Страхи порошенко: коломойский подкрался сзади, и хочет что-то сделать — «новости дня»

Страхи порошенко: коломойский подкрался сзади, и хочет что-то сделать - «новости дня»

Опальный олигарх собирает под собственные флаги всех обиженных Киевом

События 2014–2017 годов на Украине проходят под знаком олигархической реструктуризации. Политический сюжет начинается очень динамично: в случае если в 2014- первой половине 2015 Игоря Коломойского возможно было назвать чуть ли не главным бенефициаром Евромайдана и самая сильной фигурой на политической доске Украины, сконцентрировавшего в собственных руках большой денежный, медийный и силовой ресурс, то по состоянию на 2017 год предприниматель возможно бесповоротно послан под острый нож «деолигархизации» имени Петра Порошенко.

По окончании отставки Коломойского с должности главы Днепропетровской областной администрации весной 2015 его противостояние с Порошенко пребывало в вялотекущей стадии. Но резкое сужение «кормовой базы» не имело возможности не эскалировать конфликт — ровно так и случилось на рубеже 2016/2017 годов.

Игорь Петр и Валерьевич Алексеевич начали обмениваться чувствительными ударами с завидной регулярностью.

 

Так, с подачи команды президента Порошенко днепропетровского олигарха начали «выбрасывать» из многих отраслей экономики. Во-первых, в конце 2016 был национализирован наибольший коммерческий банк Украины «ПриватБанк», основное детище Коломойского.

Во-вторых, для покрытия убытков, понесенных страной при передачи в госимущество «ПриватБанка» (оцениваются НБУ в $ 6 млрд.), за последние пара недель были арестованы принадлежащие Коломойскому объекты недвижимости, земельные наделы, 4 промышленных фирмы (в сфере химии, металлургии, пищепрома). Кроме того самолет Boeing.

Дело в том, что Коломойский так и не выполнил забранные обязательства по «закрытию» долгов, что планировалось сделать до 15 июля.

В-третьих, Коломойского и его деловых партнеров летом этого года убрали из наблюдательного совета большой нефтегазовой компании «Укрнафта» (часть «Бени» и его партнеров — 42% акций, остальные — в руках страны).

В-четвертых, в судебных инстанциях длятся слушание относительно национализации перевозчика «Днеправиа», аэропорта города Днепра и взлетно-посадочной полосы.

Коломойский в долгу очевидно не остается. В первую очередь, «Беня» подал иски в украинские и интернациональные суды относительно возврата «ПриватБанка».

Учитывая, что аудиторы ErnstYoung не подтвердили выводы Национального банка о понесенных убытках, а на протяжении передачи в госимущество были допущены бессчётные законодательные нарушения, шансы на возврат банка выглядят в полной мере рабочими.

Помимо этого, Игоря Валерьевича именуют одним из спонсоров начатой зимний период 2017 года блокады неподконтрольного Киеву Донбасса (что смотрелось совершенным инструментом давления на Порошенко, но президент сумел отыскать ассиметричный ответ, легитимизировав блокаду ответом Совета безопасности; в соответствии с заявлениям народного депутата и комбата Семенченко скоро возможно начат второй этап блокады), и соорганизатором перехода западной границы Украины Михаилом Саакашвили. На протяжении данного «прорыва» тактическим союзником бывшего президента Грузии выступила Юлия Владимировна Тимошенко (уроженка Днепропетровска, как и Коломойский), которую вычисляют близкой к «Бене».

Отметим, что Тимошенко, в соответствии с соцопросам, сейчас фаворит электоральных симпатий украинцев.

Вывод из всего сказанного выше напрашивается достаточно простой. Коломойский будет поддерживать майданную оппозиционеров Порошенко, рассчитывая на формирование нового политического баланса по результатам очередных/дополнительных парламентских и выборов президента, в рамках которого будет гарантирован возврат отобранных активов и их неприкосновенность в целом, и возможность доступа к громадным и сытным бюджетным «кормушкам».

Кроме того не обращая внимания на утрату большой части бизнес-активов, Коломойский так же, как и прежде есть тяжеловесом украинского бизнеса и может дать весомые денежные средства вкупе с медийными ретрансляторами для оппонирующих Порошенко публичных политиков.

Практически пару дней назад поступила информация, что Коломойский совершил встречу на берегу Женевского озера с беглецом Александром Онищенко, депутатом Рады, что публиковал данные о коррупции в высших эшелонах пришедшей на волне Евромайдана власти. Это еще один косвенный показатель консолидации политических оппонентов действующего украинского президента.

Помимо этого, одиозный народный депутат Антон Геращенко на одном из ток-шоу признал наличие конфликта между Порошенко и Аваковым, что дополнительно подоливает масла в пламя политического противостояния на Украине.

Словом, в силу вступило «золотое правило» украинской политики — сокращение ресурсной базы неизбежно ожесточает политическую борьбу. Чем меньше будет оставаться времени до грядущих выборов, тем более изощренными способами она будет вестись: оппонирующие денежно-политические группы еще не единожды преподнесут друг другу неприятные сюрпризы, каковые окажут влияние на развитие драматического политического сюжета в стране. 

Коломойский и Порошенко — кто кого уволил? Приват Банк — гарант конституции Украины|Вечерний Квартал


Похожие статьи, подобранные для Вас: