Парадоксы «энергонезависимости»: почему украина сняла санкции с российского поставщика угля — «антимайдан»

Парадоксы «энергонезависимости»: почему украина сняла санкции с российского поставщика угля - «антимайдан»

Пару дней назад Министерство торговли Украины и экономического развития отменило санкции, введённые в конце 2017 года в отношении большого российского поставщика угля — компании «Южтранс»

«Южтранс» входит в группу «Южной угольной компании», обладающей добывающими активами в Ростовской области РФ и осуществляет поставки угля последовательности украинских фирм. Санкции против данной компании были введены Украиной якобы «за проведение действий, каковые смогут повредить заинтересованностям национальной экономической безопасности».

СБУ заподозрило предприятие в незаконном вывозе угля с неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей.

Настоящей обстоятельством неожиданной отмены сравнительно не так давно введенных санкций есть катастрофическая дефицит угля антрацитной группы, которую так и не смогли восполнить поставки из америки и других государств. Так, складывается парадоксальная обстановка: Киев с одной стороны на «интернациональном фронте» упорно требует от западных партнеров ввести либо усилить санкции против русских компаний, а иначе отменяет собственные же санкции, продолжая «торговлю с агрессором».

Таковой парадокс разъясняется прежде всего тем, что правительство Украины загнало себя в безнадёжное положение целым рядом опрометчивых и непродуманных шагов.

В этом случае мы видим косвенный итог от введения блокады Донбасса. По словам помощника председателя нацбанка Украины Олега Чурия, негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году.

По словам украинского премьера Владимира Гройсмана, экономическая блокада Донбасса вызвала снижение ВВП на 1% и оказала негативное влияние на торговый баланс.

Помимо этого, понижается добыча угля и на подконтрольных Украине территориях. В декабре поступила информация, что за десять месяцев 2017 года добыча угля на Украине уменьшилась на 4,32 млн тысячь киллограм. Из-за недофинансирования не выполняется замысел по добыче угля.

Украинские шахтеры систематично бастуют, поскольку не получают зароботную плату месяцами. 15 января в Донецкой области тысячи шахтеров шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» совершили предупредительную забастовку.

Как заявил глава местной первичной профсоюзной организации Свободного профсоюза шахтеров Украины Иван Чуков, шахтеры готовы к масштабным акциям протеста из-за невыплаты заработной плата.

Тем временем, как утверждал сравнительно не так давно украинский специалист по вопросам энергетики Валентин Землянский, на Украине отмечается недостаток до четырех миллионов тысячь киллограм угля. «Мы не совсем понимаем, где брать уголь в течение зимы, по причине того, что большинство недостатка — это антрацитовая несколько, а физически данный уголь имеется лишь в РФ», — сказал Землянский.

Значит, санкции санкциями, а топить чем-то нужно. на данный момент часть угля — это 38% в выработке электричества и 34% в совокупной выработке электричества и тепла на Украине.

Директор Университета энергетических изучений Дмитрий Марунич еще в прошедшем сезоне давал предупреждение: «Откуда такие громадные количества угля смогут быть завезены, не считая как не из России? Заявления украинского правительства легко безумны: запретить российский уголь.

Ну и дальше что? Что мы дальше будем делать: молить о помощи у Всевышнего либо у фаворитов Майдана? Такие «блестящие» ответы нам выйдут боком летом и в новом отопительном сезоне.

Какой в Украине возможно экономический рост, если он не будет отражаться в возрастающем потреблении электричества? А ведь в начале 2017 года зафиксирован рост в 3% в промпроизводстве. В случае если мы будем потреблять больше, то где же мы заберём эту электричество?»

В итоге, по официальной статистике Национальной фискальной работы (ГФС), главным поставщиком угля в Украину остается Российская Федерация, а импорт угля в 2017 году вырос практически вдвое если сравнивать с прошлым годом. Об этом же заявляет и НБУ: «Стоимостные количества импорта угля в два раза превышали прошлогодние из-за его недостатка на внутреннем рынке», — говорится в отчете Национального банка.

В 2017 году Российская Федерация осуществила 55,7% всех поставок угля на Украину, ценой 1,2 миллиарда долларов. На втором месте США — 25,4% за 546,8 млн. американских долларов, после этого ЮАР, откуда Украина импортировала угля на 289,8 миллионов.

направляться учитывать к тому же, что 80% добываемого в мире угля потребляется конкретно государствами-производителями, а солидную часть оставшихся 20% скупают по долговременным договорам деятельно страны третьего мира восточной Азии, исходя из этого особенного выбора среди поставщиков тут нет.

Помимо этого, определенная часть угля закупается Украиной лишь формально в третьих государствах, а, по сути, это тот же российский уголь. К примеру, в последних числах Октября 2017-го украинская госкомпания «Центрэнерго» возобновила импорт угля из России для собственных тепловых электростанций через посредника — панамскую компанию Datoro Corp.

Расширить закупки угля в Соединенных Штатах Украине также не по карману: американский уголь обходится Украине на 40% дороже российского при более низкой теплоотдаче. Украинские ТЭЦ смогут трудиться отнюдь не на любом виде горючего.

Возможно жечь, само собой разумеется, любой уголь, но наряду с этим КПД падает, а оборудование выходит из строя. Треть электростанций спроектированы под уголь, что добывается на Донбассе и в Российской Федерации, а «изменение формата» этих электростанций требует значительных капиталовложений.

Дабы брать дорогой уголь много в Соединенных Штатах, Украине нужно или брать новые кредиты, или самой продемонстрировать более большой экономический рост, а его составляющей именно есть потребление источников энергии. Одними из главных потребителей угля являются металлургические фирмы.

Если они не смогут трудиться, не будет металла, а не будет металла — не будет одной из главных статей экспорта, соответственно — валюты, нечем будет наполнять бюджет, нечем рассчитываться по кредитам, а «розовые грезы» о высоком экономическом росте возможно будет похоронить. Получается замкнутый круг.

Как ни парадоксально, но такая зависимость от русского угля частично есть следствием отчаянной борьбы Украины за «энергонезависимость». Многие предприятия Украины еще при Януковиче переводили с газа на уголь в целях усиления «энергонезависимости».

После этого данный процесс активизировался по окончании Майдана весной 2014 года, сопровождаясь исками к «Газпрому» о пересмотре ранее заключенных контрактов. В апреле 2014 года глава минэнерго и угольной индустрии Украины Юрий Реализован утверждал, что Украина заменит применение газа на фирмах на уголь: «Речь заходит о том, дабы мы заменили газ на мазут и уголь на отечественных фирмах, в том месте где это быть может, но мы все-таки находимся на стадии переговоров с «Газпромом» и кроме этого рассчитываем на помощь ЕС », — сказал Юрий Реализован.

В итоге, солидную часть угля (по окончании введения блокады Донбасса) было нужно брать в том месте же, где и газ.

Как раз Российская Федерация остается главным основным поставщиком и торговым партнёром источников энергии на Украину, которая просто не может позволить себе полноценные санкции против русских поставщиков, не смотря на то, что и требует этого от государств-членов Евросоюза. Одновременно с этим активная борьба с зависимостью от поставок газа из угля и России с Донбасса привела практически к зависимости от поставок угля из России.

Таковы уж парадоксы «борьбы с агрессором».

Добиваясь энергонезависимости от России, Украина рискует вернуться на 50 лет назад_ Землянский.


Похожие статьи, подобранные для Вас: