Новая финляндизация, обмен мигрантами и ликвидация министра. обзор западных сми

Foreign Policy: новая финляндизация

Новая финляндизация, обмен мигрантами и ликвидация министра. обзор западных сми

России и Отношения Финляндии выстраивались в течении многих лет. Скандинавская страна заметила в Российской Федерации громадный потенциал для экспорта собственных товаров, потому с наслаждением открывала границы гражданам России.

Расположение сделало Финляндию серьёзным партнером для России, но как раз по этим же обстоятельствам соседние государства усматривают друг в друге потенциальную военную угрозу, пишет Foreign Policy.

За два года напряженных Запада и отношений России Финляндия пробовала сохранять нейтралитет. В то время, как страны Балтии усиливали оборону границ, а Швеция восстанавливала армейские базы на острове Готланд в Балтийском море, Хельсинки извлекал пользу из партнерства с Москвой.

Как же Финляндии удалось приручить живущего по соседству медведя?, — задается вопросом издание.

Один из влиятельных госслужащих в финском правительстве пояснил американской газете, что секрет партнерства с Россией пребывает в том, дабы противостоять ее провокациям, но не провоцировать в ответ. А глава министерства внешей политики Финляндии Тимо Сойни добавил:

О России возможно думать все, что угодно, но крайне важно поддерживать с ней хорошие отношения. Это легко разумная политика.

Свойство балансировать между Россией и Западом Финляндия выработала еще в годы холодный войны. Благодаря попыткам сохранить равновесие между интеграцией в Европу и отношениями с СССР, в мире показался новый термин финляндизация, напоминает американское издание.

В 2014 году, в то время, когда конфликт между новой Украиной и Россией лишь зарождался, корифеи всемирный политики Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский обратились к Киеву с просьбой последовать примеру Финляндии, которая, не поступаясь собственными заинтересованностями, смогла выстроить партнерские отношения с Москвой, заключает издание.

Euronews: обмен мигрантами

Соглашение между Евросоюзом и Турцией по урегулированию миграционного кризиса противоречит европейскому и интернациональному праву. Это сообщил представитель Управления Главного комиссара ООН по делам беженцев Винсент Кошетель:

Европейская конвенция по защите прав человека запрещает коллективную депортацию чужестранцев. Исходя из этого соглашение, предусматривающее возвращение любых чужестранцев в третью страну, противоречит нормам европейского и международного права .

Незадолго до Турция и ЕС предварительно утвердили соглашение по сокращению потока беженцев в Европу. Всего соглашение содержит шесть пунктов, самым скандальным из которых был пункт об обмене беженцами.

Отныне всех сирийских беженцев, каковые попадут в Грецию, за счет Европейского союза пошлют обратно в Турцию. Вместо ЕС будет принимать беженцев, каковые уже основались в Турции из расчета одного на одного.

На закрытии балканского пути миграции в Европу больше всех настаивает Австрия. Канцлер Вернер Файман уверен, что в вопросе охраны границ Европейский союз не должен всецело надеяться на Турцию.

В это же время германский канцлер уверен в том, что у Анкары и Брюсселя еще имеется время доработать подробности соглашения. Согласно точки зрения Ангелы Меркель, ЕС существенно продвинулся в борьбе с нелегальной миграцией.

Deutsche Welle: ликвидация министра

В следствии авиаудара интернациональной коалиции под управлением США 4 марта, возможно, был убит один из самых известных представителей руководящего звена запрещенной в Российской Федерации террористической группировки Исламское государство Омар аль-Шишани, либо Омара чеченцев, что практически был министром обороны ИГИЛ, пишет DW.

Данные об убийстве аль-Шишани агентству Рейтерс рассказали об нескольких американских государственныхы служащих на условиях анонимности. Но, источник агентства AFP в правительственных кругах США отказался подтвердить факт убийства Омара, отметив только, что он был мишенью авиаудара, что был нанесен вблизи сирийского города Аль-Шадади.

Ранее за данные, которая помогла бы ликвидировать Абу Омара аль-Шишани, США предлагали до $5 млн в качестве вознаграждения.

Рожденный во второй половине 80-ых годов двадцатого века в Грузии аль-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили) пользовался славой одного из приближенных к главе ИГИЛ — халифу Абу Бакра аль-Багдади. По данным минфина США, аль-Шишани ранее подчинялись до тысячи зарубежных бойцов Исламского страны на севере Сирии.

Роль Финляндии во Второй мировой войне


Похожие статьи, подобранные для Вас: