Россия может устроить альтернативные олимпийские игры — «антимайдан»

Россия может устроить альтернативные олимпийские игры - «антимайдан»

Сборную России уже лишили первого места в зачёте Олимпиады-2014. 5 декабря на совещании в Лозанне МОК обязан решить, которое выяснит судьбу не только российского, но и мирового спорта.

В случае если сборную России не допустят в корейский Пхенчхан на зимние Олимпийские игры, то ответ может последовать сокрушительный.

Готовящиеся трансформации в законодательство сделают опытный спорт в Российской Федерации свободным от федераций по видам спорта. С диктатом МОК, Глобального антидопингового агентства (WADA) и интернациональных федераций тогда будет покончено окончательно.

Собственное ответ исполнительный комитет МОК обязан принять на основании выводов двух рабочих групп, одна из которых – под управлением Дениса Освальда – занимается рассмотрением дел русских участников Олимпиады в Сочи. Отечественные спортсмены, попавшие в поле её зрения, отстраняются пожизненно от участия в Играх и лишаются завоёванных призов.

Уже дисквалифицированы лыжники и скелетонисты. Возражения спортсменов в расчёт не принимаются, наряду с этим правомерность обвинений приводит к кроме того у профильных федераций.

Так, Интернациональная федерация лыжного спорта (FIS) разрешила отстранённым МОК лыжникам принимать участие в соревнованиях «до получения мотивировочной части», отметив, что собственное расследование FIS никаких нарушений допинговых правил не распознало. Но, нужно признать, что федерации обеспокоены скорее не будущим российских спортсменов, а собственной судьбой.

К чему смогут привести решения МОК, Российская Федерация уже пояснила – на примере хоккея.

Ответят по закону

«Отечественная Версия» ещё летом отмечала, что одним из самые чувствительных ответов России на провокационные действия МОК может стать блокада олимпийского хоккейного турнира. До тех пор пока что в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) предусмотрена долгая пауза на время Олимпиады, но в случае если отечественная сборная в Корею не отправится, то паузу отменят.

Тогда нужно будет остаться в собственных клубах и выступающим в КХЛ чужестранцам, что перевоплотит олимпийский хоккейный турнир во второсортное соревнование. По окончании того как появились сведенья о том, что России не дадут выступать в Корее под национальным флагом, эта угроза была озвучена на официальном уровне.

В ответ глава Интернациональной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель объявил, что КХЛ есть членом Федерации хоккея России (ФХР) и исходя из этого обязана следовать правилам IIHF и дать добро игрокам из других государств принимать участие в Олимпийских играх. Припугнул Фазель и репрессиями, в частности штрафом в размере до 500 тыс. швейцарских франков.

Но лучше бы Фазель этого не делал.

Прежде всё происходящее лежало в юридической плоскос­ти. Одна сторона заявляла о некоторых нарушениях – настоящих либо мнимых – и стремилась наказать нарушителей.

Вторая сторона нарушений не признавала, с наказаниями не соглашалась и принимала ответные шаги для защиты собственных заинтересованностей. Дискуссия шла в рамках юрисдикции МОК, WADA и федераций по отдельным видам спорта.

Но сейчас Россия высказала намерение пересмотреть отечественное законодательство и внести в законы поправки, разрешающие КХЛ не разрешить войти игроков на Олимпиаду. 20 ноя­бря глава комитета по спорту Госдумы Михаил Дегтярёв сказал, что соответствующий закон уже разрабатывается.

Главным в угрозах Фазеля есть тот факт, что КХЛ обязана следовать правилам, предписанным ФХР и IIHF. Это вправду так.

В отличие от НХЛ, которой дела нет ни до национальных хоккейных федераций, ни до федерации интернациональной, а соответственно, увидим, и до WADA, КХЛ проводит соревнования под руководством ФХР, которая ещё 27 марта 2008 года официально передала ей организацию чемпионата России. Предлагаемые поправки в закон смогут в корне поменять обстановку.

Подробности предложенного законопроекта не озвучивались, но, по данным «Нашей Версии», речь заходит в первую очередь о статье 19.2 закона «О физической культуре и спорте в РФ», в которой регламентируется деятельность опытных спортивных лиг.

Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ:

– Мы не понимаем обстановку, в то время, когда МОК идёт на предлогу осведомителей, рабочих групп, отстраняя спортсменов не на основании настоящих фактов, подтверждающих использование допинга. КХЛ готова ответить соответственно.

МОК разрушает существующий спортивный миропорядок.

КХЛ возьмёт права НХЛ

В соответствии с статье 19.2 закона «О физической культуре и спорте в РФ» каждая опытная спортивная лига в праве проводить официальные общероссийские опытные соревнования лишь с согласия общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта. И соответственно обязана делать все её требования.

Ну а потому, что каждая общероссийская спортивная федерация обязана следовать правилам соответствующей интернациональной спортивной федерации, то и функционирующая у нас опытная спортивная лига вынуждена делать распоряжения интернациональной федерации.

Применительно к вероятному конфликту около олимпийского хоккейного турнира эта конструкция будет трудиться следующим образом. Когда КХЛ откажется отпускать игроков на Олимпиаду, интернациональная федерация потребует от ФХР вмешаться и обязать КХЛ хоккеистов отпустить.

В случае если ФХР откажется, то накажут ФХР – штрафом, вероятным отстранением от мирового чемпионата и т.п. В случае если же ФХР соответствующее требование выдвигает, а отказом отвечает КХЛ, то по существующим законам ФХР обязана отозвать переданное КХЛ право на проведение соревнований.

Но стоит законодательно высвободить опытные лиги от зависимости от федераций – и обстановка изменится коренным образом.

КХЛ станет чем-то наподобие НХЛ, и прямых рычагов влияния на неё ни у национальной, ни у интернациональной федерации хоккея больше не будет. В этом случае наказать отечественную федерацию за то, что КХЛ запретит игрокам выступать на Олимпиаде, не удастся.

Она останется как бы в стороне от происходящего. А на всемирный хоккейной арене покажется новый независимый игрок, талантливый, как НХЛ, выступать с позиции силы.

Олимпиады «потеряют доверие»

Поправки в закон необходимы, дабы КХЛ взяла право проигнорировать требования федерации. Но отдельный закон для хоккея никто принимать не станет.

И в случае если трансформации в законодательство внесут, то монопольное право на проведение официальных спортивных соревнований в Российской Федерации потеряют все федерации. Тогда спорт в Российской Федерации начнёт развиваться по той же модели, что и в Соединенных Штатах: с ориентацией на коммерчески удачные опытные лиги, которым наплевать на WADA, на МОК и на всевозможные федерации по видам спорта.

Появление свободных от интернациональных федераций опытных лиг откроет дорогу и с целью проведения других спортивных соревнований. Хоккейная уг­роза – это только первый ход, и функционеры МОК и международных спортивных федераций это замечательно знают.

Российская Федерация в полной мере способна «взорвать» обстановку не только в хоккее, но и в ведущих видах зимнего спорта в целом. Предложи организаторы серь­ёзные премиальные и бонусы за участие – и с интернациональными федерациями готовься распрощаться спорт­смены не только из нашей страны.

От диктата последних лет устали многие – к примеру, от мирового чемпионата по тяжёлой атлетике, что проходит в Соединенных Штатах, отстранены 10 ведущих сборных: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Молдавии, России, Украины и Турции. Какой рейтинг был бы у другого турнира, захоти отстранённые в те же дни посоревноваться между собой?

Никто не начнёт рисковать для одного турнира, но в случае если будет предложена другая совокупность с гарантированными выплатами в течении нескольких лет, то «бедным» федерациям противопоставить этому будет нечего. Соревнование для «отстранённых» спортсменов само по себе может иметь громкий пиар-эффект и хорошие телевизионные рейтинги.

А за соревнованиями по отдельным видам спорта возможно организована и другая Олимпиада. В случае если проводить условные «Сочиады» каждый год, то их возможно успеть раскрутить за один олимпийский цикл – до 2022-го.

Очевидно, это требует средств, но в Сочи уже существует готовая инфраструктура, на содержание которой всё равняется расходуются деньги, равно как и на подготовку отечественных спортсменов к турнирам под руководством интернациональных федераций. Так из-за чего бы не разрешить войти эти средства на проведение «Сочиады»?

В её программе, кстати, возможно объеди­нить зимние и летние виды спорта, предложив, так, совсем новый формат соревнований.

Из России с любовью. Пройдут ли альтернативные олимпийские игры в Сочи


Похожие статьи, подобранные для Вас: