Терроризм или госпереворот. что происходит в казахстане?

По окончании того, как в казахстанском Актобе 5 июня 2016 года случилась серия вооруженных нападений, многие граждане республики задумались о том, что же происходит в Казахстане. Последние события наталкивают местных обитателей на мысли о схожести обстановки с украинскими революциями и госпереворотом, интерес к данной версии «подогревают» и новости о пресеченном захвате власти в Казахстане.

Политологи постарались разобраться, что происходит в Казахстане. Эксперты сходятся во мнении, что сравнивать сегодняшний Актобе с некими сценариями и украинским Майданом до тех пор пока преждевременно, а сегодняшние наглые атаки преступников относятся, вероятнее, к радикализму.

«Повтор 2011-го года»

В Актобе длится операция по борьбе с терроризмом, в следствии перестрелки с нападавшими погибли пара человек. Политолог Марат Шибутов уверен в том, что эти события связаны с терроризмом — подобный инцидент уже замечали местные обитатели 17 мая в 2011-м году, в то время, когда в этом же городе происходила серия вооруженных нападений.

«Я считаю, что радикалов стало больше: поколение подросло, показались новые люди, их взоры более радикальны. Нельзя исключать, что они обучились нормально собирать мины, дабы не взрываться на них самим, люди так как обучаются на собственных неточностях.

Определенно, в Актобе повторяется 2011-й год, но в более твёрдой форме», — говорит Шибутов.

Эксперт кроме этого уверен, что не допустить подобные инциденты возможно лишь методом усиленной работы на национальном уровне: обществу направляться стать в основном модернизированным, а не исламизированным. Достигнуть этого возможно, например, путём пропаганды верного мышления.

«Вопрос времени»

Терроризм или госпереворот. что происходит в казахстане?

Прокомментировал то, что происходит в Казахстане, и политолог Ерлан Карин. Согласно его точке зрения, инцидент в Актобе не есть неожиданностью — в какой-то степени подобное происшествие оставалось только вопросом времени.

Специалист кроме этого связывает воскресные события с терроризмом, и не исключает, что виной тому стала усиленная пропаганда запрещенной в Российской Федерации экстремисткой организации ИГИЛ в Казахстане. В стране были отысканы и изъяты пара роликов джихадистов с целью вербовки молодежи.

Террористы имели возможность преследовать цель устрашения местных разведслужб. Карин уверен в том, что реализовать эти правонарушения в полной мере имела возможность одна из террористических ячеек, а события развивались спонтанно и, вероятнее, не координировались зарубежными центрами.

«По сценарию то, что происходит в Казахстане сейчас, частично напоминает события от 12 ноября 2011-го года в Таразе и сентябрьские события от 2012-го года в Атырау. В Таразе террористы атаковали оружейный магазин, а в Атырау совершалось наступление на участок полиции», — разбирает события Карин.

Политолог кроме этого отмечает, что происшествия в Актобе, непременно, скажутся на развитии угрозы терроризма в Казахстане. Однако, обществу направляться адекватно реагировать на происходящее, по причине того, что на данный момент Казахстан «более-менее готов» к тому, дабы предотвращать террористические акты.

Эксперт заключил , что ни за что нельзя забывать, что террористы улучшают собственные навыки.

«Нам не следует забывать кроме того на 60 секунд, что кто-то прямо на данный момент может вынашивать экстремистские мысли», — подытожил Карин. «Неслучайная катастрофа»

Высказали собственное вывод о том, что происходит в Казахстане, и двое вторых политологов — Досым Сатпаев и Расул Жумалы. Они соглашаются с сотрудниками, относящими события в Актобе к категории террористических атак.

Но, эксперты уверены: катастрофа не была случайностью, поскольку по окончании событий 2011-го года в стране на должном образе не проводилась воспитательная и идеологическая работа по борьбе с терроризмом.

«К сожалению, это не случайность. По окончании событий в 2010-2011 годах, в то время, когда в Казахстане кроме этого происходили теракты, власть напряглась и предприняла кое-какие меры, случился определенный «прессинг».

Но этих мер выяснилось не хватает, поскольку приоритетными были силовые меры, подавление и осуждение. Мы должны отдавать приоритет воспитательной и идеологической стороне», — поясняет собственную точку зрения Расул Жумалы.

Не обращая внимания на то, что казахстанцев в террористических последовательностях мало, они очень активны. Дабы в будущем избежать террористических актов, в стране необходимо пропагандировать классический ислам, считает Жумалы.

Его сотрудник Досым Сатпаев придерживается для того чтобы же мнения.

Комментарий Кремля

На события в Казахстане уже отреагировало российское управление. Как сказал журналистам пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков, атаки в Актобе являются внутренним делом Казахстана.

«Это, непременно, внутреннее дело Казахстана. Мы не сомневаемся, что казахстанские прокуратура и милиция установят, что стояло за этими атаками.

Силовики Казахстана достаточно действенно противодействуют этим преступникам», — отметил Песков.

Помимо этого, Дмитрий Песков кроме этого выделил, что управление РФ не видит обстоятельств для усиления российско-казахской границы, потому, что обстановка в Казахстане находится под контролем властей.

Шансы украинского сценария

Говоря о том, кто виноват в происшествиях в Актобе, политологи отмечают, что виновные «не раздельно забранные парни». Молодое поколение Казахстана выясняется де-факто наедине с «зарубежным идеологическим напором», ввиду чего соответствующая работа на национальном уровне делается еще более серьёзной.

Рассуждая на тему того, может ли обстановка в Актобе появляться началом событий по «украинскому сценарию», политологи отвечают отрицательно: о том, что атаки осуществлялись не с целью госпереворота, говорит очень не сильный подготовка нападавших и прослеживающаяся в их действиях спонтанность. Ввиду этого, заключают специалисты, ожидать волну нападений, не следует.

Не обращая внимания на такие выводы, в Казахстане с 6 июня был введен 40-дневный жёлтый уровень опасности, о чем местные обитатели оповещаются при помощи SMS-сообщений. Этот уровень опасности считается умеренным, в это время обитателям городов Казахстана рекомендуется с особенной подозрительностью относиться к забытым сумкам, людям и подозрительным предметам — обо всех странных вещах стоит информировать правоохранителям.

Помимо этого, казахстанцев просят сохранять хладнокровие — власти осуществляют контроль обстановку, а правоохранительные органы делают всё нужное, дабы пресечь деятельность террористов.

В Казахстане готовится государственный переворот


Похожие статьи, подобранные для Вас: