В ямальской колонии осужденных пытали, чтобы они сознались в чужих преступлениях

В ямальской колонии осужденных пытали, чтобы они сознались в чужих преступлениях

| Фото: www.vestikavkaza.ru
На Ямале старший уполномоченный колонии №18 Юрий Сандркин признан виновным в том, что принуждал лица, отбывающие пожизненный тюремный срок, сознаться в совершении нераскрытых правонарушений. Полковнику внутренней работы прописали 3,5 лет лишения свободы с лишением права 1,5 года занимать должности в милиции.

Его пособником стал один из осуждённых, к собственному пожизненному сроку он добавил еще 4 года колонии.

судом и Следствием установлено, что в колонии № 18, расположенной в поселке Харп Приуральского района ЯНАО, Сандркин создал совокупность принуждения осужденных к самооговору. Из лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, он выбирал самые слабых, по окончании чего приступал к их обработке: помещал в камеры к осужденным арестантов, каковые использовали к потерпевшим физическое и психологическое принуждение, принуждая делать указания Сандркина по самооговору.

Наряду с этим ключевую роль в принуждении игрался осужденный Вадим Журавлев.

По окончании того, как осужденные, не выдержав насилия, давали согласие на самооговор, Сандркин передавал им сведения, по которым и должны были быть написаны протоколы явок с повинной — причем лишь по громким нераскрытым правонарушениям (заказным убийствам, правонарушениям в отношении малолетних). Сведения о данных правонарушениях либо получались Сандркиным от сотрудников МВД вторых регионов, либо же придумывались в надежде на совпадение с настоящими правонарушениями.

Как сказали ИИ NewsProm.Ru в пресс-службе Следственного комитета РФ, география раскрытых так правонарушений простиралась от Новосибирска до Калининграда. Всего за 8 месяцев 2010 года Сандркин взял 190 явок с повинной.

Таким раскрытием резонансных правонарушений прошлых лет полковник Сандркин собирался ввести начальников Федслужбы выполнения наказаний в заблуждение довольно собственных высоких служебных достижений, с целью продления в 2011 году срока собственной работы по договору, и повышения и получения поощрений по работе. Следствием установлено, что один осужденный был принужден к написанию 28 протоколов явок с повинной, а второй к 4 явкам с повинной об очень тяжёлых правонарушениях, которых они в конечном итоге не совершали.

Пытки больных заключенных в колониях Казахстана


Похожие статьи, подобранные для Вас: