Почему в пряже вымирают пушные зверьки: версия чиновника — «новости дня»

С сельским хозяйством в Пряже обстановка сейчас складывается совсем не хорошо. Вернее, складывается уже давно, но достигла критической точки на данный момент: на местной звероферме массово начали гибнуть лисы и норки – за 14 дней погибло две с половиной тысячи животных.

Почему в пряже вымирают пушные зверьки: версия чиновника - «новости дня»

В этих мешках, лежащих легко на улице — трупы погибших зверьков. Фото: vk.com

Зоозащитники тут же забили тревогу: зверье не кормят, они от голода едят себя сами. В качестве доказательства всем желающим показывали ужасные видео и фото. Само собой разумеется, на волне, поднятой пряжинским коровьим «голодомором»,  информация позвала громадной резонанс.

Так большой, что практически через пара дней по окончании того, как новости с шокирующими заголовками и фото облетели местные СМИ, на звероферму отправился Владимир Лабинов, и.о. министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства (что ранее занимал пост главы департамента животноводства и племенного дела русского Минсельхоза). Он пообщался в том месте с начальником фермы и с сотрудниками.

— Обстановку возможно назвать одним словом – бесхозяйственность, — заявил на встрече с журналистами Лабинов. — Причем бесхозяйственность и на уровне своевременного управления, и, к сожалению, я бы имел возможность отнести данный термин к деятельности персонала, вовлеченного в обслуживание животных. Общая бесхозяйственность – и снизу, и сверху.

Согласно данным учета, на ферме – до 10 тысяч зверей, в основном норок, лис меньше. Кормление не соответствует нормам, животные не докармливаются, это министр подтвердил.

По технологии они смогут недоедать один сутки в неделю, а по расходу кормов  в изданиях учета получается, что голодовок намного больше. Действительно, издания Лабинов также подверг критике, сообщив, что документы ведутся неаккуратно и не совершенно верно.

Запас корма имеется – около 30 тысячь киллограм, но хранят его, как оценил министр, неосторожно – часть еды лежит на улице, что-то уже гниет, имеется утраты. Кормоцех трудится с перебоями. Но трудится.

На вопросы о том, что происходит с кормом, из-за чего он киснет и гниет, сотрудники внятно ответить не смогли.

Но сказать о том, что животные умирают от голода, запрещено.

— Животные недокармливаются – это конкретно. Но назвать это голодомором будет неверно, — отметил министр.

Одна из самых шокирующих и травматичных подробностей для человека, в разведении пушного зверья не смыслящего (другими словами для всех нас) – поедание несчастными лисами и норками самих себя. Как говорила секретарь петрозаводского Публичного экологического совета Дарья Каликина, животные не годятся уже на мех и на воспроизводство: их шкуры очень сильно попорчены.

Их забой (по моей информации) будет в ноябре. на данный момент на ферме около 11 тысячи и тысяч 3 норок лис.

какое количество погибнет еще до ноября мучительной смертью, сгрызая себя заживо, либо друг друга – неизвестно, — написала Дарья на собственной странице в соцсети, снабдив пост ужасными фото мертвых животных.

Лабинов отнесся к версии самоедства от голода с громадным скепсисом.

— К сожалению, мы столкнулись с попыткой манипулирования сознанием, — прокомментировал он. – Нам была представлена лисица с открытым переломом ноги. Нам это пробовали продемонстрировать как факт, подтверждающий самопоедание.

Но при со мной эта версия не проходила. Со мной находились ветеринарные доктора. В то время, когда мы сообщили персоналу: давайте будет корректными и назовём вещи собственными именами, у персонала доводов в защиту тезиса о самопоедании не нашлось.

Я констатирую, что наличие для того чтобы рода травматизма трактуется искаженно.

Кроме того, министр счет неприличным демонстрировать зверя со сломанной лапой: более гуманно было бы усыпить страдающего от боли зверя.

И вдобавок Владимир Лабинов поведал о том, что существует такое явление как «зализывание». Любой, у кого имеется кошка-собака, знает: четвероногое может разлизать до огромной раны не только внешнее повреждение, но и просто то место, где имеются неприятности внутренних органов.

Вероятнее, разрешил понять руководить министерства, что был весьма аккуратен в предварительных оценках, дело не в том, что зверьки недоедают. Неприятность, в полной мере быть может, кроется в том, что они элементарно больны.

Вопрос противоэпизоотических мероприятий стоит на ферме остро. С весны этого года они на ферме не проводились, не смотря на то, что предписания от соответствующих инстанций были.

Тем более, что в Пряже уже обнаружили возбудителя весьма страшной для норок заболевания – алеутской. Это вирус, талантливый сгубить животное.

По поручению начальника Минсельхоза эксперты будут изучить погибших животных, чтобы выяснить, в чем обстоятельство смерти, какая заболевание (если она вправду имеет место) сразила поголовье.

Наряду с этим обстановка, сложившаяся на звероферме, наверное, не через чур напугала министра.

Состояние норок Лабинов оценил «на тройку», лис – на «три с плюсом».

Не допустить падеж уже нереально. Кроме того в случае если прямо на данный момент начать откармливать лис и норок первосортной свежайшей витаминами и пищей, ничего не изменится, обстоятельство падежа не в этом. Прививать животных ускоренными темпами против вирусов и инфекций  также не имеет смысла.

  Недоработки нужно признать, как данность, выделил Владимир Лабинов.

— Сам факт, что люди обращаются с призывами о помощи – это верное воздействие, — отметил напоследок Владимир Лабинов. – Однако эти верные действия должны носить системный, адресный темперамент. В случае если работники, имеющие стаж в 30-40 лет, и опытные содержания и технологию разведения значительно лучше, чем я, не реагируют на факт отсутствия проведения прививок… об этом нужно напоминать бригадиру, хозяину.

Жаловаться, трубить. И сказать об этом нужно не в осеннюю пору, а весной, в то время, когда прививки нужно делать. Стучаться нужно каждый день.

Не копить и не скрывать. Так будет действеннее и вернее.

Глава министерства сказал кроме этого, что он виделся и с хозяином фермы Айво Халлистом, что давал слово обеспечить животных кормом до ноября: в ноябре их забьют.

Предприниматель из Эстонии еще весной этого года подтверждал на протяжении интервью «МК» в Карелии», что дела на звероферме нехороши. Причем совсем не хорошо. Но так обстановка начала складываться еще три-четыре года назад, утверждал хозяин.

Действительно, Халлиста больше тревожили вопросы «ведения» — и человеческие выплаты зарплаты денежной документации.

— Руководить удручен интерпретацией о самопоедании и поедании животными друг друга. Мне это также не нравится.

По причине того, что это – неправда, — заявил Лабинов.

Результаты вскрытия погибших на ферме норок станут известны сейчас, 16 октября. И тогда будет совсем светло, в чем корень зла: в бесхозяйственности, эпидемии, голоде либо злом роке, нависшем над животными в карельском поселке.

Влог\\ Вязальные новости из Минска!! \\Набрала заказов на вязание!!😊😊


Похожие статьи, подобранные для Вас: