За незаконно срубленную новогоднюю елку можно лишиться свободы

За незаконно срубленную новогоднюю елку можно лишиться свободы

| Фото: sibkray.ru

Государство увеличивает размеры штрафов и усиливает уголовную и административную ответственность за заготовку древесины и незаконную рубку, уничтожение и просто повреждение лесных насаждений. Кроме того срубленная без разрешения новогодняя елка может дорого обойтись лесорубу.

Минприроды внесло в правительство проект распоряжения, которое поставит последнюю точку в ужесточении наказания за незаконный оборот древесины.

Уголовная ответственность будет усилена методом повышения размеров штрафов, и сроков наказания в виде лишения свободы, что, по экспертным оценкам, разрешит снизить экономическую привлекательность противозаконных деяний, и обеспечить возмещение вреда, причиненного данными правонарушениями, — прокомментировал министр природных экологии и ресурсов Сергей Донской.

В июле этого года был принят закон, что разрешит навести в лесу долгожданный порядок. Чтобы действенно бороться с нелегальными рубками, предусмотрен целый комплекс мер, в который входит и учет древесины, и маркировка полезных пород, и предоставление сопроводительных документов на транспортировку леса, и необходимое декларирование сделок, — пояснил министр. — Так, деятельность тёмных лесорубов обязана уже в скором будущем стать максимально рискованной и нерентабельной.

В зависимости от масштабов ущерба тёмные лесорубы рискуют получить от двух до пяти лет лишения свободы

В один момент внесены поправки в Уголовный кодекс. Они, например, предусматривают, что приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта либо сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, идеальные в большом размере, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, или необходимыми работами на срок до 360 часов, или исправительными, принудительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

В случае если правонарушение совершено группой лиц по предварительному сговору, то большой штраф возрастает до 500 тысяч рублей, необходимые работы — до 480 часов, лишение свободы — на срок до трех лет. В случае если правонарушение совершено в очень большом размере, либо организованной группой, либо лицом с применением собственного служебного положения, штрафы достигают полутора миллионов рублей, а лишение свободы — до пяти лет.

Большим размером в этом случае считается ущерб более чем 50 тысяч рублей, очень большим размером — 150 тысяч рублей.

Чтобы эти нормы получили на практике, нужно было создать распоряжение правительства для исчисления размеров нанесенного ущерба, пишет Русский газета.

По своевременным данным субъектов РФ, по состоянию на 01.10.2014 года зафиксировано 12 188 случаев незаконной вырубки лесных насаждений, незаконно заготовлено 828,7 тыс. кубов древесины. Ущерб оценен в 7,3 млрд. рублей.

За незаконную рубку елей можно получить штраф 5 тысяч рублей, или лишиться свободы на 7 лет


Похожие статьи, подобранные для Вас: