Польша ставит заслон украинским варварам — «антимайдан»

Польша ставит заслон украинским варварам - «антимайдан»

В Варшаве придумали метод сдержать поток мигрантов

Власти Польши собираются запретить въезд в страну для лиц, придерживающихся антипольской позиции. Об этом в эфире Польского телевидения поведал министр иностранных дел республики Витольд Ващиковский.

По словам министра, у Киева и Варшавы «различные концепции примирения». «Мы поймём, как серьёзна для нас Украина по геополитическим соображениям… Но украинцы, зная об этом значении собственного страны для отечественной безопасности, считают, что при таких условиях вопросы, каковые нас разделяют, в особенности исторические, должны отойти на второй, третий замысел. Но так быть не имеет возможности», — заявил глава польской дипломатии.

«На данный момент мы запускаем процедуры, каковые не разрешат людям, занимающим крайние антипольские позиции, приехать в Польшу. Люди, каковые умышленно надевают мундиры „СС Галичина“, в Польшу не въедут», — дал обещание Ващиковский.

Он утвержает, что обращение кроме этого идет о тех, кто на административном уровне не разрешает, например, восстанавливать польские места памяти. «Те лица, каковые демонстрируют и применяют административные инструменты против Польши, кроме этого столкнутся с последствиями», — отметил министр.

«Мы не согласимся с аннексией территории Украины, нарушением международного права и агрессией со стороны России, но, в двусторонних отношениях мы будем задавать вопросы с Украины», — заключил Ващиковский.

В данном контексте глава польского МИД кроме этого объявил, что сомневается в целесообразности вероятного визита президента Польши на Украину. «В случае если это случится, это будет чисто рабочий визит… не политический», — выделил он.

В тот же сутки историк и польский сенатор Ян Жарин в интервью wPolityce заявил о том, что Украине, дабы не утратить связи с Польшей, придется взять на себя ответственность за культурное и историческое наследие.

«Украина не желает принадлежать римской цивилизации. Она ведет себя как дикарь в вопросах исторической памяти», — выделил историк.

По его убеждению, обоюдные отношения будут весьма поверхностными, «в случае если Украина не осознает, что значительно более глубокие отношения происходят из культурного измерения». Кризис в отношениях Варшавы и Киева историк растолковал «важными и глубокими культурными различиями» между этими государствами, и ответ данной неприятности, по его убеждению, обязана отыскать Украина.

«Ответ на данный момент — на стороне Украины. В ней имеется ключ к тому, желает ли она быть с Польшей, с польской культурой.

Украина обязана ответить, желает ли она взять на себя совместную ответственность за старую материальную культуру в современной Украине», — отметил он.

Напомним, ранее на Украине случилось пара актов антипольского вандализма. Один из них случился во Львовской области, где был взорван монумент полякам, убитым боевиками дивизии СС «Галичина».

Второй случился на польском кладбище на территории национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» в Киевской области. Малоизвестные нарисовали краской символику дивизии СС «Галичина» на мемориале.

МИД Польши отреагировал на эти два случая нотами протеста, МИД Украины кроме этого осудил действия вандалов.

Говоря о препятствиях в восстановлении польских мест памяти, министр иностранных дел имел в виду отмену Киевом в июне этого года проведение поиска и эксгумацию поляков, захороненных на территории страны. Польские СМИ тогда информировали, что вопрос пробовали решить во Львове на переговорах директора Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве Университета национальной памяти Адама Сивека с представителями украинского Университета национальной памяти, но прийти к какому-либо соглашению не удалось.

Переговоры завершились напрасно. По словам Сивека, украинцы заняли позицию, которая «неприемлема для польской стороны».

По некоторым данным, Киев отменил разрешение по окончании того, как в апреле в окрестностях Перемышля с разрешения властей активистами националистических организаций был снесен монумент УПА*.

Как осознавать громкие заявления польских политиков? Из-за чего так продолжительно ожидали? Это попытка надавить на Киев либо процедура вправду будет запущена?

Как без шуток возможно оценивать эти заявления?

— Это да и то, и второе, — уверен корреспондент ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

— Вправду, в отношении Украины внешняя политика Польши время от времени смотрелась непоследовательно. В случае если президент правящей польской партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский в декабре 2016 года выдвигал претензии президенту Украины Петру Порошенко по части прославления украинских националистов, сказал, что Украина с Бандерой не войдет в Европу, то уже в августе Ващиковский, кстати, в интервью русском газете «Коммерсантъ» утверждал, что «у нас нет информации о растущем национализме на Украине».

Заявления, каковые глава польской дипломатии сделал сейчас, свидетельствуют, что национализм на Украине он наконец приметил. Вероятно — выскажу версию — в этом ему «помогла» канцелярия президента Польши Анджея Дуды.

Так как наровне с Ващиковским обстановку прокомментировал шеф президентской канцелярии Кшиштоф Щерский, что заявил, что он «видит негативную эволюцию исторической идентичности и политики Украины». А это уже без шуток.

«СП»: — Чего так продолжительно ожидали? Наболело наконец?

— Как я осознаю, спусковым крючком стало ответ украинских правительства, в этом случае Университета национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем, отказать полякам в работах по идентификации и эксгумации жертв Волынской резни. Сенатор Ян Жарин, воображающий «Право и Справедливость», по этому поводу высказался кроме того в том духе, что «Украина не желает принадлежать римской цивилизации, она ведет себя, как дикарь в вопросах исторической памяти».

Одновременно с этим я бы не исключал, что в Польше заключили , что антироссийский тренд стал в украинской политике главным и необратимым. Соответственно с Украиной возможно не церемониться.

Так как Варшава не разрешала себе для того чтобы с Киевом, в то время, когда Украиной руководил Виктор Федорович Янукович, да кроме того Виктор Андреевич Ющенко.

«СП»: — Кто может попасть под запрет? Лишь ли националистические активисты?

Не будет ли тут злоупотреблений и перегибов?

— Обращаю ваше внимание на статью авторитетной польской газеты Rzeczpospolita, в которой говорилось: «Создается чувство, что тон украинской внешней политики, по крайней мере в отношении Польши, задает Владимир Вятрович, глава Университета национальной памяти Украины, националист, панегирист УПА. Другими словами все чиновники и украинские политики, имеющие отношение к внешней политике, так теоретически подводятся под удар.

Не смотря на то, что, на мой взор, сначала Варшава не будет проявлять особенной активности, ограничится, вероятнее, каким-нибудь публичными деятелями, активистами, намекая, но, что за ними смогут последовать и национальные служащие.

«СП»: — Как такое ответ осложнит отношения между Киевом и Варшавой? Ващиковский объявил, что на данный момент он «поразмыслит, советовать ли польскому президенту выполнять визит на Украину».

Состоится ли данный визит? В какой атмосфере он пройдет?

— Господин Вятрович уже сравнил действия Польши с действиями России и сказал, что опасаеться, что Варшава может пойти еще дальше, чем Москва. Соответственно, очень многое будет зависеть от Киева, как он на большом растоянии зайдет, как готовься к ответным мерам.

Имея некое представление о персонажах, каковые сейчас воображают украинский политикум, приписывать им дальновидность и здравый смысл будет громадным преувеличением. Так что возможно ожидать развития эскалации.

Что касается визита президента в Киев, то как сообщил сам же министр, в случае если визит и состоится, то он будет только рабочим и не окажется актом выражения политической помощи.

«СП»: — По словам Ващиковского, Варшава «не согласна с аннексией территории Украины, нарушением международного права и агрессией со стороны России, но, в двусторонних отношениях мы будем задавать вопросы с Украины». Как в качестве давления на Киев возможно применена угроза пересмотра позиции по России?

Как на большом растоянии Киев обязан зайти для этого?

— Как я осознаю, тем самым Ващиковский растолковал Украине, что Киев не сможет применять в отношениях с Варшавой «российский довод», другими словами польско-российский диалог, в то время, когда он начнется, будет опираться только на повестку польско-российских непростых вопросов, кроме третьи страны.

— Варшава неизменно болезненно реагировала на факты реабилитации бандеровщины на Украине, — напоминает директор центра евразийских изучений Владимир Корнилов.

— И в полной мере логично, что по мере развития этого процесса реакция делается все более твёрдой и переходит в практическую плоскость. По мере притока украинских мигрантов в Польшу (а не нужно забывать, львиная их часть — уроженцы Галичины, самая подверженной болезни бандеровщины) неприятности будут лишь увеличиваться, а Варшаве нужно будет прибегать к строгим ограничительным мерам

«СП»: — По словам министра, у Киева и Варшавы «различные концепции примирения». В чем они заключаются?

Из-за чего нет единого осознания необходимости решения проблемы?

— Да, как бы формально и Киев, и Варшава деятельно поддерживают это примирение. Но наряду с этим и Польша, и Украина желают достигнуть этого на собственных условиях.

По окончании тотального «отказа» и победы Майдана Киева от собственного исторического прошлого, по большей части связанного с Россией и СССР, украинские власти не нашли ничего лучшего, чем героизировать бандеровцев — дескать, больше нечем заполнить появившуюся историческую лакуну. Не талантливые изобрести ничего больше, они сами загнали себя в обстановку, при которой не смогут отыскать идеологического единства с поляками.

«СП»: — Из-за чего украинские власти ничего не предпринимают чтобы остановить хотя бы акты вандализма? Либо они уверены, что Варшаву возможно злить до бесконечности?

— Нынешние украинские власти, безыдейные по собственной сути, вынуждены заигрывать с идейными преступниками, которых они применяли для победы на «Майдане», вооружили и снабдили инструментом для распространения ультраправых радикальных идей. Порошенко сейчас должен заигрывать с этими радикалами и не имеет возможности предпринять активных действий против них и их идей.

«СП»: — В случае если таковой запрет будет введен, по ком он ударит на Украине? Лишь ли по активистам националистических организаций?

— Я думаю, данный запрет будет использован поляками как барьер для сдерживания миграции из Галичины — уж больно глобальных масштабов сия миграция достигает. Исходя из этого ограничения смогут касаться и рядовых обитателей Западной Украины, без особенного разбора их «пропольской» либо «антипольской» позиции.

Но в конечном счете не удивлюсь, в случае если какой-нибудь Вятрович, пропагандирующий бандеровщину, определит о том, что въезд в Польшу ему заказан.

«СП»: — Как эта мера в целом отразится на рабочие отношения двух государств?

— Польша и Украина обречены на ухудшение взаимоотношений между собой. И обстоятельство тут не только в исторических либо идеологических разногласиях, но и в том, что по мере роста миграции с Украины в Польше будут расти конфликты и антиукраинские настроения на бытовом уровне…

*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «УПА», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство».

Их деятельность в России запрещена.

Душевно: Харьков — город, который предали! (Харьков, Антимайдан, Новороссия) 29.09.2014.


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: