Беспомощный порошенко не способен справиться с саакашвили — эксперт — «антимайдан»

Беспомощный порошенко не способен справиться с саакашвили — эксперт - «антимайдан»

Глава Украины Петр Порошенко приступил к зачистке политического поля страны в канун президентских выборов. Как думает последовательность специалистов, Порошенко взялся за Михаила Саакашвили не просто из личной мести, а по причине того, что занимаюший ранее пост главы Одесской области воображает настоящую угрозу его власти.

Избавиться украинский президент сохраняет надежду и от НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и САП (специальная антикоррупционная прокуратура), каковые контролируются извне. Но совладать с ними украинскому фавориту не удастся, считает экономист, политолог Александр Дудчак.

Саакашвили задержан — что дальше?

Порошенко вряд ли сделает что-то с Саакашвили, уверен Дудчак. В беседе с обозревателем Федерального агентства новостей он выделил, что украинский фаворит не сможет воздействовать и на судьбу антикоррупционных органов Украины.

«Я не пологаю, что Порошенко сделает что-то важное в отношении Саакашвили, — комментирует для ФАН Александр Дудчак, отметив, что и сам Саакашвили вряд ли способен действительно навредить президенту в ближайший период. — Не совсем типично для нынешней Украины выступление государственныхы служащих Парламента EC, представителей Запада, каковые призывают управление страны не использовать силу в отношении демонстрантов, выступая в защиту Саакашвили как представителя демократических прогрессивных сил».

Но Запад, как пологает аналитик, уже не сможет оказать влияние на Порошенко и на обстановку с Саакашвили.

«Они не смогут кроме того собрать хорошую массовку на площадях и улицах Киева — через чур дорого. Тут такая комедийная обстановка в том, что Порошенко и Саакашвили — продукты одной совокупности, они выросли в одних теплицах. Саакашвили и Порошенко мало чем отличаются друг от друга.

Но интерес к Порошенко со стороны Запада понижается. Да и власть не будет «душить» демонстрации и митинги, по причине того, что Порошенко и его кабмин все в полной мере устраивает — это отвлечение внимания от более значительных неприятностей», — вычисляет Дудчак.

Антикоррупционная планета НАБУ

Но задержанный Саакашвили не единственная неприятность Петра Порошенко и его ассистентов. Сейчас он и украинские депутаты желают расправиться с антикоррупционными органами Украины — НАБУ и САП.

Но за контролируемые Западом ведомства уже вступилась глава МВФ Кристин Лагард, которая напомнила влияниям Украины, что главным условием для сотрудничества остаются антикоррупционные требования.

«Мы настоятельно требуем от власти Украины и Украинского парламента обезопасисть независимость САП и НАБУ, — заявила Лагард, добавив, что МВФ настоятельно рекомендует правительству «без промедлений показать прогресс относительно законодательства, которое должно запустить работу свободного Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациям Венецианской рабочей группе СЕ».

С НАБУ И САП у Порошенко собственные счеты, потому, что он не в состоянии «приручить» оба органа. А до тех пор пока антикоррупционные ведомства трудятся не на руку действующему правительству: против сына министра МВД Арсена Авакова было возбуждено дело, да и предприятия самого Порошенко не остались без внимания.

«Ведомства стали значительной проблемой для Порошенко. Он вправду не имеет возможности их осуществлять контроль, Порошенко беззащитен и с Саакашвили, и с НАБУ, и с САП.

Но снова же, это демонстрация того, что Порошенко не воображает никакой ценности для тех, кто посадил во главе специальной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционное бюро Украины собственных людей, — говорит собеседник ФАН. — Но и в этом случае, я не пологаю, что у подконтрольных Порошенко работ хватит сил совладать с НАБУ и САП, в противном случае у правительства Украины начнутся важные несоответствия с американской администрацией».

Саакашвили: Банды Порошенко и Януковича в сговоре, поэтому дела Майдана не расследуются!


Похожие статьи, подобранные для Вас:

Читайте также: