Один ребенок на ямале скончался от сибирской язвы

Один ребенок на ямале скончался от сибирской язвы

img.ratel.kz

Кроме пожаров, начиная с 25 июля ЯНАО переживает еще одну напасть — эпидемию сибирской язвы. Сейчас в поликлинике Салехарда скончался 12-летний ребенок.

Он стал первой людской жертвой заразы, которая не наблюдалась на территории округа с 1941 года.

Вирус сибирской язвы пребывал в слое вечной мерзлоты, которая растаяла благодаря аномальной жары на полуострове. По данным Россельхознадзора, вспышка заболевания стала причиной быстрой смерти более 2 000 оленей, в округе был заявлен карантин.

Как информирует пресс-служба губернатора Ямала, спустя семь дней по окончании введения карантина научные сотрудники лаборатории Роспотребнадзора заявили официальные результаты экспертизы проб, забранных у больных салехардской поликлиники, госпитализированных по подозрению в заболевании. Хорошую реакцию дали анализы 9 тундровиков.

Погибший ребенок пребывал в их числе.

По состоянию на сегодня в Салехардской поликлинике находятся 72 человека, из которых 41 ребенок. Профилактическое лечение приобретают 211 человек – тундровики из территории карантина и ближайших к очагу территорий.

По данным окружного управления Роспотребнадзора, эти лица принимают бактерицидные препараты. Кроме этого проводятся прививки населению.

В аэропортах Салехарда и Яр-Сале организованы дезинфекционные мероприятия, развернуты пункты санитарных площадок и дезинфекции вертолётов. Целой дератизацией охвачен жилой фонд Яр-Сале.

Уже обработано 23 069 квадратных метров помещений.

Месяцем ранее передавалось о вспышке сибирской язвы в Карагандинской области Казахстана, наряду с этим скончались два человека.

На полуострове Ямал от сибирской язвы умер 12-летний мальчик.


Похожие статьи, подобранные для Вас: