Безукоризненно честный, подвижнически самоотверженный, великий в собственном мужестве оставаться Человеком в произвольных опробованиях, О. Мандельштам оставил нам в стихах высокую исповедь души: как она входит в мир, наполняется силами, творит и обожает, сколько страданий и боли может вынести, сколько радости и красоты вместить…

А вот что сообщил о поэте Иосиф Бродский: «…данный нервный, большой чистый голос, выполненный любовью, кошмаром, памятью, культурой, верой, — голос, дрожащий, возможно, подобно спичке, горящей на промозглом ветру, но совсем неугасимый. Голос, остающийся по окончании того, как обладатель его ушел. Он был, нечайно напрашивается сравнение, новым Орфеем: отправленный в преисподняя, он так и не возвратился, тогда как его вдова скиталась по одной шестой части земной суши, прижимая кастрюлю со свертком его песен, каковые заучивала по ночам на случай, в случае если фурии с ордером на обыск найдут их…»

На протяжении поэтического часа, в котором участвовало литобъединение «Творчество», действующее при Центральной муниципальный библиотеке им. М.В. Ломоносова, учитель межкультурной коммуникации и Института филологии САФУ им. М.В.

Ломоносова Марина Викторовна Никитина проанализировала стих О. Мандельштама «Ленинград», поведала о приёмах и художественных методах, каковые применяет поэт в собственном творчестве, и ответила на вопросы. А после этого участники встречи прочли любимые свои произведения и стихи Мандельштама, посвященные поэту.

ЦГБ им. М.В.

Ломоносова благодарит Марину Викторовну Никитину за участие в поэтической встрече.

О деятельности литобъединения «Творчество» возможно определить по телефону: 20-15-76.

Noize MC – Голос & Струны (Хипхопера \


Похожие статьи, подобранные для Вас: