Невинно погибшие солдаты вермахта: внутренний диалог с мальчиком из уренгоя — «новости дня»

Он выглядит таким верным в собственном прекрасно пошитом костюме — данный старшеклассник со неинтересной офисной прической. Как самый настоящий топ-менеджер, белый, накрахмаленный воротничок.

Невинно погибшие солдаты вермахта: внутренний диалог с мальчиком из уренгоя - «новости дня»

фото: youtube.com

Он — ученик гимназии Нового Уренгоя, что выступает перед парламентариями бундестага по случаю Дня национального траура в Германии, и голос его чуть дрожит от беспокойства. В тот же сутки раздавшиеся из его уст слова разнесутся по всей сети Интернет и возмутят многих россиян.

И полетит депутатский запрос от депутата Законодательного собрания Ямало-Ненецкого независимого округа от КПРФ Елены Кукушкиной в департамент образования, прокуратуру и гимназию прося совершить диагностику по факту этого выступления. А свердловский блогер и публичный деятель Сергей Колясников попросит ФСБ, Генпрокуратуру и Администрацию Президента проверить гимназиста на нарушение УК РФ.

Глава же города Новый Уренгой Иван Костогриз поднимется стеной за «собственного» школяра и попросит не расценивать его слова «как отношение к нацизму».

Чем же так отличился русский старшеклассник? Он объявил, что среди фашистских захватчиков было много «невинно погибших людей, среди которых многие желали жить мирно и не хотели вести войну».

Я снова и снова включаю запись выступления этого совсем еще юноши, вчерашнего мальчика. Я оцениваю его не абстрактно, а так, как словно бы это говорит мой сын — по возрасту ровесник выступающего.

И я в мыслях говорю с этим вляпавшимся в скандал мальчишкой, как сказала бы со своим родным ребенком. А с экрана льется его прекрасно подготовленная обращение.

— Мне внесли предложение поучаствовать в проекте, посвященном воинам, погибшим во Второй мировой.

— Это легко превосходно!

— Я с детства увлекаюсь культурой и собственной страны, и Германии.

— В этом нет ничего нехорошего.

— Я сходу начал искать данные. Сперва посетил архив и библиотеку, после этого постарался отыскать историю германских солдат в сети.

И в других источниках. Но позднее, в альянсе с Народным альянсом Германии по уходу за армейскими захоронениями…

Стоп, мой мальчик! Можешь дальше ничего не сказать. Ты, сынок, осознай меня верно.

Само собой разумеется, я, как любой обычный человек, всем сердцем за то, дабы тела германских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, которая унесла не меньше 27 миллионов советских судеб и на фронтах которой остались лежать двоюродный дед и твой прадед, были отысканы, опознаны и преданы почва. Ты же знаешь, мы, русские, с мертвыми не сражаемся, и эти люди — весьма хочется в это верить — большое количество что успели осознать, придя на отечественную почву, а погибнув, в большей либо меньшей степени искупили собственную вину кровью.

Но все-таки мне бы хотелось, дабы прежде всего тебя интересовала история погибших советских солдат. И среди них, поверь, имеется много безымянных могил.

И твои предки, кстати, также лежат совершенно верно в такой же братской могиле. Ты говоришь мне, что среди нацистов были невинные люди? Само собой разумеется, были.

Но решать, делать что-то либо не делать против совести независимо от того, чем ты позже за это заплатишь, — это любой выбирает для себя. Знаешь ли, имеется одна русская заповедь, покинутая миру еще Александром Невским: кто к нам с клинком придет, от меча и погибнет.

Нужно было немцам — тем, пришедшим к нам в 1941-м жечь, убивать, завоевывать и порабощать, — лучше учить историю России. Нужная она, знаешь ли, наука…

Но все дело в том, что это не мой ребенок. Мой также интересуется историей, но выступать в бундестаге его почему-то не приглашают.

…Он выглядит таким верным в собственном прекрасно пошитом костюме — данный старшеклассник со неинтересной офисной прической, завтрашний топ-менеджер, точно грезящий иметь возможность взять европейское образование и работу за границей. К примеру, в Германии.

Для этого, кстати, мало нужно. Прекрасно обучаться, знать немецкий язык, быть толерантным к европейским сокровищам, среди них и к их трактовке исторических событий. С первыми пунктами в Российской Федерации прекрасно у большинства, а с двумя последними — не у всех.

Слава Всевышнему, не у всех.

…Но что делать с мальчиком из Уренгоя? Бороться за него — либо он уже отрезанный ломоть? Отрезанный от отечественной истории…

Лучшее в МК — в маленькой вечерней рассылке: подпишитесь на отечественный канал в Telegram

Гай Юлий Орловский — Любовные чары №5| Юджин – повелитель времени (Озвучка СР Максим)


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: