Суд подтвердил существование антиконкурентного соглашения между росгосстрахом и сто

Суд подтвердил существование антиконкурентного соглашения между росгосстрахом и сто

avtolak70.ru

Дело об антиконкурентном соглашении между оператором и Росгосстрахом технического осмотра рассмотрено в Арбитражном суде Тюменской области. Суд подтвердил, что соглашение существовало — индивидуальный предприниматель и страховщик договорились о том, как захватить солидную часть рынка и взять прибыль.

Как пояснили в пресс-службе УФАС по Тюменской области, по соглашению ПАО Росгосстрах должно было осуществлять информирование страхователей о проведении техосмотра собственного автомобиля у ИП Понаморева Г.А. При обращении клиента за ОСАГО страховщик выдавал ему бланк соглашения на проведение технического осмотра и бланк контракта на оказание услуг по контрольной диагностике аккумуляторной батареи транспортного средства.

Эти бланки соглашений уже имели печать и подпись ИП Пономарева Г.А. Клиент должен был на месте оплатить предоставленные ему услуги ИП Понамаревым Г.А.

Помимо этого, при оформлении полиса ОСАГО клиенту выдавался безлюдной бланк диагностической карты, в котором был указан оператор технического осмотра ИП Пономарев Г.А. с его адресом.

В соответствии с закону об ОСАГО, страховщик может выдавать полис страхователю лишь по окончании процедуры прохождения техосмотра при предъявлении диагностической карты. А страхователи по обрисованной схеме приобретали полис ОСАГО без фактического прохождения ТО.

Кроме этого чтобы получить полис ОСАГО диагностика аккумуляторной батарее не нужно. Но в материалах дела имелось обращение гражданина, которому ПАО Росгосстрах отказывало в выдаче полиса ОСАГО без таковой диагностики.

По соглашению оплата одолжений Росгосстраху осуществлялась исходя из количества направленных клиентов в размере 30% от цены сделанных одолжений СТО. Раз в квартал ИП предоставлял Росгосстраху акт выполненных работ, свидетельствующий о получении ООО Росгосстрах вознаграждения.

В 2014 году размер вознаграждения ООО Росгосстрах составил более 7 млн рублей, в 2015 году – более 11 млн рублей. Совокупный размер выручки ИП Пономарева Г.А., полученный в следствии заключения контрактов на проведение технического осмотра и диагностику аккумуляторной батареи по направлениям, выданным ООО Росгосстрах, в 2014 году составил более 24 млн рублей, а в 2015 году увеличился до 36 млн рублей.

Как пояснил начальник Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, на протяжении расследования был совершён анализ товарного рынка одолжений техосмотра транспортных средств.

Отечественный анализ продемонстрировал, что в2013 году на исследуемом товарном рынке отсутствовали субъекты, оказывающие решающее влияние на рынок. В декабре 2013 года с выходом на него ИП Пономарева Г.А. обстановка кардинально поменялась.

Заключив антиконкурентное соглашение с ПАО Росгосстрах, ИП Пономарев Г.А. захватил крупный рынок . Его часть в 2014 году сходу достигла практически 40%, а в 2015 году ИП Пономарев Г.А. завоевал более 50% — отметил Веретенников.

Тюменское УФАС России признало в действиях ПАО Росгосстрах и ИП Пономарева Г.А. нарушение ст. 11 закона О защите борьбы, выразившееся в реализации и заключении соглашения, которое приводит либо может привести к ограничению борьбы.

Нарушителям выдано предписание — расторгнуть антиконкурентное соглашение. ПАО Росгосстрах должно разместить на своем сайте и на информационных стендах в собственных конторах данные о том, что пострадавшие лица вправе обратиться к ИП Пономареву Г.А. прося вернуть финансовые средства за практически не сделанные одолжения.

ТОО «Батыс Энергоресурсы» проверяют на соблюдение антиконкурентного законодательства


Похожие статьи, подобранные для Вас: