Женщина-легенда

Женщина-легенда

19 сентября, в Сутки краеведческих знаний, в Муниципальный детской библиотеке №1 им. Е.С.

Коковина вспоминали несравненного Архангельской Русского земли и знатока Севера, даму-легенду – Ксению Петровну Гемп, котоhой 17 декабря исполнится 120 лет со дня рождения.

В литературной гостиной библиотеки собрались четырнадцатилетние дети общеобразовательной гимназии №4 и школы №24. Парни выяснили, что Ксения Петровна Гемп обладала множеством профессий.

Она была историком, биологом, географом, писателем, этнографом, фольклористом, палеографом, краеведом, архитектором, лексикографом, гидрологом, гидрографом, педагогом, музыковедом, медиком, альгологом и археологом.

Как и превосходный отечественный земляк, Михаил Васильевич Ломоносов, Ксения Петровна владела энциклопедическими знаниями и много сделала для России. И в случае если МГУ носит имя М.В. Ломоносова, то К.П.

Гемп навечно стала Почетным гражданином города Архангельска.

В один из собственных отпусков, которых у нее в расхожем понимании этого слова ни при каких обстоятельствах и не было, она прошла путь Ломоносова от Холмогор до Москвы. Как и у Ломоносова, биография Гемп связана с Русским Севером, что она не только обожала и замечательно знала, но и сохраняла.

Главным делом её жизни, которому она посвятила практически 50 лет, явилась альгология, изучение морских водорослей, разработка способов их промышленного применения.

Неиссякаемой была и просветительская деятельность Ксении Петровны. Она выступала с лекциями разного научного и краеведческого содержания перед обитателями города, проводила у себя на квартире Пушкинские, позднее Абрамовские чтения, организовала направления по палеографии – чтению древних исходников.

Для приезжих исследователей-историков, журналистов, режиссёров К.П. Гемп являлась непременным консультантом-краеведом.

Писательница К.П. Гемп много лет по крупицам собирала «поморские беседы» и написала «Сказ о Беломорье», книгу, в которой, по отзыву академика Д. Лихачева, создана «грандиозная картина поморской и крестьянской культуры Русского Севера.

Федор Абрамов в собственной статье «К.П. Гемп и ее “Сказ о Беломорье” писал, что «повествование К.П.

Гемп о поморах, об их жизни и быте, об их обычаях и нравах, об особенном – высочайшем – в их среде культе слова, возможно без преувеличения назвать энциклопедией народной культуры Беломорья».

К.П. Гемп была личностью незаурядной.

В то время, когда ее задавали вопросы: «Что означает стать личностью?», она отвечала: «Это, в первую очередь, представить целый окружающий тебя мир, учесть способности и свои силы и применять их так, дабы принести как возможно больше пользы. Возможно быть тестомесом, шить тапочки – и быть личностью.

Это не профессией, не орденами да званиями определяется». И додавала, что «личность – это самое высокое звание человека, и в этом звании необходимо утверждаться всю жизнь».

Клеопатра — женщина легенда.


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: