Вандализм, перерегистрация и зачистка. украинский закон о декоммунизации

Вандализм, перерегистрация и зачистка. украинский закон о декоммунизации

Страна без прошлого

Украинский президент Петр Порошенко в конце прошедшей семь дней поставил собственную подпись под скандальным законом, запрещающим «все коммунистическое». Отныне в Украине демонстрации, ношение советской символики, советские памятники и городов и коммунистические названия улиц считаются вне закона.

Петр Порошенко не прислушался к мнениям специалистов, бессчётным обращениям граждан, научно-экспертным заключениям Украинского парламента и подписал закон в его начальном виде. Практически Украина идет в будущее, не имея прошлого.

Идя на уступки соперникам законопроекта, власти заявили о создании музея. Наименование данного заведения говорит само за себя — «Музей тоталитаризма».

В него планируется доставить все сохранившиеся монументы советской эры.

Аналитики утверждают, что в нынешней редакции закон о декоммунизации Украины только усложнит жизнь общества. Редакция 24smi.org  решила разобраться, с какими трудностями нужно будет столкнуть украинцам по окончании вступления законопроекта в силу.

Легализованный вандализм

По окончании победы Майдана в прошедшем сезоне по всей Украине прокатилась волна сноса монументов советской эры. Широкую огласку взяли прецеденты по сносу монументов вождю глобального пролетариата Владимиру Ленину, но, не только они были подвержены истреблению в Украине в течении последнего года.

Вандалы сносили монументы Маркса, др и Орджоникидзе.

По закону любого цивилизованного страны подобные действия расцениваются как вандализм. Так было и в Украине до проекта о декоммунизации, отныне же вандализм возносится в ранг политики.

По окончании принятия зконопроекта Парламентом Украины по стране прокатилась массовая волна сноса советских монументов. В Харькове сразу после голосования снесли монументы Орджоникидзе, Свердлову, Рудневу, 17 мая в Киеве разбили мемориальную доску маршалу Победы Георгию Жукову, а ночью снесли три советских монумента – Феликсу Дзержинскому, Сергею Ивану и Кирову Котлову.

Вандалы в украинской столице похитили клинок у монумента Александру Невскому. 

Отныне подобные тщетные явления станут обыденным и законным делом.

Зачистка соперников

Еще один пункт, что станет результатом нового закона, это ликвидация замечательной, поддерживаемой громадным числом населения политической силы. Компартия не прошла в новый созыв парламента, но все же пользуется помощью народа на юге и востоке страны.

Принятый закон данную политическую силу практически запрещает.

Коммунисты являются соперниками действующего режима в Киеве, дыша в пояснице нынешней власти. Управление Украины попросту избавляется от соперников, раз и окончательно.

Партия КПУ не готова сдаваться и уже созвала съезд, на котором будет решаться судьба политической силы. Аналитики предрекают, что на съезде партия откорректирует устав, программу, символику а также наименование, лишь дабы безболезненно обойти скандальный закон.

Что сообщит Европа?

В законе о декоммунизации Украины кроме этого говорится, что все советские названия улиц и населенных пунктов должны быть поменяны. На всю эту выдумку, согласно данным бывшего минимстра доходов и сборов Украины Александра Клименко, из бюджета страны будет выделено 5 миллиардов гривен.

Необычные траты для страны, внешний долг которой достигает 96% ВВП, недостаток бюджета — 9 миллиардов гривен, а средняя заработная плат населения образовывает 100 долларов.

Особенные неудобства ожидают обитателей городов и поселений с советскими заглавиями. Им предстоит пройти переоформление всех документов, начиная паспортами и заканчивая разрешением на частное предпринимательство.

В заключении предлагаем отыскать в памяти уже существующие прецеденты запрета коммунистической идеологии и символики. В 2012 году парламент Молдовы принял подобное ответ, по окончании чего было направлено дело в Венецианскую рабочую группу для оценки этих ограничений.

В итоге рабочая группа признала введенный Молдавией запрет противоречащим Европейской конвенции по защите прав человека. Венгрия кроме этого проиграла два судебных дела в Европейском суде по защите прав человека с выплатой громадных компенсаций гражданам, почему венгерскому парламенту было нужно отменить принятые новшества.

Станет ли украинский закон предметом рассмотрения Венецианской рабочей группе, либо Европа снова закроет глаза на нарушения прав человека? Данный вопрос, пожалуй, возможно отнести к последовательности риторических.

Украина: закон о декоммунизации запустил в ход закон бумеранга


Похожие статьи, подобранные для Вас: