Риск ядерной войны возрос: хуже, чем в карибский кризис — «новости дня»

Занимаюший ранее пост министра энергетики США, физик-ядерщик Эрнест Мониз в беседе с The Guardian объявил, что на данный момент возможность применения атомного оружия превысила риски времен Карибского кризиса. Вправду ли это так?

Мы обсудили проблему с специалистом.

Риск ядерной войны возрос: хуже, чем в карибский кризис - «новости дня»

фото: pixabay.com

Эрнест Мониз уверен, что возможность катастрофической неточности применения атомного оружия на данный момент выше, чем в 60-е годы, в то время, когда во времена Карибского кризиса, всю землю стоял на пороге глобальной ядерной войны.

Согласно точки зрения Мониза этом содействуют пара факторов — отсутствие связи между большими державами, владеющими ядерным оружием, введение новых оружий, способных нести ядерные заряды маленькой мощности, конечно кибератаки, которые могут спровоцировать глобальный ядерный конфликт.

Как поведал «МК» армейский специалист начальник центра стратегической конюктуры Иван Коновалов, в новой ядерной теории США вправду предполагается применение создание ракет с ядерными зарядами малой мощности. «Многие политики и армейские в Соединенных Штатах из-за чего то уверенны, что возможно применить атомное оружие ограниченно, без последствий для Америки. Я, честно говоря, не осознаю на чем основывается такая уверенность, но уверен, что на в действительности, это приведет к общему ядерному катаклизму», — сообщил специалист.

Коновалов кроме этого согласился с тезисом о том, что у больших ядерных держав нет четкой и отлаженной связи, при непредвиденного и критического развития событий

«атомное оружие на данный момент находится у большинства государств и осуществлять контроль его, как это было в Холодную войну, практически нереально», — уверен он.

Специалист напомнил, что, кроме главных ядерных держав (Российская Федерация, США, Франция, Китай), сейчас подобное оружие имеется у Индии, Пакистана, Израиля, и КНДР, и существует много сценариев, при которых оно возможно использовано.

«на данный момент само собой разумеется, самый страшный сценарий — обмен ядерными ударами между США и КНДР. Ясно, что в эту заварушку будут втянуты весьма многие.

Пакистан с Индией при весьма важного конфликта также разрешат войти в движение собственные арсеналы.

Израиль, которой не подтверждает наличие атомного оружия, но все знают, что оно у него имеется, при очевидной угрозы для страны применит его, не вспоминая.

Риски, непременно высоки. По всей видимости, участникам ядерного клуба нужно создавать новые правила ядерной безопасности, дабы избежать глобального конфликта», — вычисляет Коновалов.

Говоря о риске хакерских атак, специалист также отметил фатальность данной угрозы.

«Это новое поле боя, которое на данный момент все развитые государства деятельно осваивают. Китайцы кроме того создали новый род армий, дабы функционировать в этом пространстве.

Виртуальные войны уже не фантастика, они ведутся и будут вестить еще активнее. Атаки к примеру на государственный сектор, на армейские структуры смогут вызвать все что угодно, кроме того ядерный конфликт», — сообщил специалист.

Карибский кризис


Похожие статьи, подобранные для Вас: