Жители донбасса: очереди в 500 человек на блокпостах – не редкость

Появлявшиеся в оккупации люди чувствуют себя униженными из-за процедуры прохода через КПВВ и блокпосты

Жители донбасса: очереди в 500 человек на блокпостах – не редкость

Фото: соцсети

Поездка через линию разграничения на Донбассе стала пыткой для тысяч людей. Каждый день огромные толпы парней, стариков, калек, матерей с младенцами на руках, пересекают помой-му условную, но такую непреодолимую границу между свободными территориями и оккупацией.

Контрольные пункты въезда-выезда, именуемые для простоты блокпосты, – это какая-то цитадель унижения.

презрение и Концентрированное унижение к нам в одном флаконе, – говорит обитатель Донецка Константин. – Часами люди стоят в чистом поле в диких очередях, каковые доходят до 400-500 человек – это бывает. И лишь чтобы съездить в город либо село в 20 километрах от Донецка!

Снять практически отвоеванную у страны законную пенсию, приобрести обычные продукты – что по качеству что по цене, оформить какие-то документы, отвезти ребенка либо старика на консультацию к доктору… Ясно, что для прогулки за линию мало кто едет, у всех дела. Не смотря на то, что основное дело – выживание!.

Дончане говорят: их сумки досматриваются по обеим сторонам, думается, в зависимости от погоды. Чем жарче либо холоднее – тем продолжительнее досмотр.

Неизменно вопросы: что везете? А для чего едете? Кто у вас в том месте? Где трудитесь?

Все как один отвечают, что едут к себе домой, нигде не трудятся. Мясо везете? Свинину запрещено!

Деньги везете? какое количество? Лекарства везете? Какие конкретно?.

Как словно бы мы что-то запрещенное протаскиваем, – с огорчением говорит макеевчанка Лидия Зотова. – Неужто нельзя понять, что мы не от хорошей судьбы по пять часов едем в Волноваху, которая вообще-то в 40 минутах на машине от Донецка? Мы не можем приобрести себе лекарства по этим стоимостям, каковые у нас в Макеевке.

Не можем брать продукты очень дорого. Но мы желаем жить! Раньше нам помогал фонд Ахметова, от них были продукты – мы хоть имели возможность не ездить каждую семь дней за кордон, дабы приобрести муку либо крупу. на данный момент нам приходиться тут умирать в этих очередях.

Понимаете, сколько тут сердечников с приступами не редкость? Скорые помощи не уезжают с утра до вечера.

Пару дней назад губернатор Донецкой области Павел Жебривский побывал на всех действующих КПВВ – Новотроицкое, Гнутово, Курахово и Майорск и поведал про их будущее обустройство.

Сделали вывод, что не будем строить капитальные сооружения, поскольку психологически это бы воспринималось как строительство границы. Но должны позаботиться о людях – дабы им было комфортно проходить контроль и пребывать на КПВВ, – заявил губернатор.

Эти слова возымели обратный эффект. Обитатели оккупированных территорий расценили это именно как обустройство настоящей границы.

Вместо того дабы убирать эти блокпосты, их будут еще достраивать! – возмущается обитатель Горловки Виктор Иванчук. – Ну поставили везде навесы, дабы людям не сидеть под дождем либо под солнцем. Да лишь очереди в пять раз дольше, чем эти навесы!

Биотуалеты, каковые Красный Крест установил, – это по большому счету позор какой-то! Местные обитатели получают на стоящих – берут по 10 рублей, дабы в обычный туалет человек сбегал.

Местные обитатели не знают, из-за чего отменено автобусное сообщение через линию разграничения. Заверения правительства о том, что ездить автобусами страшно (по окончании трагедии под Волновахой в январе 2015 года, в то время, когда был обстрелян пассажирский автобус и погибли люди), не выдержали проверки и критики временем.

А находиться в пешей либо автомобильной очереди по паре часов под открытым небом – не страшно? – задается вопросом дончанка Алина Ковалева. – В то время, когда под боком стреляют, то пограничники скрываются в окопы – а нам что делать? Обочины заминированы, лесопосадки заминированы.

Куда бежать?.

Сейчас неторопливость процедуры проверки документов у пересекающих сокращение и линию разграничения времени работы КПВВ стали причиной тому, что иногда у закрытых шлагбаумов остаются на ночевку десятки машин. Среди них – как простые проезжающие, так и продавцы очереди.

Утром за 200 грн они будут предлагать собственные места желающим проехать поскорее.

У перевозчиков цены различные – кто-то везет за 200 грн из Донецка в Бахмут, кто-то – за 500. Все зависит от скорости прохождения блокпоста.

Не знаю, как они в том месте договариваются, не видел. Но в то время, когда мы платим – проезжаем везде стремительнее, – говорит студент Андрей из Донецка.

Перевозчиков никто не обожает из простых автовладельцев, но спрос на услуги экспресс-доставки огромен. На любой стенке либо столбе в оккупированных городах возможно отыскать объявление с предложениями о провозе на Украину.

Забирают от дома а также от подъезда, гарантируют стремительный комфортабельный салон и проезд блокпостов… Были бы деньги. Перевозчики берут место в очередях, берут пограничников, пока остальные терпеливо ожидают под дождем, снегом либо солнцем собственной очереди на диагностику документов либо досмотр.

Печальное, а время от времени и ужасное зрелище: приезд автобуса на КПВВ. С автовокзалов Донецка, Макеевки, Горловки и других оккупированных городов имеется маршруты, каковые так и именуются – до блокпоста.

Первые утренние автобусы набиваются под завязку стариками. В то время, когда автобус открывает собственные двери у блокпоста, оттуда практически выпадают несчастные люди, каковые сломя голову мчатся к заветному шлагбауму, дабы занять очередь первыми.

При виде семенящих старух, еле передвигающих ноги старичков, которых обгоняют более здоровые и юные, нечайно задаешься вопросом – за что им это? Так как вправду – концентрированное унижение на марше.


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: