Волкер констатировал отсутствие перспектив вступления в нато у грузии и украины — «новости дня»

Волкер констатировал отсутствие перспектив вступления в нато у грузии и украины - «новости дня»

18 сентября с.г. в грузинской газете «Квирис палитра» («Палитра семь дней») было опубликовано интервью со спецпредом Госдепа по вопросам Украины Куртом Волкером (Kurt Volker), что учавствовал в интернациональной конференции, организованной в Тбилиси Центром изучения экономической политики и Университетом интернационального лидерства Маккейна, в качестве исполнительного директора университета. Сравнивая шансы Украины и Грузии на членство в североатлантическом альянсе, Волкер сообщил: ««Я усердно тружусь чтобы ваши рвения были соответствующим образом поддержаны в ЕС и в Североатлантическом альянсе.

Сейчас Грузия так же не готова стать участником НАТО. Если сравнивать с Украиной Грузия имеет больший прогресс.

Подразумеваю прозрачность, тот вклад, что Грузия внесла в интернациональную безопасность, реформы в оборонной сфере, борьбу со взятками и т.д. Но не пологаю, что в Североатлантическом альянсе сейчас кто-нибудь сообщит о готовности принять Грузию участником. В Грузии должна быть успешная, прозрачная, надёжная народовластие как в других государствах НАТО и она обязана готовиться к тому, дабы быть в первых последовательностях, в то время, когда НАТО примет ответ о предстоящем расширении.»

В принципе, Волкер ничего нового ни для Украины, ни для Грузии не открыл, к примеру в августе с.г. в интервью украинскому каналу «Прямой» он сообщил приблизительно то же самое: «Я весьма уважаю Украину, но я пока не считаю, что Украина готова стать членом североатлантического альянса, а НАТО готово принять ее в той ситуации, которая на данный момент имеется.» А также его попытка польстить Украине, выделив её независимость, сущность вопроса никак не поменяла: «И США, и ЕС, и Российская Федерация — все должны осознать, что Украина – это свободная страна, и в действительности никто не имеет возможности сообщить, в то время, когда Украина станет участником НАТО. Это всецело ответ Украины, но это не означает, что Украина находится близко к тому, для получения приглашения в Североатлантическом альянсе.» Скорее напротив, выделила абсурдность обстановки в которой самое горячее рвение Украины стать членом североатлантического альянса её к этому вступлению никак не приближает?!

И потому, по словам Волкера: «в действительности, никто не имеет возможности сообщить, в то время, когда Украина станет участником НАТО.» Приблизительно такое же отношение и к Грузии, которая тесно сотрудничает с НАТО в рамках его программ с 1994 года, но за 23 года тесного сотрудничества она 2011 году приобрела статус «страны-аспиранта НАТО», а в 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее рвении к членству в альянсе. И всё.

По всей видимости, чтобы подсластить печаль отсутствия возможности членства в Североатлантическом альянсе обозримой перспективе, Волкер привёл пример прибалтийских государств: «во второй половине 90-ых годов двадцатого века им заявили о неосуществимости принятия их в Североатлантическом альянсе, но в 2002 году их пригласили в Североатлантическом альянсе. Для принятия кого-либо в Североатлантическом альянсе нужен консенсус всех государств-участников.

Мы не можем пренебречь тем фактом, что Российская Федерация громадной сосед.» Но вряд ли данный пример Грузии и руководителей Украины утешил, скорее напротив. Не смотря на то, что аммериканский посол в Российской Федерации Джон Теффт(John Tefft) в августе с.г. в интервью Алексею Венедиктову на радиостанции «Эхо Москвы» и весьма высоко отозвался о Волкере, объявив, что «Курт – это весьма умелый дипломат, он был отечественным послом при НАТО, он был одним из ассистентов государственного секретаря по европейским делам.

Он знает эти вопросы отлично. Кроме этого по окончании того, как он ушел в отставку, он был связан с политическим миром в качестве главы одного из аналитических центров», а через несколько недель в эфире особой передач Радио Голоса и «Свобода Америки» подтвердил эту чёрта, сообщив, что «Курт Волкер, один из лучших отечественных послов», но приведённый Волкером пример очевидно неудачен.

Прежде всего вследствие того что ни у одной из прибалтийских государств перед вступлением в Североатлантическом альянсе не было вооружённых распрей на собственной территории и не знать этого «одному из ассистентов государственного секретаря по главе и» европейским «делам одного из аналитических центров» как-то непростительно.

Мягко говоря, таким же неудачным можно считать и совет Волкера по восстановлению территориальной целостности Грузии: «Нужно проводить реформы, расширить экономический рост, иметь лучший аэропорт, университеты, здравоохранение. Вы должны быть привлекательны для людей, живущих в южноосетинской республике и Абхазии.

Чем успешнее будет Грузия, тем больше начнут эти регионы искать пути для реинтеграции»?! На фоне того, что по словам грузинского демографа Автандила Силагадзе из Грузии «люди бегут на Запад не вследствие того что в Грузии низкие зарплаты, а вследствие того что рабочих мест нет по большому счету.

Люди годами не смогут отыскать работу и исходя из этого начинают думать об эмиграции», таковой совет выглядит не то что нереалистичным, а просто насмешкой, — о какой «привлекательности для людей, живущих в южноосетинской республике и Абхазии» возможно сказать, в случае если в Грузии на данный момент неприятность отсутствия рабочих мест есть такой острой, что люди вынуждены уезжать из страны, что и констатирует Силагадзе: «обстоятельством миграции есть тяжелое высокий уровень и экономическое положение безработицы».

Исходя из этого сложно сообщить, как рекомендации «один из лучших послов» США Волкера окажут помощь Украине и Грузии, это продемонстрирует будущее, но, однако, президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже наградил Волкера орденом «Золотого руна» за «особенный вклад в дело мобилизации интернационального содружества в поддержку суверенитета Грузии, содействие интеграции в НАТО, и развитие взаимоотношений Грузии и США».

НАТО решает судьбу Грузии и Украины


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: