Отравление в сургуте: из-за каких нарушений в окее пострадали горожане?

Отравление в сургуте: из-за каких нарушений в окее пострадали горожане?

| Фото: ic.pics.livejournal.com

Сколько человек могли съесть 400 килограммов готовых салатов, проданных гипермаркетом Окей за минувшие выходные? Этим вопросом задаются сургутские инфекционисты, пытаясь понять, сколько еще пациентов с подозрением на сальмонеллу ждать им в ближайшие дни.

Уже однозначно можно сказать: нынешняя вспышка — самая массовая за последние годы. К утру среды заболевших насчитали 116, в том числе 8 детей, 50 госпитализировано.

Обращения продолжаются, и их пик еще, видимо, не наступил.

Самый короткий инкубационный период — 3 дня, а вообще инкубационный период 7 дней, — прокомментировала заведующая эпидемиологическим отделением СОКБ Ирина Филатова.

Состояние большинства заболевших врачи оценивают как средней степени тяжести. Один из пациентов, 84 летний пенсионер, — в тяжёлом.

Симптомы у всех одинаковы: тошнота, головные боли и расстройство желудка. Люди говорят, ели салаты, купленные накануне вечером в Окее, а через несколько часов почувствовали себя плохо.

На данный момент медики и специалисты Роспотребнадзора с уверенностью говорят только об одном — это не отравление, а именно кишечная инфекция. Судя по симптомам, можно предположить, заразились сургутяне сальмонеллезом.

Окончательный диагноз станет известен после заключения, сделанного в лабораториях.

Для этого заболевания характерна очень сильная интоксикация, вот именно из-за этой интоксикации люди страдают. То есть, у некоторых заболевания начинаются с сильной головной боли, как они говорят, проснулись от сильной головной боли, употребляли накануне салаты, через несколько часов начала развиваться клиническая картина: тошнота, рвота, жидкий стул и очень сильные боли в животе, — отметила Ирина Филатова.

Пробы с кухонных приборов, мебели и взятые анализы у работников отдела производства салатов направлены в городской Центр гигиены и эпидемиологии и окружной Роспотребнадзор. Результаты исследований должны быть объявлены уже в ближайшее время.

Проверка продолжается, но уже сейчас специалисты уверены — нарушений найдется масса. Даже у шеф-повара кулинарии не оказалось санитарной книжки.

Там, скорее всего, будут нарушения технологического режима, нарушения санэпидрежма. На предприятии недостаточное количество работников. Повара и готовят, и моют посуду — всё это в спешке.

На момент проверки присутствовало два повара, т.е. недостаточное количество людей для изготовления салатов, — рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова.

Рано или поздно такая экономия заканчивается всегда одинаково — чрезвычайным происшествием. А когда продукция продается сотнями килограммов, количество пострадавших может исчисляться сотнями, пишет СТВ.

Массовое отравление в \


Похожие статьи, подобранные для Вас: