Ученые: новости остихийных бедствиях делают людей более рисковыми

Ученые факультета психологии Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) совершили изучение, которое обосновывает парадоксальный факт о новостных репортажах о плохой погоде и стихийных бедствиях. Как узнали ученые, доступность информации о природных трагедиях вовсе не делает людей более осмотрительными, а наоборот, увеличивает склонность к риску.

Результаты изучения размещены в октябре в издании «Нейча».

Ученые: новости остихийных бедствиях делают людей более рисковыми

© Zastolskiy Victor | Shutterstock.com

Взор американцев на проблему трансформации климата: статистика
Примеры парадоксального влияния новостей о трагедиях на выбор людьми места жительства известны ученым в далеком прошлом. К примеру, анализ продаж домов в Калифорнии во второй половине 80-ых годов XX века по окончании сильного землетрясения рядом от горы Лома-Приета около Сан-Франциско продемонстрировал, что склонность калифорнийцев к оценке рисков существенно понижалась по мере того, как в прессе оказалось все больше репортажей о землетрясении.

Подобный тренд наблюдался в Японии в 2011 году по окончании Великого восточно-японского землетрясения, позвавшего разрушительное цунами. Потом японцы, живущие на незатронутых трагедией районах, были склонны недооценивать опасность, выясняя информации о новых надвигающихся цунами.

Количество мигрантов может увеличиться из-за трансформации климата
Новое изучение австралийских ученых было лабораторным. Психологи совершили опрос 400 людей, в каждом из которых человек выбирал потенциальное место жительства из нескольких вариантов: от местности, в которой возможность природных трагедий была равна нулю, до местности с возможностью весьма разрушительных, но редких стихийных бедствий.

За выбор более рискованного проживания участники приобретали вознаграждение — дополнительные очки. Изучение продемонстрировало, что участники, которым информировали об уже случившихся трагедиях в каких-либо местностях, больше рисковали и выбирали вариант с возможностью редкого и разрушительного стихийного бедствия за большее число очков.

Холодный климат — одна из обстоятельств сердечно-сосудистых болезней
Ученые растолковывают такие результаты тем, что люди склонны видеть в новостных репортажах о природных бедствиях неверный для современных дней подтекст: «трагедии случаются, но редко». «Журналисты время от времени пишут о цунами либо землетрясениях „одно за 50-летний период“ либо „самое громадное за 50-летний период“, и люди ошибочно предполагают, что в следующие 49 лет ничего аналогичного больше не произойдёт», — пишет создатель изучения доктор психологических наук Бен Ньювелл. Но Ньювел обращает внимание на то, что из-за трансформации климата возможность трагедий стала более высокой, а стихийные бедствия, к сожалению, стали не единичными явлениями, а трендом.

Новости в первую очередь дают предупреждение об опасности и люди, согласно точки зрения ученого, должны учитывать это, планируя поездки и приобретение жилья.

Революция связи — открытие, которое ИЗМЕНИТ мир


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: