В южной осетии планируют снести грузинские деревни

В южной осетии планируют снести грузинские деревни

Пара грузинских сел, каковые расположены к северу от Цхинвала, столицы Южной Осетии, и покинуты обитателями еще в 2008 году, на протяжении войны, будут снесены по распоряжению югоосетинского президента Леонида Тибилова. Президент планирует на их месте выстроить промзоны (площадки под сельскохозяйственное и производство).

Географические заглавия бывших сел власти республики оставлять кроме этого не собираются. Как заявил Тибилов, эти территории под строительство квартир отводиться не будут, исходя из этого сохранять заглавия нет необходимости.

Грузинский анклав, в котором было всего 8 населенных пунктов, примыкал к Цхинвалу близко. Сходу за последним домом, расположенным на улице югоосетинской столицы, находились дома грузинского села Тамарашени.

самые крупные поселения анклава (Курта, Ачабети, Кехви и Тамарашени) размешались на протяжении Транскавказской автомагистрали, которая соединяет Южную и Северную Осетии. Заканчивался анклав недалеко от осетинского поселка Джава (Дзау), в котором размешалась резиденция президента Южной Осетии, а появился он, в то время, когда из сел в следствии грузинско-осетинского конфликта 1989–1992 годов было изгнано осетинское население.

По окончании того, как были подписаны мирные соглашения, правительство Грузии сохранило контроль над рядом территорий в бывшей Юго-Осетинской автономии. Был образован последовательность грузинских анклавов, а Ленингорский район республики полностью заняли грузинские силы.

Анклав, расположившийся севернее Цхинвала и перерезавший дорогу в Россию, осложнял жизнь осетинам: обитателям непризнанной республики приходилось пользоваться Зарской объездной горной дорогой.

Жизнь в анклаве была богатой. Михаил Саакашвили в данный район вкладывал достаточное количество денег, демонстрируя осетинам всю привлекательность возвращения под юрисдикцию Тбилиси.

Обитатели сел имели собственный торговый комплекс, кинотеатр и банк. Анклав, на территории которого был выстроен кроме того отдельный квартал для осетин, перешедших на сторону Грузии, стал визиткой грузинских правительства.

В селе Курта была расположена резиденция Дмитрия Санакоева, главы другого прогрузинского правительства Южной Осетии.

Часть населения до начала войны в августе 2008 года была эвакуирована грузинскими властями из анклава по пути ущелье, которое соединяло эти территории с Грузией. На протяжении штурма Цхинвала по городу велся пламя из минометов, находящихся в анклаве.

Грузинских военных из сел севернее столицы позднее выбила 58-я армия. После этого в том направлении направились осетины, каковые устроили погром сел, поджигали и грабили дома.

Некоторых оставшихся грузин пленили для обмена на осетин, каковые были угнаны из осетинских сел грузинскими воинами.

Многие жители и чиновники администрации Цхинвала, показывают, что дома уничтожались чтобы при определенных мирных договоренностей между политиками грузинскому населению некуда было возвращаться.

Как пояснил Тибилов, дома пока не снесли, но территории, где имеются развалины, планируется оформить юридическим образом, дабы не было никаких «вопросов ни с чьей стороны», и расчистить, разместив в будущем на них «какие-то производственные мощности».

Спустя 3-4 года местность будет тяжело определить. Снести осталось мало. Довольно целые дома остались только в Тамарашени, где уже выстроен новый район называющиеся «Столичный».

Нетронутой осталась часовня в Кехви. Большая часть же домов уже снесли всецело. Многие места, где раньше были расположены улицы, сейчас имеют чистый вид на горы.

Фактически не осталось домов с крышами, а большая часть построек представляют собой сооружения из пара стен.

2008.08.08. 17-00. Медведев. Заявление по Южной Осетии (sl)


Похожие статьи, подобранные для Вас: