Новый закон о жкх: пеня, абонплата и право жильцов штрафовать коммунальщиковв

За тепло жильцам нужно будет платить и летом, а за воду – кроме того если не пользовался

Новый закон о жкх: пеня, абонплата и право жильцов штрафовать коммунальщиковв

За просрочку платежей начислят пеню в размере 3,65% в год от суммы долга. Создатель фото: Григорий Салай, Сейчас

Украинцы через полгода возьмут жилкомуслуги по новому закону — Счастлива по окончании повторного второго чтения . Он вступит в силу спустя шесть месяцев по окончании опубликования, заменив действующий закон с таким же заглавием, и, по словам министра регионстроя и ЖКХ Геннадия Зубко, обеспечит население качественными услугами ЖКХ по честной цене. Сейчас узнала, что изменится для потребителей.

Трансформации

Основное новшество — неплательщиков за коммуналку без уважительных обстоятельств (задержка заработной плата, отсутствие работы) будут наказывать материально: . Депутаты вернули отмененную во второй половине 90-ых годов XX века норму о взыскании пени. Норма начинает действовать с 2019 года, но сама пеня мала — всего 0,01% за сутки просрочки, либо 3,65% годовых (для сравнения: инфляция у нас 10—12% в год, проценты по банковским депозитам — 12—16%).

Наряду с этим пеня не может быть больше 100% суммы долга.

Второе неприятное для потребителей новшество — . Другими словами за воду нужно будет платить, независимо от того, пользовались вы ею либо нет, а за тепло — целый год, а не только в отопсезон. Планируется, что эти деньги отправятся на обслуживание и ремонт тепло- и водосетей.

Наряду с этим нынешняя цена куба воды и гигакалории тепла уменьшится на величину абонплаты.

Какой будет абонплата, узнаем позже, поскольку в течение шести месяцев по окончании вступления закона в силу ее обязан вычислить Кабмин. За электричество, вывоз и газ бытового мусора абонплата пока не вводится, но для обитателей многоэтажек это не критично, поскольку за мусор и газ они все равно платят по нормам.

Кроме этого закон устанавливает, что домовые счетчики тепла будут установлены за счет теплоснабжающей компании.

Нужное для жильцов новшество — по закону они возьмут право безвозмездно приобретать от исполнителя комуслуг (ОСМД либо управляющая компания, бывший жэк) все данные о стоимостях, тарифах, неспециализированной стоимости месячного платежа. А также о структуре цены либо тарифа (цена воды либо отопления, одолжений по транспортировке, накладные затраты и т. д.) о нормах потребления, качестве услуги (температура тёплой воды и теплоносителя для отопления, калорийность газа).

Жильцы взяли право штрафовать поставщика услуги за превышение нормативных сроков исполнения ремонтных (для тёплой воды — 14 дней) либо аварийных работ и в законном порядке (подав заявку) отключиться от поставок тёплой воды. Предусмотрено и отключение от тепла, но лишь , если добрая половина квартир в доме уже перешла на личное отопление.

В остальных случаях смогут отказать в отключении, в случае если это приведет к неправильной работе общедомовой совокупности отопления.

Другие нормы нового закона слабо отличается от действующего. К примеру, обладатель квартиры, дома, как и ранее, обязан заключить контракт на поставку услуги либо отказаться от нее.

Но если он в течение месяца не сделал ни того, ни другого, а услуга предоставляется, то считается, что контракт обладатель заключил.

Специалисты

Эксперты по рынку жилкомуслуг видят как достоинства, так и недостатки нового закона. Так, исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирных домов Андрей Никончук говорит, что закон нельзя назвать новаторским если сравнивать с действующим.

Принципиальный момент — возврат пени: показался инструмент действия на тех, кто не платит за жилкомуслуги, каковые нереально или сложно отключить в личном порядке, — это тепло, вода, газ, — сообщил нам Никончук. — Размер пени до тех пор пока небольшой, но нельзя исключать, что его смогут расширить, чтобы заставить должников активнее рассчитываться либо реструктуризировать долги. Нужно дождаться, в то время, когда вступит в силу подзаконные акты и закон, поскольку, к примеру, неизвестно, какой будет размер абонплаты.

Пока остается под вопросом и механизм реализации прав потребителей на штрафы за просрочку ремонтов водо- и теплосетей. Если он начнет трудиться, это станет действенным методом борьбы с отсутствием тёплой воды из-за ремонта.

Энергоэксперт Валентин Землянский говорит, что от введения абонплаты пострадают те, кто мало пользуется водой. Кроме этого он уверен в том, что новый закон стимулирует жильцов к созданию ОСМД либо подписанию коллективных соглашений, поскольку цена обслуживания в этом случае может оказаться для потребителя ниже, чем при заключении личного соглашения.

Закон в целом выполняет баланс между потребителями услуг и поставщиками, но нужно дождаться конкретных цифр в подзаконных актах, — резюмировал Землянский.

Штрафы за неоплату услуг ЖКХ


Похожие статьи, подобранные для Вас: