Ученые ищут причину усиления оползней в южной америке

Все начинается с ливеня в горах. После этого камней и стена грязи спускается с гор, сметая на своем пути дома, людей и машины.

В Южной Америке подобная картина повторяется снова и снова в течении вот уже нескольких недель. В следствии число жертв оползней тут уже идет уже на много.

Ученые ищут причину усиления оползней в южной америке

© globallookpress.com
Первым страной, пострадавшим от череды неожиданных и разрушительных оползней, стало Перу. По информации из официальных источников, В первую очередь года в этом государстве в следствии оползней и наводнений погибло более 100 человек, а более чем 100 тысяч обитателей остались без крыши над головой.

В соседней Колумбии последствия стихии еще хуже. В одном только городе Мокоа в следствии оползня несколько дней назад погибли 262 человека, а также 43 ребенка, по сообщению ИА AFP.

© globallookpress.com
Последовательность специалистов считает, что обстоятельства, по которым южноамериканские государства стали значительно чаще мучиться от оползней, кроются в модернизации. Фермы, пришедшие на смену лесам, стёрли с лица земли естественные преграды, каковые в прошлом сдерживали потоки воды от сильных дождей в горах.

Как отметил начальник работы метеорологических предупреждений Колумбийского метеорологического университета Кристиан Эускатеги, на протяжении наводнений в 2010 и 2011 годах в 71 % случаев наводнения происходили на пастбищах, где нет деревьев.

© globallookpress.com
Не обращая внимания на меры, предпринимаемые колумбийскими властями сейчас по сдерживанию обезлесения, страна так же, как и прежде теряет до 124 тысяч гектаров лесных угодий, что делает ее еще более уязвимой перед лицом оползней и наводнений.

Еще одним причиной, усугубляющим обстановку, по словам специалистов, есть глобальное потепление, которое ведет к активному таянию ледников в регионе.
«Изменение климата порождает динамику, и мы видим ее огромные результаты с позиций интенсивности, масштаба и частоты этих природных явлений, свидетелями которых мы только что стали в Мокоа», ? отмечает Мартин Сантьяго, региональный представитель ООН в Колумбии.
Большую роль в этом вопросе играется и хаотическая урбанизация, характерная для многих государств Южной Америки.

В частности, в Мокоа живёт огромное количество бедных мигрантов, и переселенцев, бежавших ко мне на протяжении гражданской войны в Колумбии. Районы проживания таких переселенцев особенно стали жертвами нынешнего стихийного бедствия.

Число жертв оползня в Колумбии увеличивается: более 250 погибших
По словам колумбийского эколога Родриго Ботеро, при с Мокоа город «стал жертвой неточностей муниципального планирования», выделив, что эта неприятность характерна для большинства городов страны.
«Централизация общества свидетельствует, что люди стараются селиться поближе к городам, независимо от того, где они находятся, и не учитывая, течет ли в том месте река либо в том месте расположена лощина, где скапливается дождевая вода», ? отметил со своей стороны архитектор Ортис де Зеваллос.
Сам глава горадминистрации города Мокоа Хосе Антонио Кастро признал, что «это не место для размещения города».

Он утвержает, что из-за окружающих город рек эта местность делается страшной для проживания.
Ортис де Зеваллос выделил, что современные строители должны очень ранее учитывать природные изюминки местности, потому, что «природа не прощает неточностей».

Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и увлекательные новости.

Особенности природы Южной Америки


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: