Шанс американской гегемонии. война с китаем

Шанс американской гегемонии. война с китаем

Сейчас на планете зафиксировано громадное количество вооруженных распрей, в которых каждый день погибают тысячи мирных обитателей. Все подобные противостояния локален .

Специалисты английского издания Independent  уверены, что конфликт, что загрузит планету в масштабную войну, еще не начался, но его предпосылки уже начинают пугать.

Инициаторами новой войны смогут стать Китай и США, что повлечет за собой негативные последствия для всей земли. Китай и США являются наибольшими державами на планете, они придерживаются полностью мировоззрения и противоположных идеологий.

Как пишет создатель статьи, противостояние между Вашингтоном и Пекином стартанет по обстоятельству спора об архипелаге в Южно-Китайском море.

Острова раздора

Речь заходит о маленьких островах Спратли в Южно-Китайском море. Собственную заинтересованность владеть данной территорией выразило пара стран: Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Островной архипелаг расположен от Китая более чем в 1000 км, но, Пекин собирается отстаивать собственные права.

Обстоятельства аналогичной активности имеется. Маленькие острова Спратли являются главным пунктом перевала судоходного маршрута.

Каждый год через острова проходят суда, транспортирующие товары неспециализированной ценой в 5 триллионов долларов. Заполучить эту площадку, взимая налоги в личный бюджет, грезит любое государство.

Также острова Спратли владеют огромным потенциалом рыболовства, и громадными запасами нефти в шельфе. По оценке Мирового банка залежи нефти в этом районе составляют как минимум 7 миллиардов баррелей, а газа – около 25 триллионов кубов.

на данный момент Китай перешел в активную фазу, начав строительство собственных армейских объектов на спорной территории. Как пишет журналист английского издания, Пекин сооружает в Южно-Китайском море непотопляемый авианосец в 1000 км от собственного побережья.

Подобные действия встревожили соседние государства, претендующие на Спратли, но больше всех этот вопрос заинтересовал вездесущий (либо везде шнобель сующий) Вашингтон, что кроме этого не прочь взять определенную пользу из спора.

Неугомонный Вашингтон

Американский государственный секретарь Джон Керри в ходе встречи с китайским министром зарубежных дел Ван И в Пекине объявил, что Вашингтон обеспокоен темпами строительства в шельфе Южно-Китайского моря. Искусственно создаваемы острова около спорных территорий приводят к насторожЁнности, а строительство армейских баз разрушает равновесие сил в регионе.

А уже спустя семь дней Вашингтон перешел от слов к делу и послал собственный армейский самолет на разведку строительства китайских баз.

«Мы просим США строго выполнять интернациональное право и воздержаться от любых страшных провокаций. Китай продолжит осуществлять контроль соответствующую область и принимать нужные меры, дабы не допустить вред безопасности островов и рифов», — заявил представитель МИД Китая Хун Лэй. 

Пекин встревожен действиями Соединенных Штатов, заявив о готовности дать отпор на вероятные провокации. Напомним, что Вашингтона решительный тон Пекина не образумил, Штаты заявили о готовности направить в регион самолёты и свои корабли, каковые будут базироваться в 12-ти мильной территории около спорных островов.

Развитие событий

По данным Independent, некая китайская газета, приближенная к правящей Партии Китая, разместила статью, в которой сообщено, что в случае если Вашингтон и дальше будет мешать китайскому постройке в Южно-Китайском море, то войны Китая и США не избежать. Для снятия напряженности сторонам нужно пойти на уступки, но, обе стороны подобное желание не изъявляли. 

Предположим, что Америка все же пошлёт собственные боевые суда в регион, а Китай продолжит осваивать спорные острова. Начнет ли Вашингтон использовать силу для препятствования китайского строительства?

Ответ на данный вопрос не смогут дать кроме того эксперты и профессиональные политологи в интернациональных отношениях. 

Independent минорно заключает, что конфронтации в скором времени не избежать, а спорные острова Спратли станут только предлогом начала глобального разбирательства. Сегодняшний американский президент Обама, как утверждают его оппоненты в Вашингтоне, есть самым не сильный президентом с истории Соединенных Штатов.

Как раз по данной причине сейчас мир начал освобождаться от американской господства, показались самые влиятельные государства: Российская Федерация, Иран и Китай на Ближнем Востоке. Амбициозным США жизненно нужно вернуть прежнюю славу, а конфронтация с оппонентом есть лучшим вариантом.

Угроза или шанс: затронет ли Россию торговая война США и Китая


Похожие статьи, подобранные для Вас: